加载中…
个人资料
枫叶晚秋
枫叶晚秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,236
  • 关注人气:1,812
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【春天的榆钱】原创

(2013-04-01 09:04:12)
标签:

母亲祭日

榆钱

童年的回忆

思念

原创

分类: 情感

春 天 的 榆 钱

 /枫叶晚秋

三月二十五日,农历的二月十四日是母亲去世两周年的祭日,时光过的真快啊,转眼母亲离开我们已经两年了!在这七百三十个日日夜夜,我每时每刻都在思念着母亲,有多少个夜晚在梦中见到母亲,母亲还是那么慈祥的模样,还是那么的可亲、可爱…

回老家给母亲上坟,刚走到村头,远远的就看见我家院墙外的那棵老榆树。树干很粗,枝繁叶茂,树干紧靠着院墙。几枝树杈贴着屋角,从屋顶上就能够爬到树上。那棵老榆树,是我小时候和伙伴们最爱嬉戏玩耍的地方,童年的时光仿佛就在眼前。

春天,嫩绿的榆树叶儿还没有长出来,便会从树枝上长出许多绿色的、圆圆的小片片,瓣与瓣密密的挨着,满树点缀着新绿,一嘟噜一嘟噜,一串串一串串的,那就是我最爱吃的榆钱。随手捋一把放在嘴里,慢慢嚼咀,舌头上湿湿的、粘粘的,有点甜,还略带一丝丝的清香。

  榆钱是榆树的花(成熟后即种子),当春天来临,有榆钱的时候,趁着榆钱鲜嫩,亲总是用一根长长的木竿,上面绑上镰刀,踮起她那双小脚,往上探着身子,削树上的榆钱,这时一枝一枝的榆树枝条就会被母亲用镰刀从树上削下来。

  每当这时也是最热闹的时候,小伙伴们便从树下疯抢起来,从榆树枝上捋一把榆钱就往嘴里捂,吃的那个香、那个甜啊,每人都能吃个半饱,临走时还不忘往衣服口袋里装得满满的。

  母亲把榆钱从树枝上捋下来,放在水中稍微清洗一下,用和好的地瓜干面掺上榆钱,做成锅饼,哎呀,那个好吃啊。或是用榆钱做成糊糊(汤),在那个年代那简直就是美食啊!

  等到榆钱由嫩绿渐渐变黄变白时,榆树的种子也就成熟了,经风儿一吹,便花雨似地纷纷飘落,夏天也就悄悄来临了。落到地上的榆树种子,等到来年就会长出一棵棵的小榆树。就这样榆树一代接一代地繁衍着。

  自我长大后,每到春天,我还不会忘记儿时那快乐、无愁无虑的时光,那让我回味无穷的榆钱锅饼、榆钱汤的味道。到后来才知道榆钱的食疗作用:原来榆钱有健脾安神、清心降火、止咳化痰、清热利尿、杀虫消肿等疗效!

   唉……时光如水,难忘儿时那欢乐的时光,难忘那清甜爽口的榆钱!

  今年的春天,当我又看到那颗老榆树,看到树上那结满稠密的榆钱时,我便想起了母亲,老榆树仍然枝繁叶茂地生长着,而母亲却永远的离开了我们,再也吃不到母亲做的榆钱锅饼、榆钱汤了,心中的酸楚顿时涌上心头,眼泪涌满了眼眶慢慢地滑到脸上,让风儿一吹脸颊便觉得冰凉…冰凉… 

【春天的榆钱】原创

《本文已在山东、省县级广播电台情感类节目中播出,同时在报刊、杂志上相继刊登。》

                    2013年3月29日(草) 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有