加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,717
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭建强诗歌意象的古典性与现代性(五)结语

(2020-02-18 15:35:11)
标签:

诗评

分类: 朋友对我的评论

结语

昆仑山在中国神话传说中一直都是神秘的山脉,有不少围绕着它展开神奇的文学文化叙述,在是西部宗教文化中具有重要地位,在中华民族文化中更是被称为万山之祖。郭建强以《昆仑书》为自己最新的诗集命名,其用意显而易见,诗人对于汉语作为写作语言的重要性及诗人生活环境的本土要素十分重视,正如他自己在《昆仑书》的序言召唤中所提到的:我们必须忘记一大堆珠光宝气的语言饰物,也必须更加贪婪地拾来新的或者早就该补习的汉语营养素……这个高度完熟的信息世界、机械世界、网络世界,找出你的脉,找回你的魂……你得用你的梦幻编织历久弥新的神话和誓言 [] 事实上,从传统汲取营养并不是一个鲜见的或者才发生不久的现象。新月派诗人曾对现代白话诗韵律质感认真探寻,杨炼、杨牧等众多现代诗人也明确表达过对传统诗学与文化学习并创造性地吸收的观点。奚密认为,对众多现代诗诗人来说挖掘和描绘传统拥有广泛的普遍性和正面价值 [] 就是他们现在所面临的一项使命,而如何通过具体的创作行为,将这种挖掘与诗歌艺术融会贯通就是仁者见仁,智者见智。而《昆仑书》中对传统的挖掘最明显的表现,就是它作为一部诗集在文体自觉上所呈现出来的特点,以这种古老的诗歌样式,作为在诗歌文体和主体上的复古式创作,暗示了诗人在有意地靠近中国古典诗歌所积累下来的多种经验和方法。但这并不代表诗人在其创作内容上是复古的或者拟古的,相反十二颂在内容上是与现代生活,与诗人观察世界的个体经验息息相关,十二颂并没有与传统的颂诗一样,充满廉价的盲目乐观,如马钧所认为,这些在努力还原着善恶悲喜交织共存的复杂世界及其真相十二颂有着恢复诗歌的质朴机能、纯真价值的特殊意味,而在这些诗歌中洋溢着的,也是诗人对现实世界和诗歌所创造的艺术世界的热爱。这种既脱胎于古典诗艺,又能运用现代汉语进行感受,进而表达出对现代生活的种种诗性的思考的创作方式,或许正在成为郭建强这样的新一代诗人们所默默探索的现代汉语诗歌的一条有趣的未来之路。


参考文献

 

作品类

[1]郭建强穿过[M].西宁:青海人民出版社,2009年。

[2]郭建强植物园之诗[M].北京:作家出版社,2011年。

[3]郭建强昆仑书[M].太原:北岳文艺出版社,2015年。

著作类

[1]胡应麟:诗薮·内篇[M].上海:中华书局,1958年。

[2]严羽:沧浪诗话校释[M].北京:人民文学出版社,2005年。

[3]况周颐:蕙风词话[M].上海:上海古籍出版社,2009年。

[4]刘勰:文心雕龙[M].王志彬译注,北京:中华书局,2014年。

[5]傅道彬晚唐钟声——中国文学的原型批评[M].北京:北京大学出版社2007

[6]吴晓东临水的纳蕤思——中国现代派的艺术母题[M].北京北京大学出版社2015年。

[7]王家新为凤凰寻找栖所——现代诗歌论集[M].北京:北京大学出版社2008年。

[8]翁文娴:变形诗学[M].北京:北京大学出版社,2013年。

[9]许霆:中国现代史学论稿[M].上海:复旦大学出版社,2012年。

[10]洪子诚,刘登翰:中国当代新诗史[M].北京:北京大学出版社,2005年。

[11]耿占春:失去象征的世界[M].北京:北京大学出版社,2008年。

[12]陈超:个人化历史想象力的生成[M].北京:北京大学出版社,2014年。

[13]唐晓渡:与沉默对刺[M].北京:北京大学出版社,2012年。

[14]姜涛:新诗集与中国新诗的发生[M].北京:北京大学出版社,2005年。

[15]高玉:现当代汉语与中国现代文学[M].北京:中国社会科学出版社,2003年。

[16]曹葆华:现代诗论[M].上海:商务印书馆,1937年。

[17]卞之琳:人与诗——忆旧说新[M].合肥:安徽教育出版社,2007年。

[18]成复旺:神与物游——论中国传统审美方式[M].北京:中国人民大学出版社,1989年。

[19]陈旭光:中西诗学的会通——20世纪中国现代主义诗学研究[M].北京:北京大学出版社,2002年。

[20]江弱水:抽思织锦[M].北京:北京大学出版社,2010年。

[21]刘若愚:中国诗学[M].郑州:河南人民出版社,1990年。

[22]孙玉石:中国现代诗歌艺术[M]. 北京:人民文学出版社,1992年。

[23]孙玉石:中国现代主义诗潮史论[M].北京:北京大学出版社,1999

[24]袁可嘉:现代主义文学研究[M].上海:上海文艺出版社,1980年。

[25]张松建:抒情主义与中国现代诗学[M].北京:北京大学出版社,2012年。

[26]张隆溪:比较文学译文集[C].北京:北京大学出版社,1982年。

[27]费南迪尔··索绪尔:普通语言学教程[M].高名凯译,北京:商务印书馆,1980年。

[28]罗兰·巴尔特:符号学原理[M].李幼蒸译,北京:三联书店,2008年。

[29]·保罗·萨特:萨特文学论集[M].施康强等译,合肥:安徽文艺出版社,1998年。

[30]乔纳森·卡勒:结构主义诗学[M].盛宁译,北京中国社会科学出版社,1991年。

[31]莫里斯·梅洛·庞蒂:知觉现象学[M].姜志辉译,北京:商务印书馆,2001年。

[32]奚密现代汉诗:1917年以来的理论与实践[C].宋炳辉译,上海上海三联书店2008

[33]托·斯·艾略特:艾略特文学论文集[M].李赋宁译注,天津:百花洲文艺出版社,1994年。

[34]丹尼尔·卡瓦拉罗:文化理论关键词[M].张卫东等译,南京江苏人民出版社,2013年。

论文类

[1]张正:《精致的旁观者——为郭建强的诗集<</span>穿过>而作》,《中国土族2009年第4期。

[2]方琢月:《在内体和幻象中沉思——郭建强诗歌印象》,《雪莲》2009年第4期。

[3]张发坤:《生命源于时时相峙的荒漠——郭建强诗集<</span>穿过>读后》,《雪莲2010年第2期。

[4]马钧:《以桀骜的探镐,掘向心灵的沉积岩层——读郭建强诗集<</span>穿过>》,《青海湖文学月刊2011年第1期。

[5]戴文采:战神于雪山崩塌——论郭建强诗》,《中国土族2015年第4期。[6]马钧:《潜泳者归来——评诗人郭建强和他的<</span>昆仑书>》,《名作欣赏2016年第4期。

[7]马钧粼粼波动的面孔——对诗人郭建强所做的一次镂雕》,《青海湖》2016年第5期。

[8]詹斌:《爱与哀歌:在连绵的疼痛与负罪中呢喃——细读郭建强诗歌<</span>亡友书>》,《雪莲2016年第19期。

[9]颜炼军:《重新编码的传统和当代诗意景观:试论新时期汉语新诗古典意识的嬗变》,《文艺争鸣》,2015年第8期。

[10]毕艳君:《高地上的坚守:青海当代诗歌简论》,《青海社会科学》2009年第5期。

[11]西渡:《当代诗歌中的意象问题》,《扬子江评论》2017年第3期。

[12]魏琛:《转型期中国新诗之石头意象研究》[D].暨南大学,2010年。

[13]沈芳芳:《梅洛庞蒂身体美学初探》[D].浙江大学,2007年。



[] 郭建强:《召唤——自序》,《昆仑书》,第1页。

[] []奚密:《现代汉诗——一九一七年以来的理论与实践》,宋炳辉译,上海三联书店,2008年,第189页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有