加载中…
个人资料
十凖教主十
十凖教主十
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,569
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

灯光的基本知识  为互联网应用准备的灯光

(2007-02-07 22:08:04)
分类: 实用手册
  1. 你希望你的影片看起来更专业化吗?极品的摄影机和让人惊讶的音效兵不能完美地表达所有你想要的效果,这一点你从好莱坞的书籍中就可以看出来。一部电影的灯光师会在一个场景中花费数个小时来使岂光影效果符合场景的需要,因为他们知道这对最终的影片效果至关重要。
  1. 1、集中或非集中
  2. 电影中的光源分为两大类: 散射及菲涅尔。散射光较为简单,使用环绕反射镜的光源营造。菲涅尔则相反,使用透镜作为主要结构。他们创造出强烈的,集中的光线并且可以达到比散射光更远的距离。

  1. 2、光源是白色的?是吗?
  2. 你的眼睛或许感觉在你窗口的光线和一个聚光灯打出的光线是一样的,但对于摄影机来说,所有的的光源都是不同的。摄影机可以分辨光温的差别。衡量标准为开尔文温度(例如,3200K),较低的温度导致红色的光线,较高的温度则导致色彩偏蓝的光线。

    这对你有什么用? 很多影片的颜色都是 “暖和的” (3200K),感觉上是偏红的光线。 白天的自然光,则正相反,属于较为 “冷酷的”(5500K),呈现为蓝色的光线。当你为你的场景准备光线道具时,需要先考虑主光源的类型是哪一种,白天的自然光,金属反射光或荧光。然后将所有的光源调整至类似的温度。你应当避免将很多色温的光线混合在一起,除非那是你所需要的特殊效果。

  1. 3、识别那些光源!
  2. 电影中光源的名称往往是由其使用的灯泡种类来决定的,通常会有很多种类,一定要提前注意到这些。下面是为你提供的一点纲要。

    白炽灯: 普通家庭用灯通常使用这种类型的灯泡。房间的环境感觉通常属于比较 “温暖的”(2900K左右的色温),但你也可以买到比较专业的白炽灯,他们拥有稍冷的色彩。这类灯泡通常被称为 “溢光灯”。使用这种灯泡的价格非常低廉,但遗憾的是,它们的寿命非常短。

    卤钨灯光源:比起白炽灯泡来,这种灯泡更小但功率更高,但它们也更昂贵!有时它们也被叫做 “石英灯”,色温一般在3200K左右。

    荧光灯:普通的荧光灯泡,比如那些使用用办公室的,会产生微绿色的和自然光不同的光线。但同时也有专业的荧光灯泡存在。 Kino Flo(美国电影电视摄影棚用冷光灯)及其它灯泡可以创造出类似日光的较为平衡的光线。这类萤光灯有很多用途及使用方式,例如排列成阵的灯管或单个的照明装置,它们能产生柔和的光线并且不散发热量。

    HMI灯(弧光灯,H=水银,M=介质弧光,I=碘):这类灯泡是最有效地模仿日光效果的光源。 HMI灯在相同的能源供给下可以创造3倍于白炽灯的亮度。

    炭弧灯:你可能在市场上的各类用品中经常见到这类灯泡-例如可以在空气中打出一个圆形光环的车前灯。大型的照明装置往往使用它们在大面积场地上制造日光效果。但对于非熟练摄影师来说,绝对不需要使用它们!炭弧灯有特殊的能源供给需求,在使用过程中一个经过特殊训练的电力工程师是非常必要的。

  1. 4、更多装置
  2. 已经清楚了自己需要的光源效果后,现在你需要像一个真正的视觉艺术家一样将它们组合起来。很多附属设备可以让你更好得完成这项工作。

    遮片,一种可调节的对光线进行控制的遮板,用来控制非必要的光线损失。柔光布,同样用来控制光线,是一种遮挡于光源前的线织网状屏幕。它们可以在保证色温不变的情况下有效的降低光源的强度。

    无影罩是一种白色的,覆盖于光源前方的物品。可以扩散及弱化照射至物体的光线。 这种 “柔和的光线” 创造出柔和的影子效果并且可以模糊物体的材质及纹理。你也可以用一把伞来达到这种柔光的效果。光线照射到伞面上,伞的白色或银色表面将光线再次反射至拍摄物体上,也可以达到同样的效果。

    闪光灯滤色片是所有摄影工作者必不可少的器具。这是一种覆于光源或遮光板表面的染色塑料片。你可以通过不同的闪光灯滤色片改变光源强度和/或光线色彩。较为常见的有减光镜,可以减少光源输出强度; CT Blue,将光线平衡至日光或HMI灯; 以及CT Orange,将光线平衡至白炽灯的光感。

  1. 5、套件或自行拼装
  2. 你准备好购买你的灯光器具了吗?对于那些喜欢挑选,自己设置,购买灯光及其它配置用品的人,来自Lowel,Smith-Victor,Arri以及LTM公司的产品将会是不错的选择。

    如果你需要一些特定的灯光以及部分附属配件,你可以选择一些已经配好的摄影套件。许多摄影仪器公司都为用户准备了一定的灯光用具套件,由简单至复杂适合于各种程度的用户。例如Altman公司的Swing Pac白炽灯套件包含以下部分,3个灯光(包含一个反射灯),一些强大的功能配件(遮光片,柔光布等),灯光支架以及带轮装备箱。

    另一个选择是Lowel公司的DP超级套件。这一套件包含了更多的配件(价格当然也更高!)他包含4个灯光及许多其它有用的配件,包含一个无影罩,光线伞,闪光灯滤色片,滤色片框架,夹具/转接头,反射器及炮耳,加上永远都需要的灯光支架和装备箱。
  1. 6、下一步
  2. 通过阅读这篇文章,你可以初步了解到使用光影的方法,并且从入门进阶至较为艺术化的处理方式。请牢记,在摄影知识中,对光影效果的投资是永远不会让你后悔的。

  1. 现在,为互联网所使用的视频文件应尽量简单并被迫降低文件大小以适应带宽的说法已经人所共知了。我们不应该忘记,摄影所作的一切都与光影相关,光线的形式越简单,视频的画面也更简单,不论是静态的还是动态的。

    简单的光影效果仍然是必要的,因为其对设备的需求低,效果自然,并且易于创造。以下我们就将详细描述这些好处并且学会怎样用简单的设备创造优秀的画面效果。

  1. 1、削减你的硬件开支
  2. 新近购买了一套专业的照明设备? 在你的后备箱里准备了6支卤光灯?试图用一条线路上的4盏灯为一间12x12的房间照明?一套庞大的设备起初会让你感觉自己更加专业,但随后,它们却让你感觉好像是挂着铁砧在游泳。

    你真正需要的是什么? 首先,反光板: 轻便,价格便宜,且小巧,它们大多很薄并且可以折叠起来。最初,可以使用三块3x3英寸带有一英寸海绵板的类型(建议不使用1英寸以下海绵板)。配以一大卷铝制薄膜及一些遮盖胶带(较普通的胶带更易于去除)并且你可以根据需要随意使用硬的,中等硬度的,中等偏软的,或者软质地的反光板,甚至布制的类型。

    现在,加入一个光源。我建议使用一个1000瓦,带有4面遮片的卤光灯,一个半圆条,以及一个轻便的支架。增加一把反射伞或一个无影罩。我个人更喜欢使用伞,因为可以更迅速地转换反射方向及反射材质,当使用丝质表面的伞具时,创作出的漫射效果也会更为出色。

    准备一条20英尺长,10番号,桔红色带有工业用插头的电线。在没有助手的情况下,我常常在需要的情况下手持这样的电线站立达 “一个世纪之久”。 足可见其重要性。

    摄像机自带的闪光灯怎样?除非对便携有非常特殊的要求,不然它们不该出现在你的光源配置需求中,它们只是必要的恶魔。
  1. 2、尽可能的自然
  2. 在扩展以上的简单套件之前,先了解并利用下周遭可能的光源。

    大面积的窗户就有可能为你创造了所有需要的光源,尤其当它们位于你拍摄物体的一侧时。如果你够幸运,它们还可能拥有恰好能柔化阳光的帷幔却又不至于让房间看起来过分暗淡。但是即使不能完全的控制它们,你也可以充分利用它们。

    如果阳光直接通过窗户照射进室内,将其作为你物体的主要光源。作为补充,在物体的另一面使用反光板反射阳光塑造形态。

    如果从窗户透射进来的不是直接的光线,那么它们本身就能成为非常漂亮的柔光效果。如果你仍然希望使用反光板作为补充,使用硬质的铝板集中这类柔和的管线并将它们放在及其接近物体的位置上。提示: 仔细观察你的色温,因为非直接自然光的色温一般低于直接日光2,000K(开尔文)左右。

    的确,日光灯的效果往往难以让人满意。但在办公室及学校中那些组合较为巧妙的灯管常常看起来不错(记得小心地设置你光源的平衡)。你可以使用日光灯管创造一个平实的大环境光源,然后使用一个同色温的集中光源来突显你的中心场景。

    光源充足的房间往往提供了良好的拍摄光源。在这种情况下摄影机上自带的光源就能起到作用,它们能够突出摄影师想要拍摄的重点场景及物体。为使其符合画面需要,从物体近处慢慢移动至远处,使用屏幕观察画面,直到摄影机上的光线在画面中显得不突兀及过分明显。这时便可以从一定的距离进行拍摄,你可以根据你的需要使用摄影机的调节按钮来放大或缩小画面。

    不管你的情况是以上何种,结果都会比一般电影中的点光源效果更加自然。再访谈节目,训练用卡带中,需求的光源多数都为这一类。

  1. 3、让你的演员感到愉快
  2. 专业演员都已习惯于灯光和其热量,但业余演员(包括客户,CEO,以及其它与你是视频有关的人物)则不同。灯具及反光板都应经过调节以适应业余演员以便消除其烦躁情绪。

    在灯光下,你可以尝试增加更多的环境效果,例如使用集中照射突出你场景中的主角。如果你真的需要使用光源突出物体或主要人物,将其放置得尽可能远一些。你的光源距离场景越远,照射入人物眼睛的光线就会越少(尽管一束90度的主光甚至能在月球上照出清晰的影像)。

    如果你的演员感到: a) 非常舒适,并且b)在一个中等偏小的场景中出现,你常常可以提供给他/她一块白色的反光板,将其放置于拍摄可见区域下方以创造柔和,不过分引人注目的光感。但在这种情况下你同样要小心。 如果你的角色有个比较丰满的脖颈。使用这种方法突出其脖颈部将会是你最差的选择。

    最后,不要忘记在你的照明师喊 “节约下它们”的时候关掉你的灯光。在非拍摄过程中请尽量这样做,会减少热量和对视觉的刺激,节约电力,并且能够延长那些昂贵照明设备的使用寿命。
  1. 4、不要忘记背景
  2. 使用自然光(或是单一主光源)及反光板的危险是,背景常常会被忽略,这种情况下物体常常看起来一片模糊。由于我们的基本概念没有顾及到背景环境,我们需要新的解决方案。

    其中一种是在你的器具中添加两块额外的珍珠板。将它们与铝制的反光板结合使用,将他们放在演员近处的反光板前,使光源从中穿过。一般情况下,这能解决大部分的问题。

    如果上述方法不能达到你所需要的效果(或者由于主光源的限制),将所有物品移动至背景旁。很多时间,漫射到背景上的光源会达到需要的拍摄效果。

    如果仍然达不到你需要的效果,那么尝试相反的方法,将背景环境移动到物体周围。在一个教室场景中,黑板和投影仪屏幕可以推动到需要的位置。当背景在营造氛围中并不太重要的时候,一块事先预备好的布帘也可以达到不错的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有