加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,162
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流水映倒影

(2007-06-24 18:10:42)
标签:

随笔

分类: 我的书籍
  
        白纸黑字。
        你躲也躲不掉,逃也逃不掉。你写下的文字,最终像不断升起的水底火焰,显出你审美的趣味,笔力的虚实,知识的多寡,乃至心理的明与暗,性格的方与圆,精神的强与弱,灵魂的轻与重。简而言之,写作之人在描摹他人及世态之时,总是不知不觉地映出了自己的倒影。那些文字或正或反,或曲或直,或如黎明铜镜,或如公园哈哈镜,逼迫一个有良心的作者时刻反省,而后缓缓在那无限高耸的山峰上前行。若非写作永远不能获得内心如清风般的快意,不能对人世生有泉涌般的悲悯,那么写作的意义何在?
      对于读者,恐怕也不仅仅满足于在一本书中找出与生活表象相似的场景,找出一份相似的心绪。我相信大多数读者都有过被感动过、打动过的阅读经验,那么也许我们可以继续深究一下到底是什么打动了我们。列夫·托尔斯泰的中篇小说《伊凡·伊里奇之死》描写一个小小庸吏因为疾病面对死亡时,所看到的世界发生了微妙的波动,而他也真切地感受到了生命被渐渐剥夺的痛苦,和对人生无奈、无尽的悔意。是不是可以这样说,优秀的文学作品、艺术品都考察了人的存在状况,思考了人在茫芒宇宙的位置和归宿?而这个上下探求的过程,则显示了作者的勇气和智慧。从这个角度看,文学作品中的文字其实是活物,有心者触而可感。所谓“所有作品都是作者的精神自传”的说法,的确有它的道理。
      当然,与小说、诗歌、戏剧等文学体裁相比,传记能更直接、质感地表现传主作为“人”在世间的生活轨迹和精神活动。也正因如此,这种作品极易被有意修饰、涂抹和歪曲,究其原因,一是审美导致差异,二是出于现实谋略,三是源自人类内心——不敢、耻于将自己的丑陋之处示人。我并不是说以丑示人是什么好事,而是指得有正视自我、正视世界的勇气。读卢梭的《忏悔录》我们没有被作者内心的狂乱所惊吓,却感动于作家的真诚和质朴。与之品格类似的作品在我国现当代文学中就能找到,郁达夫的几部重要小说好像都带有自传色彩,《春风沉醉的晚上》《迟桂花》都给我非作者亲历而不能为的感觉。
       印象最深的是郭沫若的《青年时代》。这是他的自传系列作品之一,也是其中最出色的部分。情感率真,文字有力。只是这位写下《女神》的诗人,后来关闭了心扉,所作所为,所诗所文,让我们无法探测他内心的幽深。
      写作传记在我看来是难度极大的冒险,因为要探究和把握传主的内心是何其困难啊,而后还要剪裁取舍,稍有不慎则差之干里。而有些人稍有成绩,稍有声名便或找枪手,或赤膊上阵,自传大传频频抛于坊间,实在是不足取。今年(2004年)第三期起《收获》连载余秋雨的长篇自传《借我一生》,有读完全文者言,此书中无余氏在“梁效”写作小组的片言只语。实际上谁都会犯错,但如此隐晦就有些欺世之举了。这两年得到和读到一些蜀中第三代诗人的传记和回忆性质的作品,杂乱的江湖气、孩子般的使强斗气与一种难以遏止的创造精神混呈,为诗人们精神的发髯作了速写。钟鸣的《旁观者》有趣,杨黎的《灿烂》好玩。
      我有时还能感觉到十多年前阅读斯.茨威格的传记《人类群星闪耀时》的那种激动,他笔下的亨德尔,那位音乐英雄显示了人类内心所蕴集的强大力量。不由使读者生出这样的感慨:我若如此,此生无憾!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:散文诗二章
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇散文诗二章
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有