加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,162
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史的烙印与激情生活的辉映

(2013-09-05 09:52:31)
标签:

诗评

分类: 朋友对我的评论

                            ——简评郭建强长诗《西平诗简》 

                                      文世奎

   

     似乎有一种共识,长诗能够在一定程度上代表一个民族、一个时代的精神高度,这也是很多优秀诗人喜爱长诗创作的一个重要原因。四川诗人梁平就是在长诗创作上作出了巨大贡献的一位优秀诗人。在中国西北众多优秀诗人中,郭建强的长诗《西平诗简》,具有一定的创新意识,在诗坛中独树一帜,为近年来诗坛所罕见。他用一个个文化典故将西平的自然风光、历史人文“赤裸裸”地展示出来,浪漫与现实主义手法并举,诗情画意地串联起来,犹如在读者面前徐徐展开一个热血而沸腾的古战场。他的视野开阔,思绪激荡,纵横捭阖,将生活、文化、诗歌有机地结合在了一起。这部诗集波澜壮阔,连绵起伏,大气势,大手笔,而且细腻细微,展示了诗人的高超的写作技巧。郭建强的这部长诗,是对其创作的一次整体性提升,在其多年的诗歌创作生涯中具有重要的意义。作品的主题内涵具有多重指向,关乎灵魂、历史与文化,在激情生活的现实与文化结晶的相互辉映的结构中,隐含着一个发展与寻找的深层精神结构。历史的烙印在现实生活层面上大多是愚昧,苦难与战争,在文化层面上却是和谐与激励,进而催人奋进。诗歌中呈现的人文精神和内涵,具有重大的社会价值和艺术价值。

    从《西平诗简》中,诗人仿佛让读者进入了一个陌生而新奇的古代生活的场景。在如此繁复浩大的诗歌框架结构中,长短错落有致,各显性情,各具特色,井然有序,丝毫不显杂乱与烦琐,也毫无空洞说教之感。在读者面前,徐徐展开的,却是一幅幅生动的画面,仿佛缓缓打开了西平的历史文化的画卷,各种人物粉墨登场,有机地联系在一起,给人一种渐入佳境的感觉。诗人巧妙借用一个个真实的历史典故,抒写自己对生活,对生命的理解和热爱。这首诗既是西平文化生活的一幅长卷,也是中国灿烂的历史文化的缩影。全诗有序地展开抒写,且融地域文化特色和诗人自我情感为一体,借鉴了民谣、诗词等文体的优势,可见诗人的精心与独到。诗人仿佛是一个富有远见的哲学家和历史学家,将西平历史上的亮点,有序地体现在字里行间,胸有成竹地采取对策,用富有特色的艺术手法,使西平的历史空间和现实空间都在他诗句中新颖而别致,插上自己最亮丽的意象,创造了一种历史文化的美和生活发展的美。这种美,因为诗人不同角度的切入与抒写,所以也各不相同,让人读来丝毫没有厌倦与重复之感。在诗歌中,或潇洒壮阔,或写景,或议论,或抒情,时空更迭,纵情自如,使这部长诗具有极高的美学价值和文学艺术价值。

    诗人郭建强怀着对西平历史文化的领悟,追寻西平生活发展的轨迹,细致地揭示了西平历史文化和人们生活之间内在联系。这绝不是诗人简单地对时间的复述,而是用新的视角对历史文化进行发掘,再现西平在中国文化发展史上的独特的位置,这就使作品有了深刻的思想内蕴,同时,也为激励读者拥抱和创造新的生活奠定了文化基础。诗人深知,在这样一部作品中,历史亮点和生活细节是题材的第一要素,文化上的亮点、历史人物和普通人的活动及其相互关系,构成了作品情节的基础。因此,诗人始终注意在结构中把再现历史文化放在作品的重要位置,并特别着意追求诗性地描绘人们生活的发展轨迹,在细节中表现生活的普遍规律,以使作品真切感人,从而获得深刻的社会意义和高度的审美价值。为了达到这一目的,诗人怀着对西平文化的无限敬仰和对生活的敏锐洞察力,在诗行中揭示了一个民族的不屈的灵魂和一个个闪光的伟大的历史文化上的可歌可泣的英雄人物,并疏密有致地将其通过自己的感情和诗情再加工,概括、提炼、升华到这十三节诗作之中,可以说,它既是西平历史人物活动的真实记录,又是作者心灵的二度创作。“屯田故事三老赵宽石勒护羌校尉的声名流播河湟/而吹手军士犯囚游侠诗者僧侣商贾流徒一路向西”“吾祖富贵荣华,坐地万里,牛羊如蚁/吾祖性傲血热,剑指曹魏,三起刀兵”“吾尽尝荣辱胜败甘苦炎凉无意逐鹿中原/开西门,出西平,跨高山雪岭,踏寒沙荒丘/直射太阳西坠之所,直追运命,直奔西域/在无中生有死里求生的荒漠绿洲树立高昌旗旌”“史家有言,蜀汉骤灭,有吾暴刺之为/但愿刀兵就此止息!吾乃西平郭修。”“西川临蕃城留下我五年被囚时光/三十五首哀歌泣血含泪”,无畏果敢,坚定执着,大智大勇,博学多才,彰显西平历史人物的形象、性格、风貌,诗人在描写史实的同时,再现了人物的崇高境界和品格,升华了这部长诗的深度和力度。

     在诗句中,哲学意识的融入,使这部长诗显露出一种深沉的对于人类命运的忧思与前景的向往,也使这部长诗的基本价值取向显露出一种超越世俗层面与无限的开放性的最高境界:“新一个你?新一个我?基因里千缠百绕”“月照天涯尽黄沙/汝为何人斯,吾是何乡人?”“没有比守望更单调的了,尤其是仅仅守望自己的面容和皮肤/没有比等待更难耐的了,尤其是和日月比赛刻骨的慢”“风雪,风雪,我知道你会爬上我的嘴唇和眼睛/我也知道,你必将退去,留给下一道风景。”这些诗句,就象一颗颗珍珠,被有机地串连起来,与名言警句类似,显示出诗人直面现实的思想穿透力。

    运用反复,反问等修辞手法,增强了诗歌的表现力,对提升主题具有重要的意义。“国风大雅颂唱世道人心/野曲即如野兽嘶吼了无含义?”“在哪里留驻,其实都是等待时机/千年百年厮守繁衍,其实还是等待时机”“太阳东来西走,每日催问筑城修路的男子/汝姓甚名谁,何时抛家弃子,迎晨光上路?”“骏马骏马,已成传说/农事农事,日益沉重”“海螺号大莽筒或低沉或嘹亮发出新的行军令/只争朝夕只争朝夕只争朝夕”“西出,西出,东方健儿当西征。”诗歌中的召唤和呼吁情结,具有浓厚的生活味道。西征,在这里,不武力上的征讨,而是指文化上的融合与互补。同时,这部长诗的语言介乎传统与现代之间,有坚硬的质地和饱满的张力,铺排性句式的巧妙安排的自如运用、文字上的精心推敲,使长诗在整体节奏上与作者内心的情绪水乳交融,在跌宕流转的旋律中,凸显出诗人对于时代发展的深刻的思考。这部长诗在对现代诗歌艺术技巧的运用方面,也表现出作者独到的艺术匠心,诸如象征、意识流、通感、意象叠加等现代诗歌艺术技巧,在作者别具匠心的安排下,不仅能精微地勾画出自己复杂的内心图景,而且能精确地从对西平历史文化的描画中,达到对时代精神的整体把握。两者高度统一,高度融合,为历史烙印与激情生活互相辉映奠定了扎实的基础。

    长诗《西平诗简》还包含着许多成功的元素,是我国诗歌史上的一个可喜收获。诗人不仅仅是表现了西平的文化发展史,更重要的是以小见大,用诗句的形式对中国文化发展史作了一个重要的总结,从而具有深刻的启示意义。从诗句中可以看出,诗人已经具有相当丰富的创作经验和驾驭复杂主题的思想能力。在如此浩大的篇幅中,看不出刻意经营与故意雕琢的痕迹,显示出结构上的别致,全诗如江河奔流直下,具有雄浑浩荡的气势,在感人肺腑的抒情咏叹中,将个人的历史感悟与普遍的时代情结化合为一个具有高度概括性的艺术载体,从对于时代本质的揭示中,裸露出一个富有激情的高昂的思想者形象,这使长诗在展示个人的艺术世界之外,还有一个更大的精神宇宙,从中可以发现诗人的值得赞赏的艺术抱负的轨迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗二首
后一篇:诗二首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗二首
    后一篇 >诗二首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有