加载中…
个人资料
艾琴
艾琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成功人士7个习惯

(2007-01-23 00:44:27)

成功人士的七个习惯简述
成功的两个方面

伊索寓言里鹅和金蛋讲述了这样一个故事:一天,一个穷农夫在鹅窝里发现了一个金光闪闪的蛋。虽然,他开始不相信这是金蛋,但他还是把蛋带回家琢磨。让他喜出望外的是这个蛋是纯金的。这以后的每天早上,农夫都可以从鹅窝里拿到一个金蛋。然而,当他日益富有的时候,他变得越来越贪婪,以至于没有耐心等待每天只有一个金蛋。他想一次得到鹅身体里所有的金子。于是他便杀了这只鹅, 结果却什么都没得到。

这则寓言的寓意可应用于我们的个人生活和职业。 我们常常象这个愚蠢的农夫
以牺牲产能(鹅)的代价来提高产出(金蛋)。我们常更加关心效率而不是效能。为
了提高效率, 我们忽视了效能, 破坏了我们取得结果的能力。

情感帐户

情感帐户是描述人际关系里信任程度的有力暗喻。这个暗喻指出,与他人的一切联系都可以被想象为在个人的信任帐户中存款或取款。比方说,你可以通过下列方式在他人帐户里存入情感:和蔼可亲,严守诺言,尊重他人愿望,忠诚和道歉。换句话来说,你往关系里投入,你建立并修缮维护。小事可建立信任,然而小事可毁掉信任。态度恶劣,不遵守诺言,破坏期望, 八面玲珑,以及
骄傲都是从人际关系中的提取行为。

形成习惯

在这个小结里,我们介绍了高效能人士的七个习惯, 能达到预期目标的人从始
至终应用这些习惯。习惯是具有三个相互重叠的成分的行为模式:愿望,知识和技巧。因为这三个成分是学来的,所以有效的习惯也可以通过学习获得。

正如持续成熟所显示的七个习惯是相互关联,相互依赖和连续的。人们应用这些习惯在达到共同成就。(用习惯四五六来建立关系)前致力于个人成就(用习惯
一二三实现自律):每个人必须自己先做一个高效能的人,然后才能有效地带领他人。第七个习惯是一个更新自我的习惯,它支撑着生理的,社会/情感的,智力的和精神的成长。


习惯1: 主动, 积极

自我审视的习惯。每个人都有自己做决定的权力。当人们根据价值观用这种权力来选择反映的时候,他们是主动积极的。换句话说,主动积极的人运用自由来选择最能体现其价值观的反应。当他们致力于他们有能力控制的事情(影响圈),而不是被动地忧虑那些他们没有控制力或控制力很小的事情(关切范围)时,他们积极地影响形势产生并加强影响圈。


习惯2:由使命开始, 全力以赴

自我领导的习惯,最有效能的人设计自己的未来。他们在其生活的各个领域由使命开始。他们不会让其他人或环境来决定他们的结局,他们认真计划自己究竟要做什么样的人,想做什么,想拥有什么,然后他们让心里的计划指导决策,这种以书面形式表达的对于生命目标的计划做使命宣言。 一个人如果有使命宣言并以之指导决策,他就会与其自定的目标保持一致。


习惯3:要事第一

自我管理的习惯。什么是第一重要的事?第一重要的事是那些我们自己认为最有价值做的事情。他们把我们推向正确的方向,他们帮助我们实现使命宣言中体现的原则为导向的目的。

第一要事总是重要的有时也是紧急的:

重要的:如果你自己认为一项活动有价值的话,那么他就是重要的即对你的使命,价值,积极优先目标有所裨益。

紧急的:如果你和其他人都认为一项活动需要即刻的注意,那么他就是紧急的。

当我们画出这两个成分和他们的反面,就出现了四个象限。在这两个象限中,我们把注意力集中于第二象限,这样我们就可以在工作和关系中追求更高的质量。


习惯4:双赢思维

人际领导的习惯。双赢思维是一种心灵的框架,它不断在人际交往中寻求互利。双赢意味着每个人都赢,因为协议或解决办法是双方得利和满意的双方都对决定感到满意并致力于计划的实施。

双赢的人具有三个性格特质:言行一致,成熟及豁达。言行一致的人忠实于他们的感情,价值观和责任感。成熟的人有勇气表达他们的想法和感情,在此同时也考虑他人的想法和感情。豁达的人认为每个人都可以得到很多。


习惯5:先理解别人, 再使别人理解自己

交流的习惯。当我们为理解他人而倾听时,人际交流更加有效。我们不再通过我们自己的观念看待事物,不再将个人经历强加于他人生活。如果我们把本能反映放在一边,关心别人想表达什么,那么我们有更好的准备来专心倾听– 目的是理解别人。

这一习惯的第二部分 - 寻求理解 - 需要勇气和技巧。你需要勇气来表达真实的
感情,愿意接受各种想法。你需要技巧来以别人做参照物,清晰而明确地表达你的观点。


习惯6:集思广益

创造性合作的习惯。红木虽然根部系统很浅,但紧密地长在一起。他们的根互相交错从而防止主干在狂风到来时倒塌。两个互相合作的人有潜力使独自工作的结果成倍提高。这个原则,即集思广益,在社会生活中也是正确的。两个创造性合作并相互依赖的人将会作成更多的事情,比他们单独工作的总和还要多。当他们珍视双方的差异,乐于接受新的可能性,实行双赢思维,并建立信任,他们便得到了集思广益的好处。


习惯7:蓄势待发

自我更新的习惯。锯用久了会变钝,锯齿不再能锯断木头,刃不能有效地锯东西。人们需要自我更新,从而能够有效地发挥作用。换句话来说,他们需要保持和改善自身。蓄势待发的关键在于在四个方面定期而持久地更新:身体的,社会的/情感的,精神的和心智的。有规律地锻炼身心将使他们能接受更大的挑战,静思内省将使直觉变得越来越敏感。忠实维持的关系会发展。当人们平衡并在这四方面加以更新时,他们加强了所有习惯的有效性。通过这样做,他们成长,变化和提高。
 

 

七个好习惯(The 7 habits)

习惯一:积极处世(BE PROACTIVE)

     积极处世即采取主动,为自己过去、现在和未来的行动负责,并依据原则和价值观,而非情绪或外在环境来决策。积极处世的人是改变催生者,他们扬弃被动的受害者角色,不怨天尤人。他们这样做的时候发挥了人类四项独特的天赋—自我意识、良知、想象力和独立意志,同时以由内而外的方式来达成改变的目的。他们选择做自己生活的主人,这是任何人所作国的决定中最基本的决策。

     习惯二:先定目标后有行动(BEGIN WITH THE END IN MIND)

     所有事物都经过两次创造—先是脑海里酝酿的心智的创造,然后才是实质的创造。个人、家庭、团队和组织在从事任何项目或工程时,均先拟出愿景和目标,并据此塑造未来。他们从不苟且度日二没有任何清晰的目标。他们全身心投入到自己最重视的原则、价值观、人际关系以及目标,并对此做出承诺。对个人、家庭或组织而言,使命宣言可以说是最高形式的心智的创造,它是主要的决策,主宰了所有其他的决定。领导作用的核心就是在共享的使命、构想和价值观的背景之上创造出一种文化。

     习惯三:要事第一(PUT FIRST THINGS FIRST)

     要事第一即实质的创造,是围绕心智的创造进行组织与实践。次要不必放在首位,要事也不能放在第二位。无论紧迫性如何,个人也组织的关注焦点均是要事,首要任务是将要事放在首要位置。

     习惯四:双赢思维(THINK WIN/WIN)

     双赢思维是一种基于互敬、寻求互惠的思考和心智的框架,目的是更丰盛的机会、财富及资源,而非匮乏的心态以及敌对式竞争。双赢既非损人利己,亦非损己利人。我们的工作伙伴和家庭成员要从互赖式的角度去思考。双赢思维鼓励我们解决冲突,并协助个人找到互惠的解决方案。它是资讯、力量、赞誉以及报酬的分享。

     习惯五:先理解别人再争取别人理解自己(SEEK FIRST TO UNDERSTAND, THEN TO BE UNDERSTOOD)

     当我们以寻求理解为宗旨去聆听别人,而不是以回答问题为宗旨,这样便开启了真正的沟通,建立了真谛的关系。对方获得理解之后会觉得受到尊重与认可,进与卸下心中的防线。于是双方坦然而谈,对方也就更自然、更容易理解自己。理解别人需要仁慈心;争取别人理解需要勇气,平衡两者可大幅提升沟通的效率。

     习惯六:协作增效(SYNERGIZE)

     协作增效谈的是创造第三种选择—既非按我的方式,也非遵循你的方式,而是第三种远胜你我一孔之见的办法。他是互相尊重的成果—不但是理解彼此的差异,甚至是称许彼此的差异,欣赏对方解决问题以及把握机遇的手法。个人的力量是团队和家庭协作增效得以实现的基础,协作增效能使整体获得一加一大于二的成效。这样的人际关系和团队会扬弃敌对的态度,不以妥协为目标,也不仅仅止于合作,他们要的是创造性的合作。

     习惯七:不断更新(SHARPEN THE SAW)

     不断更新谈到的是,如何在生活的四个基本领域(身体、社会\情感、智力和精神)里不断使自己获得更新充电。这个习惯提高了其他六个习惯的实施效率。

     感情帐户(EMOTIOANAL BANK ACCOUNT)

     感情帐户用作比喻人际关系中的信任程度,如同银行里的帐户,可供存款和提款。如先理解别人、对人和善、做出并信守承诺、忠于不在场人士等行为,都能增加信任程度;寡情薄义、食言而肥、在别人背后蜚短流长等,都会降低、甚至瓦解人际关系中的信任感。

     思维模式(PARADIGM)

     这是每个人看待世界的方式,未必与现实相符。它是一份地图,而非领域本身。它是我们用以窥探万事万物的“镜片”,是由每个人的成长背景、积累的经验以及自己的选择打造而成的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:AI
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇AI
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有