加载中…
个人资料
古玉王红旗
古玉王红旗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:759,434
  • 关注人气:1,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钙化后的古玉,应该怎样盘玩?

(2017-04-26 07:57:03)
标签:

杂谈

古玉鉴定

历史

收藏

文化

分类: 玉器

        经常有朋友问我,钙化后的古玉用什么方法盘玩,不但恢复得快,而且既省时间,又对古玉没有损伤?在这里我跟大家分享一下盘玩钙化古玉的小窍门。

       在此咱们先了解一下钙化:

       古玉在墓室的环境中,由于各种物质的影响,玉质内部的晶粒之间的缝隙逐渐变大,从而导致玉质的疏松,硬度下降、透明度降低,颜色发白,吸水性增强等这一列的变化,叫做“钙化”,也可以称作“风化淋漓”。通俗地讲就是玉质的氢氧基游离(结构水),只剩下了纯的硅酸盐。

       此种玉质钙化现象,就像老年人的骨骼钙质流失,造成骨质松一个道理。所以老年人需要补钙,钙化的古玉则需要补“水”,而盘玩就是一个补“水”以及玉质还原玉性的一个过程。

       那么,如何盘玩呢?

       一、要注意清洁

       1、在盘玩前,一定要先把手清洗干净,防止在盘玩时,手上油污类的脏东西堵塞玉质的晶粒缝隙,更不可以在手上涂抹上油脂类的液体来盘玩古玉,如果用此方法盘玩,一开始玉表吸附上油脂是比较好看,但时间一长,油脂渗入到玉质内部,就很难再盘玩出玉原来的样子。

       2、玉器每盘玩三到四天的时候,可以用干净的温水加软毛牙刷和碱性的洗洁精清洗一下,但清洗完后,一定要把玉器冲洗干净,切记!然后可以整晚泡在水里,加速玉质内部的杂质置换。

       3、如果是盘玩片状的古玉,最好是随身佩戴,利用人体的水份和温度来滋养古玉,用上面提到的清洗方法,每十天清洗一次便可。

       二、盘玩的禁忌

       1、远离油污。无论是食用油还是矿物油,都会堵塞玉的晶粒缝隙;

       2、防止骤冷骤热。如过温差过大,极易使玉质开裂,造成不可挽回的损伤;

       3、避免沾染到酸性的物质。哪怕是食用酸,如醋等。若不小心沾染上,尽快用清水清洗干净,酸性物质对玉有较大的腐蚀性,像钙化的玉很容易进入到玉质内部,遇此情况,需要用清水浸泡;

       4、防止碰摔,钙化古玉比未钙化古玉的玉质结构更加疏松脆弱,所以一定要小心保护;

       5、不可一味追求时间。有的朋友为了追求时间短,见效快,会用白棉布来快速搓摩古玉,来加速古玉吐灰。此种方法会使古玉的温度升高,如果对片状的钙化玉器,容易造成开裂,不建议采用。

       三、玉性的恢复

       钙化的古玉,在玩盘过程中,变化是最大的,更能充分地体验盘玩的乐趣,这也是好多朋友喜欢钙化古玉的原因。在盘玩时,

      1、片雕件要比圆雕件变化快;

       2、盘玩中,玉质是在慢慢地恢复,但如果希望恢复到原来最初的完美状态,是不可能的;

      3、玉质硬度低的要比玉质硬度高的变化快。如盘玩良渚文化古玉,要比盘玩和田玉质的古玉变化更明显;

      4、盘玩软玉有变化,而盘玩硬玉基本无变化。如出土的翡翠,在盘玩时变化是非常小的。

 

      给朋友们分享一下此件春秋钙化的长勒子,盘玩一个半月后的变化:

 

盘玩前拍的正反两面

钙化后的古玉,应该怎样盘玩?

钙化后的古玉,应该怎样盘玩?

盘玩后拍的正反两面

钙化后的古玉,应该怎样盘玩?

钙化后的古玉,应该怎样盘玩?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有