加载中…
正文 字体大小:

听京戏

(2008-03-29 12:49:58)
标签:

杂谈

分类: 随想记事
    小夏说:老姐,放段京戏听吧.我这才意识到,我也是好久没有听了.
    于是今天一起来,就放上京戏,一边干活一边听.
   《锁麟囊》、《贵妃醉酒》、《春闺梦》、《霸王别姬》、《贺后骂殿》、《荒山泪》、《武家坡》。
    小时候没有电视,家里就一台收音机。每次打开收音机,都要先把音量调到最小,然后把耳朵贴到上面去播台,怕一不小心播到放京戏的,让爸爸听见,那就别想再换别的了。真不明白京戏有什么好听的,锣鼓家伙叮叮咣咣,唱腔咿咿呀呀,哪有歌曲好听呀?就是听评书、反正不管听什么都要比听京戏强吧?
    后来,爸爸病了,为让他高兴,就主动去找京戏给他听。听着听着,就不那么烦了。再听,也跟着听出了一些韵味。
    姐上大学后,从北京给爸爸买回几本京戏磁带。记得有四大名旦的名段欣赏,还有马连良的经典唱段。爸爸每天不厌其烦地听着,因为是在寒假里,每天都被熏陶着,我也着了迷。最喜欢的要数程派的唱腔了,曲折宛转、细若游丝,有时让人感觉它就要断了、就要断了,可是一个低回,就又明丽起来。那喉音也非常特别,我怎么都学不会。所以,一个假期,就只“学会”了两段梅兰芳的《贵妃醉酒》和《霸王别姬》。爸爸点着唱词说:“京戏不仅唱腔美,唱词也都象诗一样。”于是我就把那磁带和那张唱词都收归己有了,结了婚也带到了自己的家。后来的几次搬家,把它们给弄丢了,心里很是有些难过的,感觉有点对不起爸爸。
    幸好后来有了电脑,那些唱段是都可以下载到的。两年前的一段时间,重又迷恋起了京戏----确切地说,我只是对程派的唱腔格外喜欢罢了。我下载了张火丁的《锁麟囊》中的两段:《春秋亭外风雨暴》和《耳听得悲声惨》。每天下班翻来覆去地播放,并眼看唱词,嘴里咿咿有声。一段时间过后,也终于“会”唱了。不过先天条件和悟性都太差,唱出来的味跟京戏相差太远,最多也就是京味的流行歌曲。
    去年,梅花奖艺术团来单位演出。轮到李维康上台,旁边座位上的胡小姐非常兴奋:“我最喜欢她了!我一定要给她献花!”说完,就去前排把预先安排好了的、献花小姐手中的花抢了过来,跑到台上献给李维康:“我非常喜欢您唱的京戏!”并跟李维康来了个热情拥抱。胡小姐回到位子上,脸仍是一片兴奋的红。我惊讶地问到:“你这么年轻,怎么也喜欢京戏呢?”“我们家全都是京戏迷!”得知我也喜欢并学唱过几段,她竟鼓动我,要我在稍后的互动环节上台演唱。那可不成!我这水平无论如何也没达到,可以上台的程度。后来,她又建议:“姐姐,咱们好好练练,到春节联欢会的时候,咱俩合作一段!”后来,就各忙各的工作,她调到新岗位后,就更忙了,就再没有提起合作表演的事。
    我呢,对京戏也只是偶尔会听一听、唱一唱,品味一番,并没有达到酷爱。
   
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:雪继续下
后一篇:老妈要读书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雪继续下
    后一篇 >老妈要读书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有