加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,130
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建强的植物园

(2011-09-14 09:58:12)
标签:

杂谈

分类: 朋友对我的评论

          ——《植物园之诗》读后

 

                        鲍贝

 

建强的《植物园之诗》出版了,这是他在《穿过》之后的又一部诗集。我于这个中秋节收到此书,这对我来说,比收到月饼更觉得圆满。去年夏天在青海,我和建强有约,他写他的诗稿,我写我的长篇,等书出版以后我们交换。从青海回来,我埋头写我的小说,而建强总在没日没夜地忙他的工作,我以为他会完不成他的诗稿。没想到,我的小说还在出版社等着排印,他的诗集却已经出版了。这不得不令我刮目。我很少遇到像建强这么忙的人。他在报社工作,一天到晚忙于采访、开会、写稿、编稿、还得审读别人的稿件。报纸每天要出,他的每个日子都被手头上的工作切割得支离破碎,几乎没有属于他写作的空余时间。然而,他身上却似乎拥有一种举重若轻的本领,他利用他休息的一点点空隙,竟然完成了一部诗集。

 

在这本诗集出版之前,我陆陆续续读过建强的一些植物园之诗。我对建强的植物园充满向往,也有些好奇。在去年青海西宁逗留的一个月,几次经过建强所住的小区,据说,那个小区后面,就是西宁的植物园,建强透过他家的窗户,就能够将植物园的景色尽收眼底。他经常去那里散步。有好几次,我都可以进入那个植物园的,我很想去看一看,让建强产生灵感引发他诗性的那个植物园,究竟是什么样子的?我终究没有去。我知道我能够看到的植物园,已非建强所构建的那个植物园。那是经过建强的词语和诗意重新构建的只属于他内心的植物园。他人不可涉足,只可透过他的词语揣摩。

 

读建强的诗歌,会不由自主地想起雷蒙德.卡佛,笔墨简洁、内敛、精确、冷静,充满水晶般的质感。他的诗歌始终在一块邮票大小的地方展开,却可将人引向无垠。在他的植物印记里,树、归、暗、雹、秋、云、冬、雪、影、悬、蜂、唱、湖、寂、夜、触、蚁、灼、线、鸦、居,等等,这些植物园里的物种和生态,以及建强在其中所活动时产生的细枝末节,都被一个字概括,以最简洁有力的词语写下属于他的诗篇。很难想像,围绕一个小小的植物园做诗,亦能别出心裁地创造出一个充满无穷意像的世界。这是建强为我们所构建的一个五彩纷呈的精神世界。当然,所有的这些,都离不开他个人的心影投射。建强的诗与他的人一样,不拘泥于小节,不流俗于儿女情长式的抒情、哀愁与忧伤。他的每一首诗,从他的内心出发,穿过了个体的爱恨情愁,最终指向更为深远的精神归依。读他的诗,很容易读出他粗犷、大气和广漠的北方男人所特有的本质和性情。

 

还是让我们来读几首他的诗吧:

 

我见过繁盛的美,但衰败比美更繁盛

在枯枝碎叶的版画中,蝉声早就褪色了

天黑得那么快,睫毛上光忽地一闪——

 

只剩树木站在那里

剖划空气,硌疼夜的腹部

仿佛她们不在乎

仿佛世界还新鲜

 

——《树》

 

就像从来坐在这里

就像暮色从来在温和地围拢

一点一点的暗,一点一点的黑

天空,被涂去了最后的痕迹

 

就像从未坐在这里

就像从来没有暮色来临或离去

一片树叶用滑落表白着盛夏的翠绿

沉着得就像从不在意这短暂的暑期

 

只有月亮按时接替太阳

只有月亮一如既往地挖掘着云层

一柄柄梨木小铲在树干行进

听!月亮正要把亘古的血液泼尽

 

——《居》

 

秋天,皮肤沙沙作响

艰难的阶梯上蚁族争抢秋粮

落叶从纸张重返人间

 

脖颈的微风——

呵,一片片老式剃刀

闪亮着搜刮黑水瓶底

 

逼迫着喉咙

逼迫着叙述

说吧,记忆——

 

河岸边垂挂孕实的果林

唐卡上富丽堂皇的河山

一个慢吞吞的少年被黄沙追赶

 

——《望》

 

建强生活在青海高原,特殊的生活经验,加上他对现实看透看淡之后的漠然性格,让他成为了一个独立世界的诗人。他的诗并不晦涩难读,也不刻意追求渲染,貌似繁华却虚渺的状语或副词很少在建强的诗里出现。启程转合,以及种种暗流或意像,仿佛都被他进行了某种简化。因此,在他诗歌里的探索、审美、思考,批判,或追问,都变得铿锵有力,掷地有声。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有