加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,130
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寄情昆仑 魂系高原——朱乃正先生印象

(2007-05-28 17:55:49)
分类: 对话(访谈)
                                                

    书道本遣怀抒情之雅事,虽似小道,然足可传正气,余不求法脱,亦不为法缚。

                                                    ——朱乃正

 

    雄浑深沉、狂放飘逸的青海大地,催人深思,发人遐想。与此地结缘的艺术模家,莫不为之倾倒,魂牵梦绕。而能得悟其灵,得握其神,以自己的艺术语言构建,进而创造这灵界秘境者,屈指寥寥。

    朱乃正先生居青海二十多年,后又不断溯河源、登昆仑,这高大陆的形体神姿终于深蕴于心,妙化为梦,于画布纸墨生成灵异图景。他的有关青海题材的作品,凝重与灵动并生,实境与高渺共存,与昌耀先生的诗歌同为这高原孕育,又为高原熠熠生辉的艺术佳构。

    当我坐在这位画家身边,聆听他侃侃而谈时,喜悦之情油然心生。法国作家布封曾言:风格即人。先生衣着朴素,言语率真,艺术家真纯心境似或可感。朱先生有“不求法脱,不为法缚”之言,这既是他的艺术追求,亦应是人生态度的写照。

    7月18日晚,奔忙了一天,刚刚从乐都回来的老画家,略有些疲倦。但他还是向我们介绍了此行的目的:一则参加《青海湖》邮票的首发式,朱先生是这套邮票的作者;二是于7月24日,参加《乃正书  昌耀诗》一书的首发式,并于当日将朱先生的手稿捐赠青海省博物馆。《青海湖》邮票一套三枚,先生笑说分别选自他上世纪80年代、90年代及新世纪初的作品;至于《乃正书    昌耀诗》则为昌耀病重期间所写。故人情谊,心文画魂,此书当是又一艺术精品。二事皆关乎文化,关乎青海,朱先生的心意由此可见。

    朱乃正先生于上世纪50年代末初至青海时,曾作大量自然景貌、人物肖像写生。通过这种方式的接触、感知,他渐渐探及这片苍茫大地的根部,知悉了在这片大地生长着的人们的生活习俗和对命运的态度。继而于上世纪70年代末创作了《金色的季节》《新曼巴》《云阵》等一系列体现了青海高原神韵的妙品。自此,画家创作由“写境”渐渐步人自由的“造境”状态。

       除抽画创作外,朱先生的水墨画、书法作品亦品格独具,卓然成家。能够取得如此丰硕的艺

术成果,首先是因为他禀质超群,致学勤奋。上世纪70年代,乃是我国特殊的历史时期。而朱先

生囚居斗室,苦研书画真谛。据云,他的很多作品,是当时凭借墙上的雨漏和灰痕的形态,而追

记高原风景的某些影子,然后加以充分的想象构思而成的。

      再向深层追溯,可发觉朱先生具有对异类文化强大的吸纳再生能力。油画是外来的艺术品种,书法是我国传统文化的核心,朱乃正先生称自己的水墨画是油画与书法不断撞击的结果。从前两种不同的艺术品种的融合中脱颖而出,朱先生的水墨画妙在似与不似之间,黑白两色的不断洇染,显现了中国文化、中国艺术的风采和气度。

      采访的时间过于仓促,而朱先生确实需要好好休息。在临别时,先生签名赠与我们一套明信片。打开,全部是关于青海的油画作品。先生于上世纪80年代调入北京中央美院任教,其后到过全国各地,到过世界许多国家。而他说,这只是提供多层次、多方面的观察、比较青海的角度。他还说,我是从青海出去的,我也算是青海人啊……回望昆仑,这该是先生离青之后最准确的描述;而青海也永远是这位老艺术家的故乡!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有