加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,130
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邱华栋: 左手写当代题材,右手写历史小说

(2017-03-24 23:55:11)
分类: 对话(访谈)

发布时间:2013年10月

发布媒体:西海都市报
  

   郭建强:华栋兄,您可称得上是“全能型”作家,小说、诗歌、散文、评论都有佳篇妙构;仅小说一路,就涉及西部、青春、都市、民生种种题材;最近,我看您的小说又在探讨永生、时间等等,作品指向深泓的体验和认知,您如此巨大的创作能量和激情来自哪里?

       邱华栋:呵呵是的,我的确比较“全能”。这首先就是源于对文学本身的热爱。我四十出头,但是写作的时间接近30年了。我更愿意成为一棵生长着的写作之树。一棵不断生长的树,一定要有超越自己的高度的能力。同时,我想我是一个资深文学爱好者,放低身段,努力地在各种题材、各种形式上都有所突破才好。不过,我最主要的作品一般分为两类,一类是当下题材的创作,另外一类是历史小说,我明年还会出版四部历史小说,是关于历史上的西方人在中国的情况的。我觉得左手写当代题材,右手写历史小说非常有意思。

 

       郭建强:读您几卷本的读书笔记、评论集和微书话,感觉您通过巨量的阅读,在俯瞰和细究文学世界。充沛的阅读热情,是来自一个文学读者的本能,还是源自作家与编辑的身份需要?

        邱华栋:可能我是那种学者型的作家吧,我喜欢读各类文学、各个民族文学、各个国家的文学史一种本能。我的鼻子很灵敏,只要是觉得有创新的作品,有价值的作品,我都会喜欢读,读多了,就形成了一个阅读的尺度,链条,谱系。我觉得当代作家必须要多读书,要了解别的优秀作家写了什么,以及你在这个伟大的传统里应该如何写作。形成自己的文学史很重要,因为我们的写作从来不简单地是从生活中来,还要从文学史中来。
    

       郭建强:您出生在新疆,16岁时完成了一次长征,蹬踏自行车从新疆游历到青海;西部生活给您的生活和创作带来了什么印记?今天,您如何回望西部?

        邱华栋:那可是上中学的壮举啊。仔细回忆,我们当时一些中学生花了一半的假期来到了青海,真的是感觉到了祖国的辽阔,西北地区的丰富的人文景观,还有青海的美丽大气。我们也体会到了青春和成长的快乐。我觉得西北的生活给了我作品一种底气和大气,这种豪爽的气质也是我作品的底色。
  

        郭建强:您既是实力作家,又是著名编辑;您的作品奔涌着一种对生活和生命本能地热爱,又兼具一种沉思的品质。您所期望的生活状态是怎样的,您想成为什么样的作家?

       邱华栋:我的生活状态就是既当编辑,又当作家,诗人,书评人。当编辑是我的职业,因为我大学毕业就当编辑了,是我的饭碗,我的专业,必须要干好。因为在《人民文学》当编辑,是在当代文学生产的现场,面对每天出现的当代文学作品,要做仔细的分析鉴别,需要引领当代文学的方向。而当作家,我一直是业余写作,虽然这个业余写作实际上也很专业。我希望我成为一个有趣的,有意思的作家,一个很丰富的作家就行了。
  

       郭建强:您曾在报社任职,担任过《青年文学》的主编,现在致力于《人民文学》。请问,在这个传媒时代,文学应以怎么的品质区别于庞杂资讯;并且,以怎样的方式介入现实?另外,文学刊物的传播渠道和影响力该如何保证?

       邱华栋:我觉得新闻结束的地方,恰恰是文学出发的地方。文学要以更开阔的眼界,更丰富和复杂的技巧来概括时代,而不是在消费的时代里被短平快消费掉。文学是深度,难度和强度的表达。文学不是碎片的,或者平面的。作家在这一点上应该如此介入现实。中国最近几十年实在是太丰富了,给作家提供了无数的写作资源,我们应该可以写出伟大作品,作家每个人都应该挑战自我。文学刊物,在传播上,要借助电子媒体的发展。也就是说,在纸介媒体衰落的时代里,进入到电子媒体里,同时保持自己的品质——当然,这是一个正在进行的很有难度的事情,我们也在探索电子版,以及各种电子版的试验。
  
  郭建强:您关注青海的文学吗,《人民文学》能否进一步扶助青海作家?请您对青海作家说点什么。

      邱华栋:我关注青海作家。因为青海是一个高原文化‘多民族文化,自然文化的聚集地。我觉得青海的作家应该扩大视野,多阅读非洲、拉丁美洲和印度作家的作品,可以从他们那里获得打量本地文化的眼光,写出一种全球化时代里的独特的地方经验了人类特定的文化经验。这一点青海作家有着独特的优势。

 

 

邱华栋简介

 

邱华栋,一九六九年生于新疆昌吉市,祖籍河南西峡县。十六岁开始发表作品,并编辑校园《蓝星》诗报。十八岁出版第一部小说集,并被免试破格录取到于武汉大学中文系。一九九二年大学毕业,分配到北京工作,曾任《中华工商时报》文化部主任助理、《青年文学》杂志主编。在职文学博士在读。现任《人民文学》杂志副主编。

邱华栋写作二十多年来,主要作品有长篇小说十多部,分为两个系列:一个是描写当代北京城市生活变化的《夜晚的诺言》《白昼的躁动》《正午的供词》《花儿与黎明》《教授》,另一个系列是历史小说:描写近代以来西方人在中国的活动的系列长篇小说《中国屏风》:《单筒望远镜》《骑飞鱼的人》《贾奈达之城》《时间的囚徒》,以及描写成吉思汗在中亚和中国著名道人丘处机会面的历史小说《长生》。

另外,他还创作有描绘北京中产阶层生活的系列短篇小说小说《社区人》六十篇,以及带有后现代风格的短篇小说《时装人》系列五十篇,和少年生活系列短篇小说《我在那年夏天的事》五十篇。此外,还出版有中篇小说集、电影和建筑评论集、散文随笔集、游记、诗集等,结集为五十多种版本。他的多篇短篇作品被翻译成日文、韩文、英文、德文、意大利文发表,并有法文版三种和越南文八种出版。

他曾获得了第十届庄重文文学奖、《上海文学》小说奖、《山花》小说奖、《广州文艺》小说奖、北京老舍长篇小说奖提名奖、中国作家出版集团优秀编辑奖、茅盾文学奖责任编辑奖状、《小说月报》百花奖优秀编辑奖、萧红小说奖优秀责任编辑奖、郁达夫小说奖优秀编辑奖等十多次。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有