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2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

(2017-03-09 16:49:56)
标签:

维多利亚瀑布大桥

维多利亚瀑布大酒店

赞比亚边境

分类: 游记

2017129日 津巴布韦 维多利亚瀑布城 夜宿The Kingdom 酒店

 

王朝酒店的客房有两层,分ABCD等区环形而建;外观像似一座城堡,具有阿拉伯风情。初来乍到,感觉相似走迷宫。其实不管顺时针,还是逆时针走,总能找到自己的房间;取近道就行。

我们住二楼。昨天刚进屋就直奔阳台,只见眼皮底下就是池塘倒影、曲径幽道、茂树翠林;我便惦记着它了。无奈昨晚回到酒店,已是黑灯瞎火,只好今日早餐前抓紧漫游一番了。

昨夜有雨,今晨细雨依旧。我不带相机,拿了手机就下楼了。老公起床的头等大事是“办公”,逛酒店花园不属计划在内。有人陪我变老,但未必有人陪我“看花园”。谁说“最幸福的事就是陪着你慢慢变老”?这么想着,露出走过“万水千山”后的淡然一笑。

其实,我是很喜欢独处的;尤其是在这“空翠湿人衣”的清晨。走过木桥,来到酒店的泳池边,两个我叫不出名的“红头鹅”在池边一步一扭地款款而行,我拿起手机对着它们拍照。

不知不觉中细雨已停。泳池边的一位黑人小伙看见了,问我是否需要他帮忙拍照。我便将手机交给他。他的拍照水平真的不咋地,但他真的是非常热心。

原来,他叫约瑟夫,是酒店里负责泳池的工作人员。当听说我今天要去看维多利亚瀑布,他就说“你会浑身衣服湿透的;需要的话,可以把衣服拿给我,我可以帮忙烘干的。”我谢了他的好意。

“山美,水美,人也美的地方才是好地方!”那次在九寨沟旅游,我忍无可忍地对着一个地方导游提高嗓门喊出了此话,因为他一路都在试图“斩客”。

而在这津巴布韦的王朝酒店,每一给工作人员都那么友好,这种“山美、水美、人也美”的生存环境是我向往的。

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

 

上午九点出发。半小时后,车停在了津巴布韦与赞比亚的边境。看着是个很普通的道口,左边有几幢红砖房,右边有一排铁皮房。

导游小刘让大家下车。我以为是边境安检的需要。结果小刘好像与红房子里面的人说了什么,还是签了字,反正我还没看明白,我们一拨人就已大摇大摆地踏上了赞比亚的领土。有人开玩笑说:“我们两国游,这下变成三国游了。”又有人补充:“加上埃塞俄比亚转机,能算四国游了”。

没有任何想象中边境的模样。不见持枪的士兵,也不见吆喝的商贩。恭候我们的只是一群猴子,他们在路旁的树林间、在路边的货车上窜来窜去,全然不把我们放在眼里。而我们却煞费苦心地用镜头捕捉它们。

突觉雨珠沾面,还未回过神,已是大珠小珠共湿地了。好在维多利亚瀑布大桥(又称赞比亚大桥)就在前方大约两百米处。赶紧加快脚步来到桥北端的一个似酒吧,又似小买部的“亭子”里,从这里眺望大桥,只见它已身处氤氲朦胧中了。

耳旁传来水瀑的飞泻声,远远的,似有若无。全长198米,高120米的维多利亚瀑布大桥始建于1904年,历时14个月,完工于1905年月9月。它集公路、铁路、人行道于一体,横跨在深壑翠谷之上,将津巴布韦的瀑布城(Victoria Falls,Zimbabwe)与赞比亚的利文斯顿(Livingstone Zambia)连在了一起。

据说大桥是英国商人塞梭-罗德用他在南非经营金刚石矿所得的钱出资建造的。我想虽然英国殖民者当年是为了便于从非洲获取矿藏资源而在此建造铁路以及维多利亚瀑布大桥的,但客观上也推进了非洲经济的发展。有着百年历史的维多利亚大桥至今还在为津赞两国的旅游业做着贡献是不争的事实。如何评判非洲的殖民史非我所能,还是绕过吧。

老天真是无常,只刻把钟的功夫,竟然雨过天晴了。大家喜出望外。团里的一个“小白领”因为在齐齐卡马国家公园没能蹦极,决定在维多利亚瀑布大桥上弥补遗憾了,虽然这里不是最高的蹦极点,但也有111米的高度,足够她体验“命悬一线”的刺激了。全陪导游小陆一听,马山举手说:“我不赞成的哦!”他还直言不讳:“我们携程该赚的在旅行费里已赚了,我只要大家安全就行了。”等“小白领”在蹦极售票处签了“小命自负的保证书”,小陆也就不管了。毕竟游客参与蹦极和滑索道与地陪的经济利益可能是相关的。

我们来到桥上,往西方向可看到维多利亚瀑布烟雾升腾的景象,苍翠欲滴的沟壑深不见底,远远望去,宛若一幅水墨写意画了。当然,与下午在津巴布韦境内看到的维多利亚瀑布,这只能算是“冰山一角”了。

在大桥的中间有一国界标志牌。两边分别用英语写着“你已进入赞比亚”和“你已进入津巴布韦”。在赞比亚的牌下,我们这一桌的驴友开始相互帮忙拍“家庭照”了。

一不小心,我们四位因“老得积极”而成了团友蹭拍的对象了。

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店
好歹是边境,不敢近拍,只能远远地记录一下了。

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店
下雨了,那就拍两张时装照打发时间吧。老公只好遵命“无聊”一下了,

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店
谁也不会在乎这条铁路,但我却觉得这样的“小景”很有味道。

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店
对赞比亚的感觉就仅限于这座桥了。看到过往的当地人多半是骑着这样破旧的自行车的。

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店
这样的四个老年人想不被关注是很难的。

 

接着又驱车约十来分钟到了津巴布韦境内的维多利亚瀑布大酒店参观,时间只有半小时。

1905年,建造维多利亚瀑布大桥的塞梭-罗德在此建造了一个火车站。如今,火车站已废弃,而当年的那些客栈已演化成了眼前这个英殖民地式的瀑布大酒店:红瓦白墙间穿插着天井、喷泉和小池塘;而户外大面积的草坪又让我仿佛看到了英国海德公园的影子。

门口站着两个门卫,在我眼里是地道的黑人(不是“杂色人”)。习惯性地和他们打招呼,并客套地说:“你们的酒店真漂亮,可惜我们不住在这里,我们只能来参观一下。”听到我赞赏他们的酒店,两位黑人连声“Thank you!”当我想和他们来张合影时,他们表示“愿意效劳”。只是我一回头,发现姐他们仨已走开了,这下我只能“以貌取人”,把相机交给了那位瘦小的,而让那个看着健壮的门卫当“模特”与我来张纪念照了,“模特”很周到地让我转过身,这样就可把维多利亚瀑布酒店的字样摄入镜头了。拍完照,我继续和“模特”寒暄几句,那位小个子倒是很有点摄影师的素养,他没有放下相机,而是把我们俩聊天的全过程都拍了下来。

我来到酒店内,发现里面的装潢显示出欧非两种文化的交融。旋转楼梯处的墙面上装饰着非洲野兽标本,我随即拉住团里的一个小白领,把相机交给她,于是一张“女主人下楼”的照片诞生了。

我没能细细欣赏走廊墙上的欧洲油画,我甚至没有注意到大厅中堂的英国女王的肖像油画,也没有关注到墙上有关酒店历史的照片,据说这里有英国女王1947年游历此地的照片(事先备课不足)。

时间实在太匆忙。我来到草坪上拍完远处的维多利亚瀑布大桥,回头看见姐他们仨正走进酒店一侧的小木门,便赶紧追上去,却已不见他们的身影,只见一片灌木丛里有一条弯弯曲曲的小路向前延伸。我往里没走几步,就看见一个酒店保安模样的人,在我确定“三个中国人往里走了”,在他确定“你和前面仨是一起的”之后,我们俩都放心地一声“Bye-bye”分手了。

据保安说沿着小道往里走可以看到很美的风景,但他没告诉我要走几分钟。走了大约两分钟,我刚想着千万别有什么动物窜出来,却猛然看见三个黑人小伙等在小路边。我一惊,定神一看,他们是小贩,在此拦路兜售他们的木刻制品。

我只能硬着头皮问他们三个中国人是否往前走了。他们回答是的。其中一位瘦高个站起来说给我带路,我谢了他,表示我沿着这条小路自己去就行。但他还是跟着我,向我兜售他手上的两个木质果盘。果盘有非洲风貌,但过于粗糙,我只能告诉他:“你的东西我要了没用,因为和我家的家具风格不协调。”但他还是不依不饶,从20美元降到18美元,我只能告诉他:“钱在我老公那里,我身上没钱。(百元美金都在我这里,零钱我确实没有)。

两个人就这样“啰里啰嗦”地在荒无人烟的灌木丛里走了至少有5分钟,我都有点心里发毛了,总算看到了前面有家敞开式的咖啡吧。也看到了姐他们仨的影子。

黑人小伙算是把我带到了景点,他倒也没继续纠缠,就原路返回了。我跟老公一提那黑人小伙,老公就说刚才他们经过时,黑人也要为他们带路,被他拒绝了。老公曾经是做外贸的,会几句英文,但现在大概也就剩几句“讨价还价”的看家本领了。

咖啡屋里坐着几个欧美人士,他们应该是住这家酒店的,人家是笃悠悠地边喝咖啡,边观赏远处的瀑布桥。但我们已没有时间走到桥上了。在我的催促下,四个人往回返。

我不解地问他们:“导游让我们参观酒店,你们跑那么远的路到这里干嘛?”老公说:“他看到这边写着Victoria Falls,以为能看到瀑布,又没看见我,就三个人往这边走了。”

他们很放心把我撇下,可我还不放心他们三个“哑巴”呢!

唯一的一条小路,回程中又被那黑人小伙缠上了。老公一句“不要”就直往前走了,我对他两手一摊,表示“我真帮不了你,因为身上没钱”。那黑人小伙也够有意思的,他像“倒计时”似地一直从18美元往下报数,最后数到了5美元。我开始可怜他,叫住了老公,说:“给他5美元吧”;老公尽管不乐意,但也掏钱了;没料这个黑人小伙是“捧不起的阿斗”,他见老公拿着一沓零钱,又非得要再加2美元,这下老公火了,一句“不要”,扭头就走。我知道老公倔劲来了,再想让他“行善”,我们俩要“不友善”了。我只能把已经在我手上的果盘还给黑人小伙,好像我做错什么似地对他说:“I’m  extremely sorry(我真的十分抱歉)!”

我当时没想到让老公给他1美元小费,毕竟他“陪”我们走了那么远的路。他做买卖的手法确实有些拙劣,但他不比我们富有也肯定是事实。

我们一路用餐基本都在中餐馆,所以感觉一路见到的都是自己的同胞。但在这家维多利亚瀑布酒店看到的却好像全是欧美人士。他们或独自,或三三两两静静地用餐,喝着咖啡……

我们的人说话声太响,确实也不适合住这样的酒店。

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店
他为自己能在这样的酒店工作而感到快乐;能遇上我这样的客人他当然更快乐了。

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店
如果是自由行,一定得住这家酒店。边喝咖啡,边听瀑布的轰鸣可是难得的体验。

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店
担惊受怕走了那么远的路,好歹拍张小景照吧。

2017出行记(11)——维多利亚瀑布大桥与维多利亚瀑布大酒店
我估摸着今天应该穿这身行头。还真是对了!因为走过的黑人服务员都点赞了呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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