加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,130
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『汉诗观星台』47期导语(诗/郭建强评/周瑟瑟等3人)

(2016-04-27 09:20:20)
标签:

诗评

分类: 朋友对我的评论

『汉诗观星台』47期■导语 (诗/郭建强 评/周瑟瑟  等3人)
原创 2016-04-21 郭建强 华语实力诗人联盟

漢詩觀星臺
hàn shī guān xīng tái
浅阅读时代的一次回眸

本期诗人:郭建强    评论嘉宾:周瑟瑟
会谈嘉宾: 江雪  冈居木

    嘉宾点评  

周瑟瑟/评


《导语》带给我阅读的快感,因为郭建强从隐喻中解放了词语,强硬的句式,简约的构架,诗的意象却不仅是单纯的意象,而是诗歌思想的重量。一个人写过风雨雷电的表象,必定要写风雨雷电的根源。
《导语》的历史语境、表达节奏与思想背景,击碎了诗的幻想与审美的期待,郭建强从西北大漠的古代经典到《导语》的现代性诘问,诗歌文本的硬度加大,残酷性加深。此时我倒觉得没有批判精神的诗歌是沉默的词语,郭建强的写作像一面镜子照见了僵化的抒情,抒情已死,相对于以农业文明为核心的词语写作。
《导语》的精神之镜复活了屈原式的现代性追问。虽然比不过他那些意象更集中的短诗要好读,但《导语》偶一读,如火入水,湖底波光翻涌,另一个世界清晰可见。(周瑟瑟)


 
下面就是诗歌哦
然后是更多评论

 

《导语》

 

郭建强

 

写不好导语
向导在古代花园沉迷被黄土梁子吞没
向导在街心商场失踪在市府告示前失踪在权力寻租里失踪
在腋下微臭中失踪在莫名大火中失踪在理论迷惘中失踪

 

无线电波集体蹦极信息公路垮溃
键盘笔尖磨损得厉害,一阵微风的提示集体自然无语
你赶上了哑默时代的新一出喜剧

 

再等,也传不出什么香气看不到什么色彩
连戈多都简化成了喧嚣,连愚公只剩下寂静
只能立正,立正之后是六十秒的稍息

你找不到导语当然写不出应邀而至的傲慢的消息
就算你强迫每一个汉字俯首贴耳营造出麦浪拜伏
迎神觐鬼的宏大场景,也不会赢得丝毫的快感
没有快感的导语不是导语,没有快感的导语
勾引不出快感的消息

 

就算你精工制造导语也不会避免计算之后的差异
一点点的纰漏让早产的消息鲜血淋漓出生即死

 

在古怪得这般晴朗的天空你千万别把云彩当作导语
那只是季节的破伤风阵歇式的吼叫或呓语
但是这么古怪得灿烂的云彩既像是拖着自己的尸体
又像一个亮丽的疯子浑身都是暗示——

 

马克思看到过这个情景秦始皇看到得更早
你其实明白这个道理我明白他也明白
屏住呼吸,弯下身子
大家一起写导语

 
  诗歌八方会谈会谈嘉宾:江雪  冈居木
  

 江  雪  
        《导语》是一首自省之诗,批判之诗。此诗在诗人郭建强的所有诗作中,显得格外醒目,并且可以让读者感知到越来越多的诗人已经开始自觉突破“体制”之桎梏,开始抱团式的反抗极权,而集体式惯性般的“立正”与“稍息”行为,呈现出一代代愚民(包括部分的“个我”)的灵魂如此麻木、虚空、腐朽、呆滞、无良,那是迫于自身力量的孱弱,无法瓦解极权的威慑,一个肥大而虚无的国度。因此,诗人以“微暗之火”呼唤时代的“向导”。“向导”,即引路人,道的使者,时代的先驱者。而“导语”在此即是诗人隐喻其间的人性、真理与智慧的光亮,幽暗之火,或一个时代彼岸的灯塔。当人们都早已看清时代与历史的真相,连马克思也早已预言了,那么——人们“屏住呼吸,弯下身子”一起继续在沉默中写下的“导语”已不仅仅是“导语”  ,而将成为时代的“悼语”……
   (江雪/文)

 

  冈居木 

        这是一篇用诗歌写成的议论文,有论点、有论据、有结论。他借助一根“导”线,带你游走,在反讽的迂回中,为你展示了迷途、极端、缺失、无秩序、伤害、幻梦、大一统等不同乱象,他沿途布置的风景其实都是他精心安排的佐证,当然也有历史的经验。
此诗的关键是找到了“导语”这个切口,一旦破开,诗人便一发而不可收。“导语”其实就是顶层设计,是事物的总架构。他用倒逼的方式,证明了“写不好导语”的一系列危害后果,也指点了如何写好导语的路径,那就是需要“人”来支撑,而这“人”就是“大家”,而不是某个人。
        反讽是诗写常用的手法之一,而汉语最适宜此,当反讽遇上汉语,什么样惊人的语言都有可能。沈浩波有一首诗《来,咱们学几个成语》,反讽手法直截了当,明晃晃亮出了7把“成语”的刀子,对现实进行了曝光式批判。而郭建强的《导语》则是搜集了大量资料暗访式将一把大刀进行了折叠,“浑身都是暗示”。这样的诗,只有成熟诗人才能写成熟了。(冈居木/文)


诗人简介

郭建强,中国作家协会会员,青海作家协会副主席。现为西海都市报副总编。有诗歌、小说、随笔数百篇(首)见于《人民文学》《诗刊》《诗江南》《上海文学》《花城》《青年文学》《世界文学》等。著有诗集《穿过》《植物园之诗》《昆仑书》等。有作品入选三十余种国内诗歌和散文选本。获青海省第六届文学艺术创作奖,第二届中华优秀出版物奖,第二届海子诗歌奖提名奖,2015中国桃花潭国际诗歌艺术节新锐诗人奖,2015《人民文学》年度诗歌奖。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有