加载中…
个人资料
十凖教主十
十凖教主十
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,599
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

计划你的创作过程  招募有才能的人

(2007-02-07 22:14:45)
分类: 实用手册
  1. 毁灭一部影片的最大原因就是糟糕的策划-不仅仅是在前期策划过程中,也包括后期制作过程中。 专业人员不仅仅设定计划,它们会在整个工作中贯彻执行它们。 当你像一个专业人员一样执行策划时,你需要做到:

    在前期策划时做好整个拍摄工作的计划

    在制作过程中将你的方案拍摄出来

    在后期制作过程中编辑你拍摄的方案剪辑

  1. 1、脚本
  2. 尽管脚本写作本身并不算是策划过程,但剧本是你的制作中每一个或大或小决定的基础。 没有完整的剧本,你就不能开始你的摄影工作,不能进行场景的设计,不能进行设备需求的分析,估算制作过程及日程安排。

    不,一个粗略的概要是不够的,即使它可能长达50页。 只有一个真正完整的脚本才能为制作提供必要的元素。 那么使用故事板如何? 故事板可以详细的模拟出一个场景中的动态,特殊效果,音效等元素。 但在对于制作策划的过程来说,一个完整的文字脚本仍然是绝对不可少的。

    对于非小说形式的制作来说,一个双栏目的 “音频/视频”格式剧本就能提供足够的信息,左侧提供相关音频的描述,右侧栏提供相关视频的文字描述。 对于有故事情节的影片,则需要使用传统的非线性脚本格式。 在网络上可以找到一些脚本的实例。 对于脚本的底线定义为:没有一个详尽的脚本你就不能开始任何拍摄工作。

  1. 2、特殊效果
  2. 大多数人都会认为,特殊效果是在后期制作中将画面重组及使用电脑技术加入各种特殊效果。 实际上,所有杰出的画面特效都是在前期制作中就计划好的,那样它们的位置,组合,以及cg效果才能完美地配合制作计划。 这就是为什么在你使用特效之前需要对其有充分的理解。

    例如,拍摄一场对面的车辆相撞场面。 为达到真实的冲击效果,你需要拍摄一段两辆汽车交错而过的实际场景,车辆之间的距离也许有两英尺,使用长镜头拍摄它们交错的瞬间。 在剪辑时,你将车辆行驶的速度增加,去掉使它们看起来交错过的部分,并且使用cg在车辆之间创造火球效果。

    你也许觉得这样的效果就不错,但让一部影片成功的秘密则是那些辅助的场景。 为了确保你的电影更加逼真动人,你需要准备单辆汽车的高速行驶影像,驾驶员的特写,或者是一部分经过撞击后的车辆残骸,甚至车祸后被甩出窗外的人。 你可以在计划中让汽车再次撞上某些物体翻滚几周。 然后在后期制作时在前景加入大范围的火焰效果来完成整个大型车祸场面。 这里提及的所有一些部分都应被详细考量到,从车辆再次撞击的物体到后期制作的火焰效果。

  1. 3、人物,地点及回馈
  2. 即便最成功的好莱坞大片也在制作中遵循这样的规律: 脚本描述所有的需求,策划者将影片尽可能地满足脚本的需求,然后,脚本根据我们可以取得的资源等再次进行调整。

    这在选择演员中也是经常存在的。 比如,某个脚本中需求一个美丽的,诱人,但心肠狠毒的后母,而你手边能找到的最合适的演员却丰满又显得有些愚钝。 于是你可能将脚本中的形象稍做改变,后母的形象描述符合了演员的特征。 在不破坏原始故事主旨的情况下,你解决了尴尬的状况。

    或者对于地点来说,你找不到合适的洞穴场景来表达狠心后母对女主角的囚禁,你有三个选择: 移除洞穴场景,使用电脑图象制作虚拟环境(如果你有此类资源的话),或者直接将洞穴改为某个阴暗的地下储藏室。

    如果你在拍摄之前就考虑到这些可能性,你可以以各种方式继续你的拍摄。 如果你事先没有对整个影片做好规划,你可能需要在后期对那个没有预期到的 “洞穴”进行修补,那样的话影片的效果将大打折扣。

  1. 4、全面的日程安排
  2. 在现实中,预算和日程是一个圆圈中的两个半圆。 日程安排将需要的演员,工作人员及设备在计算恰到好处的时间内运送到合适的地方,这点尤其重要当你雇用小时付费演员或是对于那些贡献了他们宝贵时间的群众们。

    拥有好的计划时,你将可以最大限度地节约你的开支。 例如,花费2,000元左右租用一天昂贵的起火引擎,你的计划中应该把所有出现它的场景安排在一天内拍摄完毕。

    噢,你也不能忘记要怎样将这些设备搬至你的拍摄地点。 有一次我为影片的场景租用了一辆老式的自行车,但它竟然不能骑! 在开机前的最后一分钟,我只能决定以昂贵的,无法打折的价位租用了一天卡车来运输它。

    这对于任何和时间有关的东西都很重要。 在良好的计划下,你总是能知道什么时候使用恰当的设备,在何时使用它们,并且随时不会因它们的问题中断拍摄。 没有好的计划,常常会看到所有人站在原地无所事事的情况。

    如果那天下雨了或有其它什么情况呢? 一个专业的策划人员总有一套备用的方案: 改变拍摄地点或切换至其它片断,它们的原始日程仍然不会被完全破坏。

  1. 5、钱,钱,钱!
  2. 在一部影片的拍摄中,所有可能会出错的情况都会出现。 注: 所有的错误都需要钱来弥补。

    所有的一切。 不用说也知道,一个游戏的拍摄策划需要注重每一个环节的问题,从冷却剂到化妆部门。 然后它们在每一个方面细细琢磨。 是不是在某个场景中有一个演员将花瓶扔了出去? 这个场景可能拍摄几遍,需要准备多少个备用的花瓶? 是不是有哪个场景需要真实的雪花? 影片需要在怎样的气候环境下拍摄,要等多久我们才能拍摄到画面中需要的落叶?

    显然,每一个作品都是不同的。 如果你只是在办公室里录制CEO的讲话,那你绝对是非常安全的。 如果你的影片主题为逆戟鲸的移栖,那么,祝你好运。

    由于你的资金不是无限的,所以你不能随便说,“好吧,随便怎么样都可以。”你必须以严苛的眼光审视脚本的每一处并且查找出所有可能超出预算的部分。 然后为它们准备一些备用资金以防不测。

    以上是为策划的一些准备工作。 下一次,我们将详细讲解一个影片策划怎样通过脚本构架出来,这会让你之后的工作事半功倍。

  1. 你影片中的演员将直接影响到它是否能够成功。 我们经常听说或读到光线,摄影及后期编辑的重要性。 但只有演员在摄影机前的表现能对观众起到最大的影响。 为什么我们有“明星”? 在以下的文章中我们将讨论各种找到有才能演艺人员的方法及一些注意事项。
  1. 1、在哪里能找到他们?
  2. 演员的种类及寻找他们的地点取决于你的作品类型及预算; 你作品的需求; 对演员的演艺能力的要求。

    你可以从五大种类型中选择你需要的演员。 包括家庭,朋友成员; 与你同时制作影视作品的同事; 与你拍摄主题相关的专业人事; 影视学院的学生或兼职的剧场演员; 当然还有专业的演员及配音人员。

  1. 2、叔叔婶婶们
  2. 最节约资金及最方便寻找的演员就是你的朋友及亲属。 当然了,除非你的家人及亲属在演艺方面有很强的天赋,你应该尽量避免选择这个类型的演员。 当经过几个小时的固定姿势,注视着摄影机的闪光灯,并且看到你重复将一段场景一遍又一遍重复时,他们会开始注视你-仿佛你不是他们认识的人而是一个严苛的导演在逼迫他们做他们厌恶的事情一样。 如果进展顺利,他们可能会很喜欢这种尝试并感激你。 但如果效果不好,或是他们没达到你所需要的水准,你将立刻被踢下导演的宝座,而且不知道能对你的家人和朋友说些什么。 要解雇自己的叔叔或者婶婶可不是一件容易的事情。

  1. 3、公司CEO
  2. 使用你拍摄影片相关公司的人员有时候会带来意想不到的成功。 如果你谨慎选择了演员,并且从一开始就为他们定位了优秀的成品目标,往往可以收到不错的效果。

    当你与公司CEO们合作时,尝试在工作一开始就强调你对他们工作重要性的了解以及理解他们做此工作的付出。 无论如何,小心地让他们了解,你是一个媒体专业人员,在必要的时候可能会打断他们的演讲或对其进行改进。 你必须牢记,你所知道的最能干的人在摄像机面前也可能会出错。 在拍摄过程中让他们尽量感觉舒适,经常对他们的进程进行诚恳的鼓励,并给予确切无误的建议。

  1. 4、专业项目从业人员
  2. 如果你有过做屠夫的经验,你就可以演绎一个屠夫的角色。 警察走起路来就像警察,医生说起话来就像医生,舞蹈演员运动肢体的样子就像舞蹈演员。 如果你的角色对某个专业项目有非常特殊的需求,那么你可能只有通过邀请这些专业项目的人员来参演才能获得成功。 所有人都可以在一定指导下进行演出,但很少有人能非常简单地跨越其专业知识。 很少有人学切肉不割伤手指,学做面包不被弄得蛮身面粉,或是做一个漂亮的蜡烛时不被烫伤。 所以当需要的时候,雇用一个屠夫,一个面包师或一个蜡烛艺人为你工作。
  1. 5、业余演员
  2. 有一大批有才能的人等着被你挑选在你的作品中演出。 公共剧院的演员们,学校的实习生以及媒体学院的学生经常愿意参加一些小型的演出以赚取一些钱。 致电当地的学校及公共剧院咨询他们是否有人手提供这类服务。 确认那些演员对你的作品能有所了解,能够演绎你所需要的角色并且有充足的时间。 不要介意你对角色的挑剔。 如果你需要一个80岁以上的老太太,直接写下你的要求。 你会惊讶于公共剧院中符合条件的人数及那些愿意改装为老太太的戏剧学院学生的数量。

    当使用戏剧学院学生的时候,要注意他们可能非常习惯于戏剧的演绎,在剧场中他们可能需要用十分响亮的声音让全场所有观众都能很明晰地分辨他们的声音。 他们在一开始可能会不适应较近距离的摄影机或过分演绎。 回放他们的节目并对照屏幕向他们解释。 他们将能很快分辨出少一点也许更好的差别并且进入角色。

  1. 6、专业演员
  2. 专业演员多数是实质名归的。 如果你有非常大的预算资金,你尽可以挑选最优秀的专业演员。 这个群体有着相当特殊的标准,在雇用的时候你必须要注意。 薪资,福利,工作环境,时间限制以及雇用条件只是当你和专业人员合作时你要考虑的一部分内容而已。

  1. 7、最后
  2. 演员选择是一件艰辛的工作。 如果你在选择前已经对你想要的人员有了概念,那么你的工作会容易很多。 知道什么时候能妥协,什么时候可以选择何种类型的人员。 当你最终看到你作品的优异成绩时,你会发现这些艰辛的工作都是值得的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有