加载中…

加载中...

个人资料
云游四海的谢田
云游四海的谢田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,920,258
  • 关注人气:2,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海博物馆十大镇馆之宝(原创)

(2011-10-11 13:46:18)
标签:

杂谈

上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
上海博物馆是中国南方屈指可数的大型博物馆,创建于1952年,新馆建于1996年。馆藏文物十二万余件,陈列面积2800平方米,其中藏有大量国宝级的精品。每次我去上海,都要到里面去看看有什么展出,前后也去了有几十次了,现总结一下其中最珍贵的十件镇馆之宝。


10 王羲之《上虞贴》(唐)
上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
《上虞贴》是书圣王羲之的一通行草书手札,是唐代的摹本,因为贴中有“今在上虞”四字得名,是王羲之中年以后的重要作品之一。此贴自五代以来,历朝传承有序,文革期间险些被毁,1972年被人从垃圾中拣出,收入上博。这件作品09年曾展出过。


越窑青釉海棠式碗(唐)
上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
上博收藏瓷器中的代表作。此碗呈椭圆形,口部被压出了四个凹楞,形似海棠花,似乎是仿造波斯金银器所制,为海内孤品。碗内和底足上都有泥珠垫烧的痕迹,显然是采用大器套烧小器的叠烧法烧制而成的,此碗通体施青釉,釉色纯正,是唐代越窑青瓷巅峰之作。


7 子仲姜盘(春秋)
上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
香港太阳集团总裁叶肇夫捐赠。春秋早期用于盥洗的青铜器。形体较大,整器风格质朴浑厚。盘内底铸有浮雕的鱼、龟、蛙等水生动物,极具春秋早期的特色。盘的中心是一只带有头冠的公鸟,边上为四条鱼,外圈为四只头上无冠的雌鸟,造型生动。据其铭文所言,此盘是春秋时某官员为其夫人“子仲姜”制作的爱情信物,所有的动物都可以在原地作360度的转动,是商周青铜器中仅见的孤品。


7 王献之《鸭头丸贴》(唐)
上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
《鸭头丸贴》是东晋大书法家王献之的行草代表作,唐代摹写的善本,共十五字,系王献之给友人的便札:“鸭头丸,故不佳。明当必集,当与君相见。”全帖用墨枯润有致,蘸墨两次,一次一句,墨色由润而枯,由浓而淡,墨色分明。明末清初的书画鉴藏大家吴其贞称此帖“书法雅正,雄秀惊人,得天然妙趣,为无上神品也”。这件作品09年曾展出过。

 

 

《淳化阁帖》(北宋)
上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
《淳化阁帖》全名《淳化秘阁法帖》,是中国法书丛帖之祖。所谓法帖,就是古代名书家的墨迹经双钩描摹后,刻在石版或木版上,再拓印装订成帖。淳化三年(992年),宋太宗拿出秘阁所藏晋唐历代名家法书,令翰林院侍书王著编成。上博收藏的《淳化阁帖》是数年前从美国人安思远手中用450万美元低价购回的,其中第四、七、八卷号称为北宋祖刻本,是中国书贴中顶级的宝物。这件展品只展出过一次,而且似乎展的是仿制品。


上海博物馆十大镇馆之宝(原创)

 

5 王安石《楞严经要旨》

上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
王安石以治政和文学名世,书法亦颇有造诣,时人评他的书法近学五代杨凝式和北宋沈辽,《宣和书谱》说他“凡作行字,率多淡墨疾书”,“美而不夭饶,秀而不枯瘁。”此卷于正书中间有行书,结字修长紧聚,不愧为书法佳作。这篇作品是王安石在去世前一年在钟山所书,书法价值和历史价值都相当之高。为上博五件不可出境的国宝之一。

 

怀素《苦笋帖》(唐)
上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
唐代草书名家怀素的代表作,真迹,上博五件不得出境国宝之一。上书“苦笋及茗异常佳,乃可径来。怀素上。”书法俊健,墨彩如新,清吴其贞《书画记》评:“书法秀健,结构舒畅,为素师超妙入神之书。”这件作品09年曾展出过。

 

3 孙位《高逸图》(唐)
上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
唐代著名画家孙位仅存的真迹,上博所藏书画中的第一名作,上博五件不得出境国宝之一。画名"高逸图"为宋徽宗赵佶所题,画面上描绘了是竹林七贤中的四位高人:山涛、王戎、刘伶和阮籍。画家通过娴熟高超的技术,出色地刻划了魏晋士大夫的精神气质。这件展品似乎从来没有展出过。


上海博物馆十大镇馆之宝(原创)

 

2 晋侯稣钟(西周)
上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
晋侯稣钟是西周时期重要乐器,出土于山西曲沃北赵村晋侯墓地第七代晋侯稣的墓中,是上博五件不得出境国宝之一。钟上铭文为利器刻凿而成,刀痕明显,为海内孤品,而且无从得知古人是用什么刻上去的。刻凿在16枚钟上的文字是连读的,355个字的铭文完整地记录了周厉王三十三年,晋侯稣率兵随周王巡视东土、征讨叛乱部落,并立功受赏的事,填补了史书的空白。晋侯稣钟14枚藏于上海博物馆,2枚藏于山西博物院。


上海博物馆十大镇馆之宝(原创)


1 大克鼎(西周)
上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
大克鼎为上海博物馆镇馆之宝,五件不得出境国宝之一。大克鼎是西周孝王时期所铸的青铜重器,高93.1厘米,重201.5公斤,1890年陕西省扶风县出土。大克鼎铭文共28行290字,记载了周天子对贵族“克”的册命辞,字体圆润古拙,又不失劲健,无论在布局书写上、还是铸造效果上都十分精美。大克鼎原为收藏家潘祖荫收藏,1951年捐献给了国家,成为了上海博物馆中最重要的文物。


上海博物馆十大镇馆之宝(原创)
大克鼎铭文

 

BTW,上博还有很多其他的精品值得参观,好比说吴王夫差盉,西汉透光镜,浑源牛尊,何朝宗观音像等,都是值得认真欣赏的国宝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有