加载中…
个人资料
十凖教主十
十凖教主十
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,599
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

录制语音的技巧  给音频的建议:数码音频解密

(2007-02-07 22:05:16)
分类: 实用手册
  1. 在影音世界中最基本的技能之一就是录制优美,清晰的语音。在你的影片中可能拥有非常优秀的摄影技巧,良好的特效,处理良好的字幕及标题,但如果你的观众们无法理解你在说什么,你付出的努力将付诸东流。
  2. 在下文中,我们将为你提供十二条录制专业水准人物语音的技巧。我们不需要你有这方面的经验,也不需要你拥有专业的摄影录音棚。我们希望您能在下一部以至所有影片中使用我们提供的这十二条技巧,哪怕仅仅是一段家庭度假录像。
  3. 1、撰写剧本手稿
  4. 影音录制分为许多类别,几乎所有类别都会从音频剧本中得到益处。这并不代表你需要将你影片中所有的语音都以文字形式写下来,这只是让你至少对影片中的人物语音有所计划。一个简单的笔记就不错,一份大纲则更好。在你录影时,随时更改你的剧本以符合场景的变化。例如在一个人物访谈中,你不能预计你的访问者将要说些什么,但你可以将你想要问的问题计划出来。
  5. 2、记住将要加入的画外音
  6. 如果你计划要在你的影片中使用画外音,那么在摄影过程中你必须对何时插入何种画外音心中有数,这将对你后期的剪辑工作产生很大的帮助。
  7. 3、为画面搭配合适的画外音
  8. 上一条技巧旨在让画面更好地融入已编写好的画外音,而相反的方法一样十分奏效。当你对视频进行剪辑,要往画面内加入画外音之前,尽可能找一些机会加入一些恰当的画外音来配合屏幕中可能的动作。
  9. 4、使用好的麦克风
  10. 由于语音是录制影片中最重要的音频,你应当尽你所能地使用最好的麦克风。
  11. 5、配音的问题
  12. 业余语音录制者中最常见的问题就是配音人员常常忘记在录音时靠近麦克风。尽量在录音时将嘴唇放在麦克风上方3~5厘米处。使用立式麦克风会,为配音们配备耳机以便他们随时监控自己的录音质量都会对此问题有所帮助。不要害怕多次重复录制一段语音,那将帮助你更好地制作出清晰的语音效果。
  13. 6、使用话筒防风罩来避免气息声
  14. 当配音发出气息声(例如"吃","喝","特")等,你需要使用一定的气息防止工具来使录音更加清晰。一个好的话筒防风罩并不需要太多资金,但如果你需要即兴制作一个,也可以将尼龙丝袜环绕在话筒上使用。
  15. 7、使用你的录像机作为音频录制器
  16. 现今的数码录影机都能够录制优秀的音频。它们的保真度在技术上要高于音乐cd,并且可以更方便地导入电脑进行后期制作。
  17. 8、一切都有关时间
  18. 许多影片都需要非常精确的语音时间定位,例如一个30或60秒的广播广告。配音的语音需要在一个特别的时间范围内,计划在3-5个词汇每秒,相对他们的日常语速要更慢更清晰一些。记住,在我们日常的对话中,我们有各种各样可能不被影片所接受的语言方式,而我们的聆听者也未曾为此感到不适。但在一个影片中,我们必须让语句尽可能地清晰易懂。
  19. 9、语气的重点
  20. 我们常常忽略这点,因为我们活在一个伴随电视长大的时代里。事实上影片中的语音与我们日常生活中有很大区别。演员及播音员都学会让他们的声音”更高一些”,语调的起伏也更特殊。当使用业余配音员时,不要让他们使用日常的语音语调说话。考虑告诉他们用一种更加卡通及剧本样式的风格去说话,其结果一定会让你惊讶。
  21. 10、润喉的方法
  22. 在录音前子含一片柠檬或喝一茶勺蜂蜜。最好避免引用碳酸饮料,咖啡及茶。如果你一定要饮用水以外的饮料,试试柠檬水,运动饮料或者其它含糖但不带碳酸的饮品。
  23. 11、倒计时
  24. 分段录制画外音的时候,开始录制前的倒计时常常会很有用。例如,你可能会说“练习用视频,第七部分,第一次录制,5,4,3…” 保留最后几秒的计数不发音,使得你在后期编辑的时候有一定的空间。同样的,再录制结束后也保留适当的几秒空余。
  25. 12、在录制音频过程中保持保证戴有耳机
  26. 如果在录音过程中发生任何问题,比如丢失信号,受到干扰或是配音者转动了其头部方向等等,你一定希望立刻得知而不是在后期剪辑中才发现它们。唯一让你可以立刻得知问题的方法就是在录制过程中一直戴有耳机对录制过程进行监测。配音员们或许不愿意佩戴耳机或根本无需配戴,但录音的技术人员则必须在全程都配有耳机。这就是为什么小型的耳机及话筒夹成为了摄像师的必备工具。
  27. 音频的实际含义远不止时间线上潦草的线条。更好地理解其处理过程可以帮助你在每个作品中录制及剪辑更优秀的音频。对音频解码的探秘需要时间及精力,我将尽量将这个时间控制在最小范围内。
  28. 1、根据数量的分类
  29. 当声音被录制进你的摄影机或电脑时, 它们就被数字化了,它们从我们听到的声音被转化成了0和1的组合代码。 重放的时候,电脑将这些代码再次重组为我们可以理解的声音。 是不是很神奇?事实上, 这个过程更像是数学而不是魔术。 要理解这个数学公式,我们先要了解一些基础的概念: 采样率和位元深度。 在数码视频中,声音是以每秒钟 48,000次进行采样的(通常被称为48kHz)– 好像在瞬间对声音进行了快照一样。 通过每秒48,000次的采样,我们可以得到一份对音频非常详细的描述信息。 作为比较, CD音频以44。1kHz作为采样率。 其中包含有许多奇妙的数学定理,最基本的为奈奎斯特定理, 即通常所说的抽样定理。

    定理简单描述如下: 当你需要精确重述一个声音时,你必须以这个声音最高音的双倍频率进行采样。人类的听力识别范围在20~20,000Hz之间,所以我们每秒至少采样40,000次。 48kHz则提供了比这更精确的采样率。

    让我们将上面的知识再扩展一些。每个音频采样都包含一个16位元深度。 想象一个16位以1和0组合成的数字。在16位元下, 每个音频中的声音强度都可以有65,536种表现方式。所以在一秒钟的音频内, 有多达48,000个声音采样,超过65,000个种类。 在这种情况下,你肯定可以在这样庞大的媒体库中为你的视频重新塑造清晰的音频。当为CD音轨制作音频文件时,更高的采样率及位元深度将被使用在录制过程中。新的HD-DVD系统使用杜比数码增强代码, 它支持7。1通道声音输出,拥有96kHz的采样率及24位元深度, 音频的世界正在不断改变!

  30. 2、正确使用
  31. 尽管数码音频有很多好处, 它还是有很多特定的限制。 例如,数码音频很容易过于庞大或扭曲原始音频。 回到原始的磁带上,当录制指示表超过0时, 你的声音录制仍然不会被影响。但在数码音频世界里, 当16位元被设置为“1”时,它就不能再前进至任何地方。 任何再这之后录制的声音都将被彻底破坏。数码音频破坏并不想普通磁带录制那样产生嘶嘶的噪音,它会产生粗糙刺耳的, 你绝对不想在你的音频中听到的声音。一些摄影设备自带音频减噪功能。 这个附件会自动调整音量,降低过响的音源或让其听起来更加柔和,甚至可以让空调和其它环境声音协调至同一水平。如果你的摄影机带有此类设备,请记得学会在录制过程中正确使用它们。

    手动的音频调节系统可以让你选择最合适的音频信号,但同时也为可能的音频破坏打开了大门。  如果你使用了混合器, 确保麦克风的音量, 但切记不要过分。当你将混合器与摄影机相连时,不要忘记让演员大笑或响亮地说话来测试音量。将这个音量作为你的最大音量并且不要改变它。只有这样你才可以在后期剪辑中得到清晰的音频文件。

  32. 3、压缩的问题
  33. 16位元深度, 48kHz的立体声音频大小约为11MB每分钟。这是一个较为庞大的容量, 尤其当你的视频文件比较长的时候。为了节约你的硬盘空间, 你可能会尝试使用一些音频压缩格式例如Mp3, AAC或WMA。虽然几乎所有的音频编辑软件都带有将音频文件压缩至这些格式的功能,但你应该避免这种尝试。 压缩格式的音乐适合互联网的使用,但在专业的视频或音频处理中, 它们并不适用。

    压缩音频格式使用一种叫做 “感知编码”的方式进行编码。为了达到极大压缩音频文件的目的。感知编码将音频文件重组并且决定哪些采样是可以被直接抛弃的,这种编码方式是建立在人耳对较高和较低频率的声音无法认知的基础上的。比较一个cd音频和它的压缩版本, 你会听到被降低的高音,松弛不紧凑的低音和稍有些怪异的中音。压缩音频的另一个秘密是分割原始音频中的位元频率。一个立体声音频文件大约需要两倍于单声道音频的位元频率。

    所以, 你所听到的128kHz的MP3实际上只有64kHz。它们在地铁或是你的汽车里可能听起来不错,但一个可能在家庭影院中被播放的视频就会马上让这些压缩中损失的东西体现出来。如果你必须使用压缩的音频格式, 尽可能选择较高的位元频率。

    尽管有上述这么多理由, 压缩文件格式仍然适用于很多情况下。 例如,许多音乐销售商将其曲目放置于互联网上以供用户下载。如果你在网络上发现了一首中意的曲目并在当天就付费购买。一定要记住你是在以音频质量换取便利。另外一个理想的使用是在语音文件中, 你可以通过电话或email,雇用专业的播音员为你的视频工作。 你将语音剧本email给他们,它们将录制好的音频压缩成mp3再email回来。 混合有一些音乐,一个只有语音的128kHz单音轨音频文件几乎很难与其未压缩原始文件分辨出差别。

  34. 4、解密
  35. 这看起来是相当技术的工作,但你现在已经了解了大部分相关于音频的知识。 简单说来,你需要在录制过程中, 使用最高质量的设置录制清晰, 响亮的声音。只在必要的时候使用压缩文件格式这样你的作品才会在任何回放系统上有最好的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有