加载中…
个人资料
竹之光
竹之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:527,590
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]五一节归来,现在普通菲律宾人依然对华很友好

(2012-05-13 21:38:41)
标签:

转载

DEEP的一支采访小组这几天刚从菲律宾的棉兰老岛采访回来,他们的五一节就是在菲律宾过的。

带队的余志川总编辑说:“这一次应邀去菲律宾之前,心里还打鼓。到了菲律宾,才知道那边的情形和国内媒体的报道气氛完全不同!”

DEEP的几个编辑都说,在菲律宾感受到的完全没有“黄岩岛”的所谓紧张气氛。普通的菲律宾人大多都不太关心黄岩岛的事情。DEEP采访组专门去了一家香蕉农场,发觉当地人对中国人很友好。

估计除了黄岩岛附近的菲律宾渔民外,一般人都不太关注这个事情。

在首都马尼拉,DEEP的采访组被菲律宾方面安排在一家豪华酒店,DEEP的一位摄影师早上起来在酒店旁边看到长长的排队人群,他就在那里狂拍照。结果,被警察叫住盘问。

“我才知道那里是美国大使馆,不让拍照!”摄影师小邱说:“菲律宾警察听说我是中国人,也没有任何特别的紧张,很平和的检查,最后删掉几张照片,就放行啦。其他菲律宾人见到中国游客都很友好。”

余志川总编辑和几个当地的3代菲律宾华人专门问起黄岩岛,发现他们都不太热心,都认为菲律宾和中国闹别扭,就是蚊子和大象打架,根本不可能赢。菲律宾人更关心的是自己的日常生活,而不是几百海里外的一个小岛礁。

“我们在菲律宾也没有发现当地媒体大肆炒作黄岩岛的事”余总说;"相反,我们回到北京,反而看见媒体都在热点报道这个事、感觉中国人对这个事情比菲律宾人更关注。"

看来,黄岩岛之争,可能更多是菲律宾政府,政客和军队的人士在操作,在一个政治层面里和中国闹事。同时,因为油气开采也会有菲律宾的大型能源企业利益在里面。

普通的菲律宾人依旧生活在自己的每天24小时之中。

“在菲律宾的一周里,我们完全没有感觉到有黄岩岛事件的任何影响。”余总说。

作为中国的探索发现领袖杂志,《DEEP中国科学探险》杂志将按计划在7月推出一篇对菲律宾棉兰老岛的专题采访。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有