加载中…
正文 字体大小:

看《爱丽丝梦游仙境》美梦成真

(2010-04-09 06:27:50)
标签:

神气归

参芪归

药膳食疗

健康

养生

女性

营养

娱乐

休闲

               梦境解析《爱丽丝梦游仙境》

    《爱丽丝梦游仙境》讲述是女孩爱丽丝通过梦境所遇到的一系列离奇故事。不管是她儿时的那段游历,还是成年后的这次奇幻之旅,都是在某种特定的情绪之下所做的梦,并且梦醒之后也给她的现实生活带来了一定的影响。

    梦,从本义上解释是睡眠中的幻象。是人们在睡眠时所产生想象的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的。并且这些意象从平常事物到超现实事物都有。而爱丽丝做的这个梦就是超现实的。为什么人们会形成那么多奇奇怪怪的梦境呢?

    梦的产生其实和许多因素有关,但总的来说主要是与个人所处的社会环境、心理因素以及形体状况有着密不可分的联系。比如古时候的人就不大可能梦见上网聊天。中国古代有思想家认为,“好仁者,多梦松柏桃李,好义者多梦刀兵金铁,好礼者多梦簋篮笾豆,好智者多梦江湖川泽,好信者多梦山岳原野”。这段话除了说明梦境必须依赖经验外,也说明了梦对人性格的依存性。从《爱丽丝梦游仙境》这个故事来看,爱丽丝是位喜欢幻想,个性上有些坚强,有些叛逆,很想表达自己的想法却在现实生活中又有点胆怯的女孩。所以通过梦境她才能找到真正的自己,勇于向恶势力作抗争。

    梦境中常常有着许多的奇奇怪怪的事件,让人觉得很神奇,也总认为梦境中所见到的事物和发生的事情与自己的未来状况有着微妙的联系。从古至今也流传着许多关于梦的有趣故事。其中比较有名的就是诗仙李白的“妙笔生花”,话说他有一次,梦见自己所用的毛笔开了花,很是好看,之后李白便成为了大文豪。

   在《爱丽丝梦游仙境》中,爱丽丝也梦见了许多奇怪的事物和有趣又惊险的事情。

    梦见逃出敌人的包围,表示灾难会避免。

  梦见兔子,表示能找到熟人;未有爱侣的人梦见手抱兔子,代表会觅得一个终身伴侣。

  梦见掉进洞里,表示有烦心的事一直纠缠。

  女人梦见猫,表示有不好的事情发生。

  梦见毛毛虫,表示生活中会遇到许多小麻烦。

  梦见蘑菇,表示日子越过越好。

  梦见和阴险的皇后对抗,表示会走财运。

   梦是人潜意识的一种表现,之所以未来会因为梦发生一些相应的现象,多半是由人的情绪所决定的。李白做了“妙笔生花”的梦后,便想要游遍大好河山,寻找开花的笔,结果在山河秀丽之中有感而发的创作了大量的诗。所以,并是梦成就了他,梦只是触动了他的想法和情绪。《爱丽丝梦游仙境》中的爱丽丝绝不是因为在梦境中梦见了疯帽子或是红皇后什么的就注定了她会要反抗母命,更多是因为梦中的奇遇,激发了她本身的个性,让她变得勇于表达自己的想法。同样的道理,我们平时做了噩梦,往往情绪上就会变得有些恐惧或压抑,导致工作精神状态不佳,注意力不集中等歹运;而做了美梦的话,人的心情就变得很舒畅,做什么事自然也感觉特别顺心。

 

  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有