加载中…
个人资料
大渡网
大渡网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,320
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日月五明,与天地同行——戒圆法师与大渡网友座谈

(2007-01-08 15:51:20)
分类: 大渡专访
 
 
  前言
  戒圆法师,毕业于北京大学物理系,后在北大研究所任职。在大学期间就接触了佛教,毕业后留校,以优异的成绩得到美国著名大学的录取通知书和优厚的奖学金,但是法师却放弃了在世人看来颇为光明的前程而去西藏五明佛学院修学了整整八年。八年中著有《从北大到五明佛学院》一书,以纪实的手法描写了一段修学苦旅,一段心路历程,在教界学界引起了轰动。
  走下雪山的戒圆法师现在河北佛学院担任教师,近日随河北佛学院副院长明海法师一起做客大渡网,与网友就佛法修学问题进行了座谈,开示,以下是座谈内容的摘录。
 
  八年的藏区生活,苦不苦?
  当问到法师八年的藏区生活苦不苦时,法师显得有些诧异:“怎么是苦呢?也许在你们的眼里看起来是苦的吧。”法师说五明佛学院虽然没有现代化的设施,可是天是蓝的,云是白的,空气是纯净的,一点污染都没有,生活在那里是绿色环保的。汽车开不上去,所以不用忧虑刚才呼进去的这一口空气中含有多少汽车尾汽,水也是干干净净的,没有工业的污染,所以生活在那里放心的很。
 
  吃饭怎么解决?
  听说藏区的僧人很重视因果,吃饭都是自己家人送来的,您是怎样解决吃饭问题的?
  法师说,我自己煮自己吃的饭。我问道:“每天有那么重的课业,还要打坐,念经等等,做饭能忙的过来吗?不觉得烦吗?”法师很奇怪的问:“为什么觉得烦呢?可能做饭对你们来说是很麻烦的事,可是对于我来说是一种休闲啊。是读书和修行中的一种休息。”后来上网查到戒圆法师的有关资料,看到当时戒圆法师在五明佛学院时吃的米是发霉的米,周围的群众都不买,只有佛学院的学生去买,所以米店的老板很高兴有他们买掉这些坏掉的米。煮这样的饭是一种休闲,吃这样的饭恐怕就是一种修行了吧。
 
  一般学佛大概有几个步骤?
  当问到这个问题时,法师稍稍沉吟了一下,说有很多种分法,一般来说分四步:第一步,是跟佛教的初步接触,去一些寺庙,接触一些僧人,初期建立一些对佛教的信心;第二步:在接触的僧人和居士中受到一些善知识的引导,通过推理,分析,思考,建立对佛教的基础认知,通过理智的信仰确立正信;第三步:深入经藏,细到生活。佛学跟其它自然或社会学科有本质的区别。自然、物理或是人文的学科可以有严谨的推理,严密的论证,顶多就是再运用到社会中去,跟人生的契合却关系不大。而佛法则是把见解溶入到生命的每一个细胞中去,跟本身的潜能相结合,相激发,把释迦牟尼佛说的见解变成你的见解,这是通过一系列的感悟与修行实践出来的,最后又落实和深入到生活的每一个角落,它不是抽象的,灰色的,而是活泼泼的,所以说郁郁黄花无非般若,青青翠竹无非菩提——是可以跟每一朵花,每一粒沙宣说佛法的真理的;第四步:圆满自他。一切生命现象都包蕴了无穷无尽的因缘。个体生命不是孤立存在的,而是有关联的。所以要把生命达到一种圆满就要使生命跟众生有关联,要提高自身的境界,也要提高别人的境界。我经常思考这样一个问题:是菩萨渡众生而成佛?还是菩萨把众生都渡成佛?我想二者兼有。要想成就一个圆满的我,首先要做到“无我”。心中有个“我”存在,别人拿了“我”东西我不愿意,别人打“我”我就愤怒,所以有“我”就有冲突。利他,无我,将心量扩大,再扩大,包容他人,包容世界,包容整个宇宙。这样就处处无我,处处我,无缘大慈,同体大悲,把生命提高到这种圆满众生的境界,我们经常说要和谐社会,这就是和谐社会的最高境界。就像佛经中说的著名的菩提树王喻,发起菩提心利益众生,以大悲水来浇灌菩提种籽,结出智慧的华果——这就是阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。
 

个人分类:大渡专访

文章引用自:http://www.dadunet.com/index.php/46/action_viewspace_itemid_2252.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有