加载中…
个人资料
大渡网
大渡网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,318
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红红火火过腊八-腊八粥的由来及做法

(2007-01-25 09:42:09)
分类: 大渡原创
红红火火过腊八-腊八粥的由来及做法
佛陀接受牧羊女供养乳糜
 
红红火火过腊八-腊八粥的由来及做法
腊八粥
 
腊八粥的由来:

  中国民间农历腊月初八有熬腊八粥的习俗,称为“腊八节”。关于腊八粥的来历,民间流传着各种各样的故事

  佛陀成道。腊八节本是佛教节日。释迦牟尼在成佛之前,出家修道,过了六年苦行生活,他饥饿疲惫到了极点。有一个牧女给他送来了乳糜(奶粥),食后恢复了体力,洗去了身上的污垢,在菩提树下夜睹明星悟道,叹曰:“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得”,终于觉悟成佛。佛教把这一天作为“成道节”。印度佛教传入中国后,中国佛教徒认为释迦牟尼成佛是在十二月(即腊月)初八,遂以“腊八”为成道节。在古代,每逢这一天,各寺院都要诵经纪念,仿效牧女献乳糜事,以各种香谷、果实煮粥供佛,称为腊八粥。

  祭祀腊神。汉代始规定于腊月初八为腊祭日。每到腊八这一天,为了祭祀腊神,民间往往要准备一顿别具风味的粥。这种粥是用五谷杂粮掺入花生、栗子、红枣、核桃仁、杏仁,用微火煮熟炖烂,再添加红糖,做成八色香粥,称之为“腊八粥”。粥煮成之后,先要盛上几碗,放置于庭院天井、碾磨盘上、牛马羊猪圈的门上,以表示同庆丰收、迎吉祥之意。由此可知,当时的“腊八粥”与佛教没有关系,完全是我国自己的传统祭日。

  纪念岳飞。宋朝民族英雄岳飞,坚持抗金,遭奸臣秦桧诬陷。朝廷连下十二道金牌,召岳飞进京。岳飞无可奈何,急急班师,一路粮食不济。百姓闻讯,户户送去粥饭,岳军合混而食,道谢而去。这天乃腊月初八。后岳飞被害,百姓为示怀念之意,每年腊月初八烧起“百家饭”。

  皇帝喝粥。在安徽流传皇帝喝腊八粥的故事:朱元璋小时候家中贫困,在财主家放牛,他经常挨打受骂,饥肠辘辘。有一次他牵牛过独木桥,老水牛跌到桥下摔折了腿,财主把他关在一间屋里,三天三夜不给饭吃。他饿慌了,发现一个老鼠洞,一挖开发现一个老鼠粮仓,里面有大米、豆子、粟米、珍珠米、红枣……什么都有。他就把这些东西煮了一锅粥吃,觉得比什么都香甜。后来,朱元璋打了天下,做了皇帝,吃腻了山珍海味,一天晚上,朱元璋又想起当年这种粥来,传令御厨用各色五谷杂粮煮成粥进奉,大宴群臣,这一天正是农历腊月初八,因而赐名“腊八粥”。

红红火火过腊八-腊八粥的由来及做法
腊八粥原料

红红火火过腊八-腊八粥的由来及做法
腊八粥

腊八粥的做法:

  几种豆子,加上红枣、葡萄干、核桃仁就可以熬出一锅香甜可口腊八粥。在腊八这一天,按中国人的习俗,家家户户都要熬腊八粥喝。有些人也许会在超市里买些配好豆和米,直接在腊八那天熬粥了,其实这样的方法是不正确的,用来熬粥的豆子一般不好熟,所以米和豆子不应该一起下锅。
  在这里推荐用高压锅熬腊八粥的方法。用这种方法不用将豆子提前一天泡制。先来看看用来熬粥的原料有哪些,“腊八粥”的主要原料为谷类,配料是豆类。原料有糯米、大米、紫米、红枣、花生、核桃、葡萄干、栗子、红豆、芝麻等。
  相传这腊八粥的丰富材料、还有一个典故,说的是一位穷书生要进京赶考,为了筹备粮食,临走之前,他挨家挨户乞讨,因为各家给的粮食不一样,所以他收集来的有各种各样的米和豆。书生把这些乞讨来的粮食熬粥喝,觉得味道很不错,于是也就有了腊八粥的由来。
  因为豆子不好熟,所以先做豆子。把豆子洗净,直接放到锅里。使高压锅熬腊八粥,先煮豆,把这些豆豆洗干净后,要直接下锅,然后点火。等到开锅以后,我们把火关小,把高压锅阀盖好,闷15分钟再关火。这样做的目的是让豆子借助锅里的压力闷一下。等到高压锅中的气散尽,在开阀,这时豆子就容易开花了。接下来我们再把准备好的米还有红枣、栗子放进锅里一起熬,使用高压锅熬腊八粥值得注意的是,不能放小米。要放小米的话,就不能盖高压锅的盖子,以免堵阀。
  经过20分钟的熬制,腊八粥就做好了。在腊八那天,喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子红红火火。

  附:粥的功德
  食粥五(善)事:善除饥,除渴,消宿食,大小便调适,除风患。
  粥有五事利身:除饥,除渴,下气,祛脐下冷,消宿食。
  粥有十种功德:施粥者施寿,施色,施乐,施力,施辩;饮粥者灭饥,除渴,顺气,净腹,助化。
  饮粥有五种功德:断饥,断渴,断风,消宿食,未熟令熟。
  有病无病,常服粥有五事益于身体:除饥,不渴,无风寒病,肠胃通利,生食病熟。

  附:粥有十利
  一、资色,吃粥有益于身体,能够让人的脸容丰满有光泽。
  二、增力,吃粥能够滋补羸弱的身体,增长气力。
  三、益寿,吃粥能够补养人体的所需,增加寿命。
  四、安乐,吃粥能够促朝进身体清净柔软,这是让人能够体会安乐的饮食。
  五、辩说,吃粥有利于滋润喉吻,对人论法议经有帮助。
  六、除风,吃粥能够调和身体,上下通利,并且消除风寒。
  七、消宿食,吃粥能够温暖人的脾胃,帮助人消化掉胃中的积食。
  八、辞清,吃粥的人,气息没有凝滞的现象,说话的声音清晰,昂扬。
  九、除饥,吃粥能够充实人的口腹,让饥饿感马上消除。
  十、消渴,吃粥能够让人喉吻沾润,干渴的感觉得以消除。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有