加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,162
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

引导和渗入

(2019-09-09 09:19:56)
标签:

诗歌

分类: 我的随笔

 

     “首生盘古,垂死化身,气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地理,肌肉为田土,发髭为星辰,皮毛为草木,齿骨为金玉,精髓为珠石,汗流为雨泽。”(《绎史卷一引〈五运历年纪〉》)

再读中国有关上古神话的断篇残简,我们仍然能够轻易地感受到一种类似于汉字的整体观、秩序感和激荡人心的美感。比如关于盘古的记忆和描述,在解答创世之谜的同时,也强调了之后时空万物所具有的同源性和一体性,并且传递了一种具有强烈牺牲精神和再生(变化)的创造力。有些学者注意到,在许多民族的远古神话中,都有一个发音与“盘”或“梵”相近的原始创造神。盘古的原型,可以在古印度婆罗门教的经典《奥义书》中找到。这位名为“自我”的创造神,其实是大梵神的代名。据说,在古希腊神话的一种手本中里有这样的记载,时间之神创造了一个极大的蛋。它的两半剖分为天和地,在蛋里出现了一个神,名叫pan(盘)。他创造了万物。这位“pan”——潘神,又是后来希腊奥林匹克神话系统中的众神之王宙斯,以及罗马神中的神王丘比特的前神。

这种原型的存在,暗示了一种整体的宇宙观和自然观,显示了一种在似乎是时空隔绝下世界古代民族各自发展,但是文化源头渊源有自、终究引向同一的线索;最后,还表达了各个民族对于宇宙、世界和自我本源探索的热情和能力,简单表述,这是一种先在的引导。这样的热情和能力,又是以爱默生所认为的“自然给予我们的法宝——语言”来实现的。在各民族的相关典籍中,大多是以语言的高级形式——诗歌来呈现的。以此,我们可以不用逻辑,而凭本能就可以感受到诗歌与宇宙(而非仅仅是地球),以及和人类本身之间的关系。诗歌是什么?可能,波德莱尔的感觉比较准确。

强烈的芳香,它对一切物质

都能渗透,好像还可以透过玻璃。(《香水瓶》)

反过来说,一切物质都有某种神秘的能量,能够让自身的某一部分,透过玻璃,成为瓶中香水,成为诗。在这里,我们大约可以将物质世界——地球——宇宙视为刚才诗中的一切物质,也就是诗歌的某种牵引和组成。这意味着诗歌与自然(地球)有着相似的结构,并且可以相互渗透和透视,也意味着,人作为自然之子和诗歌的创造者,具有双重属性。

在古希腊人眼里,世界(应该由大地、天空和冥界组成)的意思就是“被秩序与和谐统摄”的宇宙。那么,人也应该是参与统摄和接受被统摄的一分子。人的状态和处境被规范在一种体系和限制中,同时,这种规定和限制直通天宇、广大无边。诗歌的吟诵,因此具有这种整体的秩序,具有自然清新怡人的声调和韵律,具有四时轮转和人生不可替代的严整与无奈。

在这里我们可以看出,在地球上的生活经验,教会了人们掌握新知识,学会了复杂思考,比拟描绘精神、情感和心灵的形态。而在更高级的认识阶段,人类认识到自然(地球)——天空——宇宙同时也奇妙地显示了一种神性的,指引人们品德的力量。对于这种力量的指认、追寻、融入,成为了中国古代神话中另一个著名人物夸父的行动源泉。在这则神话中,地球的吸引力其实和太阳的运动力,差不多可以等量奇观。逐日者夸父终究还是大地的儿子,他的身躯模仿盘古成为大山,他的手杖化为邓林。夸父和古希腊大力士安泰一样,是人的生命诞生于大地(地球),也必然归于大地的一种象征。神话中弥散着的崇高的气息和富有神性的美,以及无可逃脱宿命感,催动诗人的喉嗓,发出庄重的歌吟,使得人类对于自我的理解更加深入。

更多的时候,自然(当然包括地球)时时在显示和流逝种种稍纵即逝、各不相同的美。美在光线和我们目光的双重雕刻下,以花草木林,飞禽走兽,游鱼巨鲸,山川原野的姿态,渗入我们的内心,留下种种愉悦我们的感官、附丽我们的情感、引导我们的理性思维更加活跃和深入的种种印象和信息。于是我们在《诗经》《楚辞》中读到大量用花鸟鱼虫,水泽山丘,桑树柳林作为标记的诗行。我认为,这是自然(尤其是母亲地球)对我们生命的一种启示和召唤,是自然(地球)以其品德和美对于我们内心的渗入和改变,是最终要奔向语言,成为人类和其所处时空同在同质的一种诗意证明。

这是生的证明和胜利,也是美的证明和胜利;同时是诗歌的证明和胜利。

没有什么形式的证明,比诗歌更准确,更微妙,更美了。

这种证明催促我在2019年6月20日的凌晨,感受青海湖的波动——那是地球的呼吸,命令我准备写一首诗。这首诗渗入我们内心和语言已经太久了,它几乎不可能完成,它还在持续渗入——

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雕刻
后一篇:拐角
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雕刻
    后一篇 >拐角
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有