加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,717
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩作荣:昌耀诗是当代中国诗歌的高度

(2020-02-26 18:58:58)
分类: 金石竹帛:昌耀

(2006年,就昌耀诗歌电话采访韩作荣先生而成一文)

         《人民文学》主编韩作荣先生是昌耀二十多年的朋友。这种情意生之于他对昌耀诗歌长时间的关注和欣赏,长之于他对昌耀生存状况的牵念。逝者如斯,而情意如兰,暗香犹在。

 

在自然来稿中发现昌耀

  1979年,中国的大地雪消冰融,生气盎然,文学以巨流的态势汹涌澎湃,表达着一代人的心声。在诗坛的核心刊物——《诗刊》编辑部,每天都会收到来自祖国各地的大量稿件。正是在自然来稿中,时为负责西北片编辑的韩作荣,突然被一个陌生作者的诗作所打动。这首《致友人》深沉而又清新,以一种迥别于时风的声音,初显了作者的语言造型能力,韩作荣瞬间记住了作者——青海的昌耀。

  《致友人》在《诗刊》的发表,是昌耀重返诗坛的响亮啼唱。其后,昌耀赴京改稿不久,他的自传四部曲之一,长诗《大山的囚徒》在《诗刊》发表。至此,昌耀的文思泉涌,他用语言开始捏塑青藏高原的形体。

 

   昌耀诗好,是因为心存大爱和大悲悯

  接到我的采访电话,韩作荣先生马上答应了,尽管第二天他还要去医院。

     就像在其他时候,在其他地方一样,韩作荣先生通过电话再次言说着昌耀的诗美。

    上世纪末,昌耀的创作进入新的阶段,他写身边场景,写爱情,言生死,创作了一批沉甸甸的散文化诗作。韩作荣读毕诗篇,觉其文华内蕴,韵追《野草》。于是,连续两年在《人民文学》以大量篇幅推出诗人最后的这些心血之作,韩作荣不仅把这些诗作目为昌耀采炼的珠玉,更视为当代中国文学的瑰宝。

   在电话中,韩作荣说,昌耀诗中蕴大美。这美来自于诗人天性中对艺术的敏锐感觉,来自于对词语炼金术执著追求,更源于诗人对生命的大爱和大悲悯。

 

  昌耀诗是当代中国诗歌的高度

  现在越来越多的人,认识到了昌耀的价值。20003月,昌耀逝世。全国几千家报刊都以整版的篇幅纪念诗人,这在今天的诗界是绝无仅有的。

   韩作荣接着说:昌耀的影响非常广阔,他早已超越了地域,是一个曾生活于青海,现在属于世界的诗人,朦胧诗的主将北岛影响的更多的是青年人;昌耀则影响了中、青年两代人。北岛声名鹊起,除却诗艺,还有文学运动的因素;昌耀则孤兀一人,完全凭借艺术本身的力量打动着读者。

      韩作荣对昌耀的诗谙熟于心,他随口就能吟出昌耀超拔的诗句。他说,昌耀与世界上的那些大诗人相比毫不逊色,他的诗是当代中国诗歌的一个高度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:第一滴水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >第一滴水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有