加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,162
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

轻盈地逸升

(2007-06-26 10:09:50)
分类: 我的书籍

       教室里起初很静。后来,若有一只昆虫弹足微声。渐渐地,翻书声、咳嗽声、说话声、大吵大闹声愈来愈浓重,如同一万只飞虫在半空鼓动翅膀,摩擦身体,让午后的光阴陡然充满了阴影。并且,那声音呈环状,从四周紧密地向我的耳鼓压来。终于,这种绵密、狂乱的喧嚣巨大到让人无法忍受。这时,我才将脑袋从深秋般的《水浒》中拔了出来——啊,浪里白条张顺竟被砸死在水中——然后将教鞭立于讲桌,垂直地击打下去。  “啪”,清脆的响声犹如利刃,锋利地劈切下去,声浪顿时萎然,空气中刚才鼓噪不已的万虫像被孙悟空施予了定身法,凝滞不动了。为这难得的片刻寂静,我无暇顾及同学们吃惊的面孔,便再次一头潜入那些草莽英雄的世界,听他们面对必然使弟兄们七零八落的命运而苦饮悲歌。那时,我是班长。在负责自习课课堂纪律的4 5分钟里,我不断与那些千万小虫打拉据战,让思绪快速地游走于两个世界。
       如果要我为阅读作个比喻,我会说书中的世界若梦,但比现实轻盈,更能映显人类的内心。能够与书结缘,实在是种造化。
       我无法不感谢小学的那位老师,是她通过《少年文艺》《儿童文学》《东方少年》等少儿读物给我打开了一个由文字和图片构成的空间。多么神奇,当同学堵在我家门口讨要那套繁体字版《天方夜谭》时,我竟充耳不闻,认为他和他发出的刺耳声响不过是《一千零一夜》中的一个幻象!而在一本战斗英雄故事书中,董存瑞的战友郅顺义、一个孤胆英雄,他堵在洞口,竟俘虏了百十号国民党官兵!在初中课堂,我狂读《十月》  《当代》  《新华文摘》。语文老师几乎成了我的书友,只是她曾没收过我的一套《今古传奇》,上面连载着传奇长篇小说《玉娇龙》,直到毕业我去讨要,她也未还。多年后,小说被改编为名噪一时电影《卧虎藏龙》。
      阅读持续到现在,我已很难说在书页是为了寻找什么东西,而是一种共生,是一种无可救药的沉迷。今天的世界声色缤纷,各种玩家层出不穷,我却仍然难以找到可以替代阅读、从而给自己从内心带来喜悦和震慑的事物。在那些对心灵细微的描述中,在那些对现实生活精深的摹写中,在那些由文字建造的另一种生活中,在那些人类连接宇宙的思想中,我感到自己被不断激活,感到生活和生命其实别有光彩。
       吹牛大王孟豪森男爵讲过许多荒唐得难以想象的故事,可是,正是由于他的想象非常人所及,所以他的故事散发着特殊的魅力。他讲自己曾骑着炮弹飞行,见过可以随意揭开头盖骨以挥发酒精的俄国将军,他称自己骑着被切去后臀的战马驰骋作战……还有一个好玩的故事是,他说自己骑马深陷沼泽无以为救,于是,这位伟大的男爵双腿夹紧马腹,手拔头发将自己和战马拉出泥沼……想象让世界变得很轻,让在物理学上不可能发生的事情变成现实。而我可不可以这样说,阅读让人生变得轻逸,却并非是种妄想和空谈——它恰如阿基米德所寻找的那个支点,凭借它足以撬动地球,足以让我们揪着头发,带着自己、马匹,甚至地球飞行……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有