加载中…
正文 字体大小:

用心点燃激情  牵手传递梦想

(2008-05-06 21:05:48)
标签:

文化

分类: 管理分享

    之所以要写这篇文章,主要源自于上个月我主持的一次公开课,那次课的主题是《组织激情重塑》。

    参加那次课的大部分学员都是来自于国内很多优秀企业的80后新生代,是我最喜欢的授课对象。和他们在一起,我这个70后的“老人”总能被碰撞出更多的灵感和激情来。

    开课前,我特意做了一个民意调研,调研的主题是了解一下有多少人在他们的QQ或MSN上加了中国心了。调研的结果让我很欣慰,90%的学员都加了,还有9%的“网络笨蛋” (看到我这篇博客的“网络笨蛋”学员请不要生气,这是对你们的爱称,代表你们还不是太依赖网络通信,没有任何贬义)想加,却不知道怎么加。

    还有一位学员回答“不知道有这么个事”,让其他学员和我都大吃一惊,这个世界上竟然还真的有没吃过猪肉,又没见过猪跑的人(打个比方,这位学员看到了不要生气)。这位学员告诉我,她已经一个多月没有上过网了。

    这时,有一个搞坏的学员当场提议,为她鼓掌。于是掌声响起来,笑声随之而起。

    在掌声和笑声中,她红着脸指着自己的肚子说,“我有了小宝贝,而且反应比较大,已经1个多月没上过班,家里人也不让她接触电脑和电视。好不容易缓过劲来,第一天上班,就被公司派来这里上课了。如果换在平时,我一定是早就把红心加上去了。”

    我赶紧解释说,她身体刚好些,就这么积极来学习,刚才大家是为她的敬业而鼓的掌,大家再一次鼓掌,她恍然大“悟”,我瞄了一眼那位搞坏的学员,他转过身去擦汗……

 

    言归正传!在公开课过程中,为了配合课程的进行,我做了几个简单的心理测评,测评的目的是更好地了解学员们在工作中的激情指标,结果却很不乐观,80%的人都缺乏工作激情。

    有一位在知名网络企业做招聘主管的女学员,通过测评,发现她在工作激情方面的问题很大。课后我单独找她了解一下,她告诉我她的工作就是每天接待面试人员,有时一天要接待好几十人,这份工作已经做到接近麻木的程度了。几乎每一次和面试人员谈话,都是在重复差不多的题目,把她自己都做烦了,现在正在考虑放弃这份工作,另投他山。为了替这位学员保密,我就不公布这家企业的名称了。

    一份重复性较强的工作,每天差不多都在做同一件事情,就会导致一个优秀的员工失去热情,问题出在哪里?我这个人只要一发现问题,就一定要找到答案。

    我帮助她简要地分析了一下:

    一般而言,很多人都是每天在重复着同样的工作,这些工作可能很简单,就象李素丽大姐,每天做的无非就是售票;有的比较复杂,就象是比尔盖茨年轻时候一样,每天都在学习怎样开发程序。如果说做重复的工作就代表着丧失激情,那么李素丽的成功从何而来,比尔盖茨的成功又从何而来?

    李素丽的成功是坚持不懈,通过自己的语言和行为,不断去提高服务水平。还有很多她的同事也都是这么做的,有一位CBD沿线的公交售票员,利用个人时间学会了简单的八国日常用语;有一位中关村沿线的公交售票员,把中关村所有的电脑城和他们的特点掌握得一清二楚。正是有了千千万万个李素丽,北京的公交服务,让很多的乘客交口称赞。

    现在,学习李素丽已经深入到公交、地铁和更多的公共服务场合,当然还有我们的奥运会志愿者。相信,在奥运会举办前后,会有一大批老、中、青、少年朋友们,把自己的激情投入到与奥运相关的简单和重复的工作中去,并且把它视为人生最大的乐趣和成就。

    我告诉这位女孩,既然对待奥运都可以做到“点燃激情、传递梦想”,那么对待一项跟自己切身利益密切相关的工作时,又为何不能呢,她若有所悟。

    点燃激情、传递梦想,加个中国心,相信这些每个人都能做到。那么,对待自己的工作,时刻保持激情,大家都能做到吗?(正在看这篇文章的朋友们不妨扪心自问一下)

 

    有的朋友会说,奥运会的激情也就是这么一阵,过了以后也许就没感觉了吧。是的,激情不可能常在,人生中会遇到很多困难,这些都会导致人们遭受挫折,失去激情。但是,为什么这一阵激情为何只能在奥运会前后发生,只能发生在圣火传递遇到一些困难之时?难道不能在你的工作和生活遭受挫折时点燃激情吗?如果能够做到这一点,那么,我相信你的心灵就会阳光常在,你的行为就会积极主动,你的事业就会梦想成真!因为,世界上所有的心理学家都一致认可,人们在激情工作时,能够产生丰富的创造力,能够保持足够的耐心,能够提高到至少2倍的工作效率。

    最近,网上铺天盖地的除了圣火境内传递之外,还有手足口病、撞火车之类的。大家都知道,这些灾难的产生大多是人为造成的,但是我更相信,没有一个人会故意去制造这些灾难!恐怕这些人大都失去了工作激情,把自己的工作不当回事,勉强去应付。这也是一种病,称之为“工作倦怠”,是一种职业心理病症。更可怕的是,工作倦怠是一种传染病,会传给你的同事、你的下属,甚至你的领导,抵抗力差的人就会犯同样的病,导致的结果就是工作中出现连环失误。这种连环失误一旦发生在关键时刻和关键岗位时,就能酿成大祸!

 

    比尔盖茨曾经说过,下一个他可能会出现在中国!

    我一直坚信这一观点,因为自古以来,我们中国人的创造力就是最强的,从百家争鸣到四大发明,从四大发明到四大名著,无论是在文化、科技或是经济领域,我们的祖先都值得我们去骄傲!回顾一下吧,那些百家、那些发明家、那些文学家们,哪一个是在意志消沉和委靡不振中成就伟大事业的呢?

    在自己家门口举办奥运会是每个中国人百年难得有一次的大事,人们在这样的盛事面前,点燃激情、传递梦想是理所当然的。那么,中华民族的伟大复兴,是不是每个中国人要做的大事呢?想一想吧,自从汉唐以来,中华民族似乎就没有底气去告诉世界,我们是最强的……

 

    现在,有这样一个难得的机遇摆在了我们的面前,你要不要珍惜!

    北京奥运会是历史给予我们的机遇,是全世界人民对我们的信任!在这样一个中国经济发展的黄金时期,无论正在燃烧青春的70后、80后、90后,还是正在重燃青春的60、50、40、30、20、10、00后们,一定要把握住机遇,把奥运激情传递下去。通过我们共同的努力,把激情传递到我们每一个人的心中,伴随着我们的工作和事业,使我们更加斗志昂扬,彼此之间更加团结,让我们的团队更为和谐,让我们的企业更为强大,让我们的组织更为优秀,让我们的国家更加繁荣昌盛,这是我们每一个炎黄子孙不可推卸的责任。

    记住不久以前我们共同经历过的难忘瞬间吧,要牢牢把握现在拥有的美好时光,去期待即将到来的辉煌篇章。激情要自己用心去点燃,梦想要大家牵手去传递!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有