加载中…
个人资料
枫叶晚秋
枫叶晚秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:572,908
  • 关注人气:1,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《趣谈穷养儿子富养女》

(2013-03-27 14:58:52)
标签:

教育

分类: 教育

趣谈穷养儿子富养女

“自古富贵多淑女,从来纨绔少伟男”意思是儿子要穷养,这是对儿子一生的投资;女儿要富养,其实是一种文化修养的投资。

富养女儿,穷养儿子。也就是说,如果养的是女儿,就要尽可能地为她营造一个富足舒适的成长环境,从小使她对高质量的生活耳濡目染,这样培养出来的女孩子长大后会很有品味,会创造有情调的生活;如果养的是儿子,就要刻意使他尝试生活的艰辛,从小磨砺他坚强的意志,以备将来能担当应尽的责任,从而成长为一个真正的男子汉。

培养男孩,就要让他多吃些苦,让他有奋斗、打拼、改变的动力和意志。培养女孩则相反,就要给她尽量好的物质条件,把她塑造得优雅、大方、得体。

这对于恋爱婚姻也有指导意义。那就是:女人要嫁给吃过苦,懂奋斗的男人。男人要娶家境良好,知书达理的女子。

 穷养儿子富养女是民间一句古训,对古训的理解,不能一概而论,要从“哲学'和‘广义”上去领会,不能从狭隘的角度去接受。否则,每条谚语与古训都有偏正。古训,通常言简意赅,寓意深刻,需要我们时刻品味!不能小看!

    也有人说“男孩放养猛如虎,女孩家养秀如花”,穷是磨练,男孩是泥土身,将来得成长为男人,所以要经得起风雨。富是呵护。女孩是莲藕身,磕不起,得娇贵着点养。穷与富非物质之比,实乃轻重之分。

富养的女儿不贪小利,气质非凡;生活的磨砺能让穷养的儿子意志坚强,承担社会责任与家庭责任,所以要穷养以励其志,否则大手大脚,纨绔子弟一个,如何上奉父母,下养妻儿!

富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花般年纪,再到尘世里艰难成长,便不易被各种浮华和虚荣所迷惑,一个没见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹下,很可能被花言巧语所击败。富养的女孩,因为见识多,独立,有主见,明智,很清楚自己真正追求的东西。

富养女,其实是一种教育投资,教育的富足;穷养男,更是一种挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折的男孩是长不大的。      

男孩将来是要奋斗的,必须让他知道钱来之不易;女孩是要嫁人的,必须培养她鉴别事物的眼光,别被一块蛋糕就给哄走了。

富养女更浪漫!女孩称为千金,也许有这方面的渊源。虽说相貌由天而生,可也需要后天的精心呵护,需要平日的精致雕琢,这显然需要一定的物质基础。从另一个角度来说,除了给予较好的物质条件外,更需要开阔女孩的视野与见识。富也是丰富的意思。懂得美,懂得欣赏,懂得辨别,也就懂得了自我保护,而不会被外界的种种表象所诱惑。

 穷养男更实在!做个真正的男人,人一生要蒙受的磨难、冷眼、屈辱、挫折不知有多少。古人说,“天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,如此才能修身齐家治国平天下”。男孩从小就应培养艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,仁义孝道的思想,尤其在物质上不能过多给予,否则容易成为又一个纨绔子。

富养20年,芙蓉出水;穷养20载,宝剑出炉。

女孩子不那么担心物质条件,才容易培养出从容的气质,男孩子对物质条件上心一点,才不会散漫。跟天性有关?女孩子天生善于注重细节,再灌输小气的思想就容易市侩了。男孩子反之。这是生活的智慧吧?

男孩要意志坚定,女孩要知书达理。家养小子,就要从小培养孩子坚强不屈的性格,吃苦耐劳的精神,孝义德善的品质。否则,树木不锯不成材,一味的娇惯、放任、纵容,只会培养出一个不成气的纨绔子弟。

家有娇女,就要从小多给于疼爱、适度满足物质需求,以达到丰富内心与意识品德。这样,使其懂得美善、学会辨别和自我保护,走上社会才不至于受种种物欲诱惑,避免上当受骗。

穷养儿子富养女,不是说穷的家庭才养儿子,富的家庭才养女儿。而是指男要养:吃苦受罪,历尽沧桑,日后方能有所作为有担当!女孩要养:生活精致、无忧无虑,优越的生活就像一针强劲的免疫针,使她以后会对抗诱惑,明辨真伪,成为知情识趣优雅美丽的女子。男子要从小知道自己身背家庭的责任,知道吃得苦中苦方为人上人的道理。不是说要穷养是说要男子明白吃苦的道理。女孩长大后面临这个世界的诱惑要多些,所以在从小富养的情况下,遇到诱惑不容易迷失了自己。

                       (文字摘自鲁南大众网)

 

                                                                     2013年3月27日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有