加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,162
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搬书,搬书

(2007-06-18 10:47:58)
分类: 我的书籍


    
    不知不觉,成了书的俘虏。这不仅是书籍内部的风景瑰丽多姿,或清流巨水,或高峰幽谷,或烁动来自思想与心灵华光的零金碎玉,让人难拒其奥其美;不,不仅是这些,对于我而言,书是一种感觉。身边有没有书,意味着生活味道的变化。我觉得自己已经成为书籍的仆人,只是与时下不得不如此为之的房奴相比,心情实在是快乐得多。
      又是搬家。最头疼的就是搬书。这时,和某些重要时刻一样,你得具有很好的耐心和体力。我实在不想再找几个人粗暴地抖开蛇皮口袋,把那些仿佛被施了魔法,呆若木鸡的书籍垃圾般塞入。这种事情十年前发生过。我记得当时一辆卡车雄立在西宁父母家门口,装书的口袋横七竖八地躺在车厢,弥散着类似残兵败将要上刑场的悲壮气息。到铝厂后,朋友们把书袋抬扛到四楼,如同倒石头般抖落在地,真是红销绿残,一派惨烈光景。“轻点儿,轻点儿……”我忽然心声怨怒,竟然对满头大汗前来帮忙的友朋有所不敬。我忘不了那些书卧在地板,等候救护的情形(瞬间,童年的感觉喷涌而来,我在街道的战场认真地游戏,战壕受伤的战友不时让我心头发紧)。花了两天时间,我才将它们擦拭、粘补完毕。
     绝不能让悲剧重演!哲人说,人不能同时踏入一条河流,傻瓜也不该犯同样的错误!这些言语如同大锤头,敲得我的脑瓜嗡嗡乱响。于是,这次搬家,我参考了蚂蚁的方式,按照自己的分类方式,有步骤地将它们一点一点地挪到西宁。就像品功夫茶,小量地搬运,小量地整理,带给我细微的欢乐和期望。
      我发现,有的书已在身边近二十年。那本海因里希·伯尔的《小丑之见》,曾让年长我五岁的朋友如遇知音;除了在省市图书馆,我没有在其他朋友的书柜中见到过这本书。那个叛逆的富翁之子,那个在雨中广场上弹拨吉他的小丑,在我内心依然鲜活生动。和这本书一样,人民文学出版社出版的《柔蜜欧与朱丽叶》,也伴随我在西宁与大通之间逡行数十次。还有一些书陪我见识过上海的法国梧桐,聆听过圆明园艺术村的风声。再次翻阅这些旧书,就像是与少年时的朋友偶遇。有人把打麻将比做搬砖,洗牌的过程也是一种清理。只是,看到麻将牌在四双手掌的抚摩下,东藏西躲,我知道这不是一种舒服的交流。奇怪的是,有时候摆布者和被摆布者的内心似乎被同时吹胀了,转而合演一出出荒唐大戏。莫言的《檀香刑》写到激烈处,大有刽子手与受刑者同演饮血之乐的意思。
      在整理书籍的过程中,你不免总能发现自己的疏懒之处,愚钝之处。书堆中竟然有不少千方百计求购而来,然后来之高阁的卷册。这再次表明,自己实际上是缺憾的最大制造者!更糟糕的,柏拉图的《理想国》居然已经买了两册(记忆力衰退的表证)。当然,哪一本都没读过。然而,这种种缺憾也不能降低整理书籍的乐趣。是啊,怎能忘记曹禺先生笔下的柔蜜欧对着朱丽叶家的阳台柔情的低语,怎能忘记这些时常伴在身边的书籍,给寂寞的青春带来的慰籍?
      说实话,我开始胡乱翻书是因为好奇;接着,书籍帮我缓解青春期的苦闷实是意外之得。而至读书下为满足虚荣谈有资助,上为真心嗅其芳泽,则是到了对生活有了真切感受之后。因此,也可以说书籍不但是我某段生活的见证,而且是沉默的参与者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:经历过风雨
后一篇:买书,买书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇经历过风雨
    后一篇 >买书,买书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有