加载中…
正文 字体大小:

当圣火飞越屋脊和海峡(图文)

(2008-04-29 08:20:07)
标签:

文化

体育

火炬

奥运

情感

分类: 奥运专题

2008年4月28日是一个特殊的日子!

 

当圣火飞越屋脊和海峡(图文)

   

    这一天,圣火抵达被誉为世界屋脊的青藏高原珠峰大本营,并将在5月份气候条件合适的时候登顶珠峰。这将是中华民族为奥林匹克盛会作出的一次巨大贡献,将被载入奥林匹克的史册,意义非凡!

 

当圣火飞越屋脊和海峡(图文)

 

    这一天,圣火在鸭绿江畔我们的先辈曾经并肩战斗的地方—朝鲜传递,这是朝鲜人民第一次与圣火的亲密接触,意义非凡!

    这一天,圣火从平壤斜插台湾海峡,然后直飞而过,前往又一个我们的先辈曾经并肩战斗的地方—越南,这是越南人民第一次与圣火的亲密接触,意义非凡!

当圣火飞越屋脊和海峡(图文)

   

    5月4日,象征和平的圣火飞越全球五大洲,在香港和澳门进行传递后,抵达海南三亚,启动她在祖国内地的传递!

    在国内,热情和善良的龙的传人们正在翘首期盼这一意义更为非凡的历史时刻的来临!

    当朝鲜和越南人民正在享受圣火所带来的激情和快乐的时候,当国内人民正在翘首期盼历史时刻来临的时候,敦不知,在海峡对面,同样热情和善良的龙的传人们在深深地遗憾......

 

当圣火飞越屋脊和海峡(图文)

 

    我是一名普通的台眷,我那已经逝世的舅公是台北一位小有知名度的律师,他是一位热爱和平的老国民党员,却遭受民进党的不公正对待最后郁郁而终。

    29日早上,当看到电视上播放的圣火传递线路演示,搭载象征和平的圣火专机从台湾海峡上空飞过时,我不禁热泪盈眶。回想往日,舅公拖着他那年老而虚弱的身体,频频往返海峡两岸,为维护在台同胞内地子女的权益而奔波时,他一再告诫我,做人要堂堂正正,要对得起国家和民族。虽然他没有明说,但我能听出来,他是多么地希望台湾早日回到祖国大家庭来!

    大学期间,我选择了法律专业,在很大程度上是受了舅公的影响。毕业之后,无论到什么样的企业,从事什么样的工作,我都时刻铭记这位台北老人的嘱咐,做人要堂堂正正,要对得起国家和民族!

    我的舅公已经逝世多年,但他临终前希望台湾能够回归祖国的心愿到现在还没有实现。他是一名热爱体育的老人,即使身体状况很差的时候,只要走得动路,他每天都会坚持晨练。他告诉我,当他跑在台北的林荫小道,和那些同样热爱体育、热爱生活的台湾同胞一起交流时,他们都在期盼祖国能举办一届成功的奥运会。我知道,从2001年之后,台湾同胞就在期盼着奥运圣火来到台北,期盼着以火炬手的身份,举起这象征和平的火炬,骄傲地告诉世界人民,我们都是龙的传人,拥有同一个梦想!

    可惜,在北京获得奥运会的举办权之后,没过多久,我的舅公就去世了。这位慈祥的老人,他再也看不到那一天了,这是多么令人遗憾和伤感的事情......

 

    当国际奥委会在制定圣火传递路线时,我就一直关注圣火是否在台湾传递,可惜由于当时执政的民进党的阻挠,到国际奥运会确定的截止日那一天,台湾还是未能列入传递路线。那时,我就在想,难道当祖国人民和全球华人都在为迎接圣火而欢欣鼓舞时,台湾同胞就只能在海外各国及港澳地区异地参加这一盛会吗?火炬真的没有可能登上宝岛,向台湾同胞传递激情与梦想吗?

    和几十年前相比,我们的祖国已经非常强大,龙的传人都为拥有这样一个繁荣、富强、民主的国家而骄傲!通过火炬在境外的传递,我们看到了英、法、美、日等西方强国对中国和平崛起的恐惧,我们看到了巴基斯坦、朝鲜、越南以及非洲国家这些曾经和现在的盟友对中国人民的感情和支持,我们更看到了全球华人在困难面前的空前团结!

    当圣火即将开始她在祖国境内传递时,我代表我的舅公,代表我在台湾的亲人,代表我自己,代表我自己在祖国的亲人,通过新浪博客提出倡议,希望能够得到每位同胞的响应和支持!

 

    政治体制的不同,不能阻挡我们两岸亲人在五环旗下,在圣火盘前的团聚!

    同一个世界、同一个梦想是北京奥运会的口号,更是两岸人民的共同心声!

    牵手为奥运是我们龙的传人的共同使命!我们期盼圣火入台,让和平的光芒,照耀在海峡两岸,温暖每一位龙的传人的心房!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有