加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,162
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于书籍

(2007-06-02 23:11:35)
分类: 我的书籍

    我爱书,但不愿做书籍的仆人。我厌恶那种视书籍如神灵,从而丝毫容不得书页折角、污损的做法。那种经由主人小心捧护、仰视;却不能得其精华,只是在时间的行履中一点一点变得古香古色的书籍,活像古堡深处禁欲自绝的小男人,我嗅不到一丝生动气息。

    转眼,而今的人们早就将“敬惜纸字”的古训抛到了脑后,写书的人胡言乱语;买书的人纯粹将彼视为商品,一种私有财产,是另一种悲哀:不经意间,书籍转而成为仆人,与街头的鲜花与小姐一样顾盼着,努力装点我们浮华的人生。

                                                                        

    我当然喜欢新书的油墨清香,但更喜爱旧书,喜欢旧书所沾染的前任收藏者的体味气息与精神光泽。在那些盖章留言的地方、勾勾画画的地方、留有突兀指纹的地方,我仔细打量揣摩——是什么促使前任隐形的读者疾思狂想、迟疑停顿,或不得不把颅额从落叶般的纸页间抬起,重新进入现实生活?

    遥想予我欢乐。我以为,书籍除却向我们传达自身所携带的信息外,还应尽可能地接触更多的人,并将他们于阅读期间的喜怒哀乐用隐微的方式相互传递。世界在一天天趋向共同,而人心与人心之间的距离却越来越大。我企望通过书籍找到一种去除孤独的方法,就像在黢黑的夜里突然眼前一亮:一把火炬被送到手边,与此同时,你还握住了递送火炬之人的手。

    那么,这种结缘就从现在开始吧,让书籍与自我同时敞开,延展这种从精神到精神的无穷交媾。

                                                                         

    我习惯手持一书,于市声中疾行或缓步。这会使我感到踏实、安定,感到小时候温暖的炉火、午后的阴凉有重现的可能。

    就在这种扶持中,书籍教会我等待。没有穷尽的等待,意味着与生命一样长久,同步敞开和凋蔽。这种经验与认识源自于此:一本苦觅良久终于获得的书籍予我最大快感之时,总是又留给我同样巨大的遗憾,使我更加真切地感到另一幽冥维度确然存在;然而,当你每每瞥见她飘幻背景,她即刻变得更加不可接近。于是,我便肯定,这世上定有一本尤胜于我手中的书籍,正待我接近与翻阅。一切浑如线索。

    这样,必然又一次感到行旅漫长,口唇焦渴。

    这样,似乎明白了为什么与恋人尽欢或不欢而散后,心情其实一样悒郁。回想起来,最甜美的瞬间,竟是那口唇焦渴的时刻,默念的时刻,等待的时刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:向陌生人致意
后一篇:节日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇向陌生人致意
    后一篇 >节日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有