加载中…
个人资料
郭建强-gjqqh
郭建强-gjqqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,130
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱乃正访谈录

(2007-05-12 03:07:17)
分类: 对话(访谈)
 

 

 

    郭建强:请您谈谈诗人昌耀及《乃正书  昌耀诗》一书。

    朱乃正:我和昌耀来青海后的遭遇本是同根相生,但两人又各在一方,真正读到他全面诗作,是在他已经卧在病榻之时。拜读之下,才感受到他的诗歌不但上接中国诗、词、赋等传统文脉,又有五四以来新诗的气象、韵致,兼有强烈的现代性;更可贵的是,昌耀的诗中充满了西部特有的地方色彩,民间气息极浓。民谚、儿歌在他诗中俯拾即是,运用自如。有些诗歌所呈现的视觉上的画面感,以及色彩的烘托对比效果,我都自叹弗如。

       2000年,诗人病重期间,我读了他的许多作品,用心抄录了多首寄与他时,昌耀已手不能书。我这样做是想给他一种安慰,而他看了之后非常感动,表示这些册页自己不能接受,想将它们捐给国家有关单位。

       后来经过种种变故,我决定将抄出的诗歌交于山东美术出版社成书。为中国画家典藏本丛书之一。出版社对此书非常重视,请曾为建筑大师贝聿铭先生设计过他80寿辰纪念册的宋教授设计版式封面,效果极佳。此外,书的印刷、纸张也是一流,我考虑了许久,觉得昌耀与我皆是青海孕育成长的,于是决定将手稿改捐给青海省博物馆。

      可以说,我这次来主要是为昌耀,为诗人一了心愿,以慰他在天之灵。

      郭建强:您创作了许多有关青海的艺术作品,从青海走出后,还不断回望昆仑,您是如何理解青海和有关青海的艺术创作的?

      朱乃正:与北京、上海等大都市相比,青海的山川大河更具魅力。生存在这里的人,  首先要对这里的人文地理有所了解。而从事艺术创作的人,更要珍惜这片土地。当时,我被“发配”至青海,但没有将艺术修炼放弃。这里恰恰成为了我进行艺术创作的精神动力和源泉。只要大家认真挖掘,应该能在此地取得艺术成果。

      我们对于江河源的艺术创作,不应该完全当作一种手的技术操作,而是要趁年轻多走走,多看看,将这里的山水储存人脑,然后进行真正的艺术创作。

      和外地相比,青海有封闭的一面;但是这也有好处——这里坚持艺术创作的人大都有“我是咋样就咋样的劲头”。其实,能够真正土到家的作品,更有魅力。我是南方人,常去南方,也感到景色宜人,且能赏心悦目,但很少动笔表现,我就画青海高原和西部的万千气象。   

      郭建强:请您谈谈近期的创作情况。

     朱乃正:近期我还是创作了不少作品,什么都画,油画、水墨等等,也在国内外举办了多次书画展。但在60岁时,曾搞了一个小书画展,我邀请了三百多人,结果展出时来了六百多人,反而备受瞩目。

     我这样做,首先是想与一些大而空泛的时风有别。再者,我的许多大型作品被各处收藏,借出来也难。我展出的小书画都是别人尚未见过的,这不过是我作品的极少部分。

      郭建强:刘郎在他所编导、撰词、介绍您的电视艺术片  《梦界》中,以“写境”和“造境”分别标志您不同的艺术创作阶段,您自己是如何理解“造境”的?

      朱乃正:  “写境”与“造境”的体悟得自王国维的《人间词话》。作为具象艺术,油画的创作必须要从对真人实物的写生开始,这种练习,我们从开始一直要延续到最后。但我们中国人一定要对油画这种来自西洋的艺术品种吃透、消化,变成自己的东西。很长时间,我也在一直摸索、探求这个问题。在我的青海末期(20世纪70年代末),我逐步由“写境”而入“造境”。简单地说,  “造境”就是艺术家心中的艺术世界。也只有达到“造境”的高度,画家的创作才能被称作是自己的创作,才能在作品中充分展现自己的个性。而达到这一步,则是以坚实的艺术写实、造型的基本功为基础的。

       郭建强:油画、水墨、书法,您都卓然成家,自己最偏爱哪种艺术形式呢?

        朱乃正:都一样。都是自己的孩子。

        郭建强:我觉得朱先生关于青海题材的作品与昌耀先生此类作品神韵相通,可作对读,您怎么看?

       朱乃正:这个问题《乃正书昌耀诗》一书的序中有所阐述。写序者是中央美院一位教授,知识渊博、见地不凡。

       郭建强:您如何看待层出不穷的现代画风?

       朱乃正:我几乎看遍了世界各大博物馆。参观时,许多现代艺术作品、现代绘画也曾让我视觉为之—振,但是不能进入其中,真正欧洲的经典作品更让我流连忘返,能深深进入,回味无穷。

      艺术家当然应该探索新的艺术语言,但你的方位、坐标得明确。越是在现在令人眼花缭乱的时代,艺术家的根越要扎得更深。

      艺术家的艺术作品第一应体现出民族性,第二要显示出个性。优秀的艺术作品必然是从本土文化中诞生的,是从艺术家的内心自然流出的。对于外来的各种艺术样式,我们要接触、了解,但须进行甄别,不能随便套用。

       郭建强:  当今中国油画家在创作时心存许多困惑,您认为最大问题是什么?

      朱乃正:首先是如何自处,如何自守的问题。这不仅是指面对纷至沓来的各种异质文化,以及各种社会思潮……关键是要能自守,才能有自尊和自信,惟此才能谈到吸收、消化和自由运用。

       想要在创作上有所成就,第一要多画。这是一种积累,通过走、看、画,将对事物的感受化作自己的储存,藏之于脑然后诉之于笔墨。第二,要研究所画事物的规律。比如画一棵树,我们要将树枝、树干、树叶在不同季节、时间内光与影的变化摸透。把所画事物的规律、特点研究透,这才可能一笔下去什么都有了。

      越简单、越单纯的事物其实越难画。作品是否成功,关键是看作者注入了多少生命力。一个平淡的山头,—条地乎线,画好了,它的内涵就非常丰富。很多时候,我们画画常常受到许多外在因素的影响,条条框框局限了我们的创作。

      郭建强:您在中央美院任教多年,桃李满天下,有些弟子在当今中国画坛也声名远扬,您是如何培养学生的?

      朱乃正:一方面,作为美院学生必须经过系统教育,为其打下坚实基础;另一方面,教师要及时发现学生的个性。只要学生有那么一点与众不同的东西,教师就要努力挖掘它,培养它。有许多同志说,我的学生的作品与我的风格不同,确实是这样。如果他们的风格与我相同,那肯定是失败的。看学生的作品,存于其中的那些鲜活的感觉,对我也常有触动。这可以称为是种交流,其实就是人们常说的“教学相长”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有