加载中…
个人资料
罙罙僾尔
罙罙僾尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,722
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罕见的捏面人和做糖稀的小摊子

(2007-10-04 13:34:57)
标签:

我记录

生活变迁

文学/原创

分类: 【日記本】〓碎念雜語〓
    前天和妈妈去湖南路,十一国庆人是挺多的,这也不用说,不过我竟然看到了小时候才看过东东。
  一进狮子桥,两边就对摆着两个小摊子,一边是捏面人,一边是做糖稀的。好象是迎接2008,城市里做的民间艺术宣传活动。看那个捏面人的介绍板,也有许多照片,什么水浒,西游,三国,红楼里的人物都有,确实非常形象。光是小摊子旁的草垛子上也插着不少小面人,不过人太多了,我也就没挤进去看。围观的都是大人带着小孩的,像我这么大的也没有,罕见的捏面人和做糖稀的小摊子 也就不好意思再去细细研究了。
 
  不过,我更感兴趣的是做糖稀的,因为这个东西我小时候也吃过,但也不过是一两次而已,后来再大了点,也看不到做这个的了,因此今天看到,特别怀旧。这个摊子跟小时候的一样,也是一个人用勺子从锅里舀出糖稀来,然后细细地浇出一个个动物的形象,通常是十二生肖。他旁边有一个小转盘,你可以自己转,转到哪个他就浇出哪个。没有模子,完全是自己手工绘制的“浇画”。所以我特别佩服这些艺人,靠手腕来控制勺子里糖稀的走向和均匀度,实在是比用笔画的难度要大多了。做完之后,再把一个竹签子放在糖稀的图形中间,用一个铁铲子把竹签压牢,再把糖稀的图形从案板上铲下来,就完工了,不过看他们做得似乎不费什么力,而对于我们可就要难多了。
当时没有拍下来,那就从网上下个照片给大家看看吧。
罕见的捏面人和做糖稀的小摊子
 

罕见的捏面人和做糖稀的小摊子

 

  这些东西,真是好久好久没见过了,也难怪很多小孩子都很有兴趣地盯着看,可能他们根本就没看过吧,不过,想想也很不是滋味,当吃够了冰激凌,玩够了卡丁车,看够了动漫的孩子们却对这些原本属于自己的东西如此好奇,实在是种悲哀,是中国人的悲哀,更是中国艺术悲哀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有