加载中…
个人资料
清清心境888
清清心境888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遵法利己,何乐而不为?

(2007-01-09 10:20:53)

遵法利己,何乐而不为?

张思博

人们往往认为法律是约束自己的,其实不然,遵法可以利己,你相信吗?

《道路交通安全法》就是利己法律之一。它是日常生活最贴近我们的法律。但却很少会有人按“红灯停、绿灯行”的规定云做。

让我来举个例子。当你按照红绿灯云过马路时,你可以从容而过;但如果你闯红灯,就会心惊胆颤,快速疾行。

但在闯红灯违章这条法律中,我不得不说,它的管理太松散了,人们对它的态度太淡漠了。从这一点说,我们不能不佩服德国。在德国的一个夜晚,一个司机急于回家,他在一个十字路口,看四周没车,便闯了一次红灯。但就在这一瞬间,他的一举一动已经被摄像机记录下来。第二天这位司机接到了禁驾令,而且他所有的信用卡欠款单都催促他立即结清欠款,并不被允许使用信用卡,他的住房贷款也因此提前了五年期限,妻子还告诉他,儿子的学校学费贷款不允许于期末交办,而是立即交齐。一个闯红灯就可以使一个人失去社会对他的信任,让他失去一切的社会福利。你遵守法律的同时,也提高了社会对你的信任程度。

由此可见,我们国家对道路交通安全法的制定和施行,首先就应该提高整个社会对其的重视程度,使每个人都知道其后果的重大,这样才能使他们认识到遵守法律是代表人的诚信的一方面,他们从而会主动律己的。

我想又一次赞叹日耳曼这个伟大的民族。无论在什么时候、什么地方,在一个十字路口,当为红灯时,即使一辆车也没有,德国人也会等到绿灯以后再走。如果在别的国家,结果可能就会不一样。有人认为这是死板的刻守规矩,不懂得变通。如果人们要是这样想,那么他们就是大错特错。所谓从小处可见大,如果你可能在这样的情况下闯红灯,假如你有紧急的事情的时候又会怎么办?那么久而久之,遵守交通灯通行法,这条法律就会在你的脑中彻底的消失。三国时有句话说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,人们应有这样一种意识,再小的违法,它也是违法。所以说德国的公民法律意识实属让我们甘拜下风。它同时说明遵法的国度里的人民可以得到世界的认可和尊敬。

遵法,确实是利己的:一、你可以提高自己的素质;二、你可以绝对保证自己的安全;三、全民意识的提高使国家有理化,可以进步的更加迅速。

我们不应忘记那一次次车祸所带给我们的巨大悲痛。如果我们每个人都牢记“宁走百步远,不抢一步险”、“如果你闯这一次红灯,也许将会是你最后一次驾车”,这一句句用鲜血堆出来的箴言,那么这就是你自己所得到的最大的好处——安全一生,远离车祸。

请记住道路的安全法律是握在每一个人手里的权力。让我们共同用自己的行动捍卫它,它也会用它的权力来保护你!

朋友,请记住守法遵法,是我们在道路中穿行时的一把无形的保护伞。既然遵法可以利己,我们又何乐而不为呢?

                      

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有