加载中…
个人资料
张丽钧
张丽钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,495,036
  • 关注人气:5,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《心眼》-《渤海早报》2013 10 9

(2013-10-28 07:38:57)
标签:

法国厨师

中国厨师

规则

张丽钧

杂谈

分类: 暗尘飞

心眼

                             《格言》转载 

     一进门,看见妹妹的孩子丫丫正看电视,扭脸匆匆跟我打了个招呼,就对着电视大喊起来:“拿盐!拿盐!快拿盐!”我被她的情绪感染,忙跑过去看她究竟在看什么。

    她眼睛不离开电视,快速跟我说:“中国厨师和法国厨师比赛做菜呢!80种食材,随便挑。——哎呀,急死我了!中国厨师怎么不知道拿盐呢!”跟她比着赛着急的,是现场的女主持人,她跺着脚,都恨不得帮中国厨师去抢盐了。

    我觉得有趣,便坐下来跟她一起看。

    是呢,盐乃百味之王,这个道理连读小学的丫丫都懂,你咋能不拿盐呢!终于,盐被拿走了——被法国厨师拿走了。丫丫快气疯了,主持人也急得直叹气。——咦?不拿盐就算了,你拿什么羊蝎子啊!主持人也有点绷不住了,点评道:“中国厨师刚才已经拿走了羊排,现在又拿走了羊蝎子,这让人觉得太不可思议了!羊蝎子骨头多,肉少,处理起来非常麻烦……”丫丫尖着嗓子叫起来:“你是灰太狼啊?眼里只有羊羊羊!缺心眼吧你?连盐都没有,看你怎么做!”

    眼看大桌子上的80种食材就被双方拿光了,接下来的环节居然是:强行送给对方一样食材,再强行从对方那里拿走一样食材!丫丫登时欢叫起来:“赶紧把盐拿过来!要不就没机会了!”就像听到了丫丫的命令一样,只见中国厨师稳准狠地从对方那里攫取了盐,然后,又将那倒霉的羊蝎子送给了对方。

    丫丫欢呼起来:“哇——这下好了!法国厨师没了盐,肯定输了!刚才急死我了,我以为中国厨师睡迷糊了。嗯,还不错,他睡半截又醒了,哈哈!”

    比赛结果:中国厨师完胜。

    我想告诉丫丫,其实,中国厨师根本就没睡迷糊!不但没睡迷糊,他比谁都清醒。他把比赛规则研究得太透彻了!在挑食材之前,他先在心里盘算好了哪样东西是我绝对离不了的,哪样东西是我避之唯恐不及的;挑食材的时候,他让自己避开了那最想要的,却拿起了那最不想要的;到了强行交换食材的环节,他立马活了——把最想要的东西从对方手里抢过来,把最不想要的东西扔给对方。显然,这场比赛的规则中有一个陷阱,可叹的是,法国厨师只带来了手艺,没带来心眼,所以,大勺还没颠起,他已必败无疑。

    但是,这些话拱到舌尖,又被我咽了回去。我怕,怕这个“斗心眼”的故事会偷走一个11岁孩子的纯真……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有