加载中…
正文 字体大小:

[转载]曦儿接受《画廊》杂志采访摘录

(2015-03-30 20:52:16)
标签:

转载

[转载]曦儿接受《画廊》杂志采访摘录                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

初出茅庐的一点声音

                             —— 曦儿的“简易”艺术答问

 

    编者按:《画廊》杂志由岭南美术出版社创刊于1981年,是中国画廊行业第一本艺术时尚生活杂志,已有二十八年的历史。旨在打造中国最具影响力的艺术时尚生活杂志,引领中国当代艺术时尚发展潮流。


[转载]曦儿接受《画廊》杂志采访摘录


[转载]曦儿接受《画廊》杂志采访摘录

:最近岭南出版社正在策划您的画册“具有灵魂的线”, 您能谈谈为什么用这个标题?我知道您是画油画的, 而油画强调的是“面”,国画才强调“线”为什么您 却强调了 "线” ?另外,您怎样理解国画与西画的异同?

曦儿:我用油彩作画,表现中国的核心审美价值和文化的精神取向。我主张意到笔不到,主张在缤纷的色彩世界里时隐时现地传递“线”的神与逸。

    国画是诗人的境界,书法的笔墨,是画家对现实世界表象的写意。

    在东方的绘画艺术理念中,从古至今,线都是魂,不仅仅是造型,所谓一笔写江山。线,还具有独立的审美价值。用线的长短粗细、刚柔强弱、轻重徐疾、 浓淡干湿和转折顿挫来表现虚实明暗、动势节奏以到 达形神兼备的妙品和神品。西画进入20世纪幵始从“再现”到“表现”过渡。 现代绘画艺术不再只是强调光影对比和空间幻觉等,而是更加强调形式与结构,比如:立体主义画家不惜为了结构而牺牲再现。1520-1590年的手法主义画家 不关心作品内容的表达,而对形式因素予以极大的热情,热衷于表现扭曲的体态、奇特的透视和绚丽的色彩, 反映出与文艺复兴的古典审美精神相异的情趣。

    对于我来讲,线,有些时候已经不再是传统意义上的线,它已经从为造型和神韵服务的客体转变成为气势和精神服务的主体,具有了灵魂。尽管如此,我的创作并未因此而受到束缚,我以为,东方绘画理念可以与西方绘画理念融为对立统一体。我的绘画艺术创作便是在东、西方理念的融会贯通中,在具象、意象、抽象的维度中,顺应直觉的指引,探寻“具有灵魂的线”。


问:“简易主义”?您能详细谈谈吗?

曦儿:“简易"是《易经》核心思想"三易"""、“简 易”和"不易”之灵魂。“易”亦即变化,挑战智慧,“简易”亦即简单,挑战能力。所谓“乾以易知,坤 以简能。简易,而天下之理得矣。”把握变化和简单, 就把握了天地万物之道。

    为了更好地构建,我从解构入手以求简易, 以求形式结构的自我演绎,以求在对比中表现扮演灵魂角色的“线”。我乐此不疲地不断否定过去,否定自我,重归原点,以探寻变化的节点和物象的本原,以构建变化无穷的各种关系的对立统一体,并努力在无边无际的思绪中抓住可以凝结的精神,可以表现的灵魂。这种体验并非于理性的控制下,相反是感性的,有时甚至是潜意识所引导的体验。如此,在偶然性和必 然性的循环往复过程中,我于生命的流淌中逆流而上,努力把握变化和筒单,以探寻事物本体和发展变化中“不 易”的“阴阳”之道。努力获取大彻大悟之后天人合ー的宇宙能量,以追求没有最高只有更高的“空灵”境界。

    我的导师清华大学中国管理研究中心副主任许文胜先生认为“易经”是中国画和书法审美的理论基础,我赞同这样的说法并努力按照这个方向构建属于自己的绘画语言系统。概括地说,我用油彩作画,表 现 the core spirit of Chinese aesthetic value and culture orientation(中国的核心审美价值和文化的精神取向)。 我主张意到笔不到,主张在缤纷的色彩世界里时隐时现地传递“线”的神与逸。


[转载]曦儿接受《画廊》杂志采访摘录


问:您既是文学家又是艺术家,您认为艺术与文艺术家和文学家有什么共性,有什么不同?

曦儿:艺术家和文学家有许多相同之处,比如他们通常都不是哲学家,但是却是思想家。同时他们有更多不同之处。艺术家不像文学家那样停留在心灵的港湾里,令情感汩汩流淌,而是努力令智慧在画卷中放射出发人深省的思想。因为艺术家通常是画家,他们掌握了绘画的技巧,与此同时也掌握了与众不同的观察世界和解构和建构各种关系的方法论。他们不是简单地用手去绘画,用眼去观察,而是用脑去分析对象和其所涉及的各种关系。他们不断地解构,又不断地建构,因此形成了与众不同的对世界,对自我的认知。因此,如果说文学从微观角度探讨人,艺术便从宏观角度探讨人类。


问:说得太好了。您从事艺术创作的推动力是什么?

曦儿:我投身艺术创作的第一动力是希望为中国千年文化走向国际尽微薄力量。因此我致力于将中国的工笔重彩和写意水墨的核心精神作为我的油画创作的核心 精神,将“具有灵魂的线”作为我的艺术座右铭。我还致力于将中国"易”文化的核心价值融入到我的绘画主旨中,跟随简易主义”的指引解构和建构。为了令国画的核心精神进入骨髓,我在清华美院郭正民老师工作室进修了当代重彩,在赵多瑞老师工作室进修了写意水墨。为了学习“易”学,我跟随清华大学中国管理研究 中心副主任许文胜先生研习“易”学,并在他的讲习班进修。但是,我从来不刻意要求自己按照设定的轨迹去创作,大多数情况下,我的创作带着浓厚的随意性,充满自由主义和浪漫主义色彩。

   仁先生曾经说过,“我们一根筋投入革命,追求现代,这恰恰是殖民主义设计的一个陷阱……"

    张先生很了解艺术家,知道我们都是些一根筋的家伙,很容易在方向上误入歧途。为了避免走极端,避免迷失自我,我不断学习、反思和交流。

    我的第二推动力是希望为社会贡献一份正能量。 2013315日,在广州街头,我策划了一次行为艺术。 您知道毒米、毒牛奶污染了我们的世界,为了唤醒不良商人的良知,我策划了行为艺术“孵化儒商”。这个创意源于母性的脬化本能,核心创意表现白衣天使孵化的蛋不是鸡蛋,也不是鸭蛋,而是恐龙蛋,我希望儒商不要像恐龙那样灭绝。这次活动受到了媒体的报导也取得了一定的社会效应。

    我的第三推动力是圆梦,让世界看到我的艺术,感受到我的内心世界,感受到拼搏的激情及激情释放所带来的能量。


[转载]曦儿接受《画廊》杂志采访摘录



问:最后一个问题,你艺术品的价值应该如何定位?

曦儿:对于这个问题,我研究得不多,大体有个模糊概念,艺术作品的价值取决于对艺术史的贡献大小。记得在清华美院进修深造的时候,时任清华美院副院 长的包林教授曾经讲过,艺术品本体语言、艺术家精神、资本、政治等综合博弈构成了艺术史。他还讲过 艺术与资本融合产生了新的盈利模式,在21世纪最 初的10年艺术品投资有着400-500%的回报,收藏 10年以上的作品通常均有每年24%增长。

    另外,佳士得学院艺术商业课程副教授玛莉萨卡延博士指出艺术家本人当然是作品估值的基础。围绕着艺术家们,当代艺术世界形成了一张网络,由收藏 家、画商、艺术博览会和非商业艺术专业人士(包括 评论家、策展人、美术馆、双年展等)共同织就。他们根据艺术品的定价因素,利用自己的影响力和话语权,为当代艺术作品定出价格。她还提出,当代艺术的价格与价值发生背离也就很容易理解了。玛莉萨介绍说,按销售价格排序的当代艺术家“价格最高”人,与以展览、博物馆收藏等为指针的“价值最高人,无一重合。如此,非商业人士仍然对当代艺术的价格起着重要作用。参加著名的双年展,例如威尼斯双年展,会有力地促进艺术家的名望并提升价格;作品获得纽约现代艺术博物馆这样的重要机构认可并被收藏,会对艺术家未来几十年的销售产生影响。

    最近,沈其斌先生在纽约军械库演讲:不存在所谓的中国当代艺术模式。他指出,2011年,中国艺术品交易总额超过2000亿元人民币,跃居全球第一,这其中传统书画、古玩、杂件占了92%,现当代8%,当代只有%。    因此,真正的中国当代艺术市场还没有形成。5-10年以上,只有当中国大量本土资本参与中国当代艺术品的收藏,中国当代艺术品的市场神话才真正开始。看到这样的分析,深受鼓舞,我将拭目以待。



 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有