加载中…
个人资料
十凖教主十
十凖教主十
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,599
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

制作,上传及优化您的视频  来自专家的视频制作建议

(2007-02-07 22:01:41)
分类: 实用手册
  1. 目前流行的数码设备,用来做一般的摄像工作都可以顺利完成。这些设备多数使用 .avi .mpg,.mov,及.3gp格式储存文件,优酷完全支持此类文件的上传,您可以直接从设备中或拷贝至硬盘后上传。
  2. 数码设备的使用
  3. 如果您拥有一部可以录像的数码相机(DC),迷你DV,HDV等任何形式的录影设备,那您就可以准备开始拍摄大作了。您的录影设备需要只需一个与电脑的连接,USB或火线接口或者将您录制的DVD插入光驱。当您将视频内容导入电脑后,便可以对其进行上传或使用软件进行进一步的编辑工作。

编辑及优化您的视频

  1. 如果您希望让您的视频更加精致,目前较新的电脑多数都自带视频编辑系统(例如苹果机上的iMovie及Windows平台中的Moviemaker)。当您将视频文件从手机,摄像机或屏幕录影机拷贝入电脑后,你可以在各种程序中打开它们。这些软件不仅让您对视频进行简单的编辑,同时可以添加各种特殊效果,标题,字幕等,让您的视频看起来更具吸引力。

视频上传要点

  1. 诟咚偻ǔ┑耐缦拢洗縈B文件需要1~5分钟的时间。
  2. 对您上传的影片进行转换需要一定的时间,在此期间,您可以为其添加一定的说明。
  3. 影片有一定的大小或时间长度限制。
  4. 以下列方式存储的影片转换后质量较高
  5. MPEG4(Divx,Xvid)格式
  6. 320x240或者更高的分辨率
  7. 每秒30帧帧频或者更高帧频的画面
  1. 5秒的开头及结尾:
  2. 相对来说,这更倾向于拍摄技术而非编辑技术,但前提是你具有较好的摄影技术。影片的开头与结尾,是在主题正式开始和正式结束后的小片断,我个人常常给予它们各5秒的时间。你肯定会需要它们,尤其是当你的影片前后使用了渐隐或溶解的特效这两者就更显得必不可少了。拍摄时,我按下录影键后,等待LCD屏幕上的数字走过5秒,才发出 “Action”的命令。当拍摄完成后,我等待另一个5秒才发出命令“Cut”。
  1. 组织好你的作品
  2. 组织及整理是非常重要的,它的重要性往往超过你的想象。随着现今越来越大的存储系统及你活跃的创造力,你常常会面对成百上千的文件,哪怕有些只是非常小的片断。我将自己所有的视频分别放进不同的文件夹,使用关键字命名(方便搜索)并且使用Final Cut Pro(苹果系统上的专业剪辑软件现在大量用于专业工作室,尚未普及。可以考虑用windows系统自带的Moviemaker)的色彩标识来区分它们。很多视频剪辑软件都回带有各种形式的组织整理工具。花一些时间学会使用它们,将会节约你更多的时间。
  1. 有技巧地使用特效
  2. 我知道那些软件里大约带有600种以上的场景特效,在很多学生电影节上我几乎可以在那些影片里发现它们全部。它们让你的影片更吸引人了吗?事实上99%的情况下答案是否定的。在你的影片需要的情况下才使用特效,而不是因为它们存在而必须被使用。
  1. 音频
  2. 音频的处理很容易成为视频制作新手的误区(有时甚至也会让职业人士犯错)。在一个优秀的影片中,没有什么比音乐的处理更花费时间的了。很多时候音频的重要性常常被忽视。音频处理包含影片中的声音,音效,音乐,画外音及Foley(配合画面的类似脚步声等)以及任何其它在最终视频中使用到或没有使用到的声音文件。由于音频的重要性,在可能的情况下请尽可能多画时间进行处理,必要的时候也需要咨询一些音频专家的意见。
  1. 帧的问题:
  2. 影片通常是由每秒30帧(30帧为N制帧频,美国、加拿大等大部分西半球国家以及中国的台湾、日本、韩国、菲律宾等均采用这种制式。PAL-D制是我国大陆采用的制式,帧频为25帧/秒)的速度显示静态图片以达到动态的效果。现今所有的软件都是以帧来精确地对视频进行定位剪辑,这意味着你可以将1秒钟内的影像切分成30(25)个点。想象你在拍摄一个正在说话的人物,当访谈结束后你关闭了摄影机。下一次你直接打开摄影机拍摄一部近处高速驶过的火车。现在,当你在桌前对你的初剪辑进行剪辑的时候,你会惊讶地发现在访谈之后及火车影像之间有一个不易发觉但仍然存在的短暂模糊影像。出现这个情况的原因之一是你在时间轴上将火车影像一个单独的帧保留在了访谈影像之后。第二种原因则是你在某种情况下在剪辑中建立了一个全黑或完全无影像的空白帧。
  1. 了解你的观众
  2. “了解你的观众”看起来是个很简单的短语,但我无法告诉你多少视频编辑者漏掉了这一点。知道你的观众是谁并且将你的影片编辑成为他们感兴趣的样子可以让你的作品更成功地吸引人们的注意力。
  1. 最终剪辑
  2. 了解以上的编辑要点能让你创作出更加优秀的视频短片。你将在编辑的过程中体会到快乐,你的观众也将在观看你制作的短片时露出会心的笑容,如果那是你想要它们体会到的情感的话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有