加载中…
个人资料
胥军看两化
胥军看两化 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,671
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

OnlineNic遭巨额索赔,企业须当心您的国际域名

(2009-01-19 15:22:25)
标签:

onlinenic

中国频道

国际域名

it

分类: 商业互联网

20081226Verizon(美国一家电信业巨头)在美国加州打赢了一场域名官司,败诉方为OnlineNic,法院判决OnlineNic赔偿3320万美元。美国加利福尼亚州圣何塞地方法官所作的缺席判决认为,OnlineNic须为其以Verizon商标注册的663个域名向Verizon支付赔偿费用,每个域名赔偿5万美元。

除此案以外,微软、雅虎也曾经指控OnlineNic公司注册了与自己商标相同或相混淆的域名,要求赔偿。Verizon指控称,OnlineNic一共注册了和全球知名大公司商标类似的九十多万域名,并指其使用软件自动注册类似域名,刻意隐藏自己身份。

 

这个OnlineNic是个什么机构呢?据http://www.webhosting.info/registrars/top-registrars/global/的数据,OnlineNic是全球排名前15位的域名注册商。它是中国较早从事域名服务的中国频道的美国合作伙伴,中国频道早年的国际域名是通过它注册的。据三五互联网站上的介绍显示:“35互联是由成立于1996年的厦门精通科技实业有限公司发展而来……十二年来,35互联在激烈的市场竞争中始终走在行业前列……公司旗下现拥有35互联(www.35.com)、中国频道(www.china-channel.com)、易名网(www.namenic.cn)三大网站。

资料显示,OnlineNic自从1996年就成为ICANN的合法域名注册商,是ICANN(互联网名称和号码分配公司)批准的.com.info.mobi.net.org等域名的注册登记公司。基本上中国频道2008年以前注册的国际域名,都是通过OnlineNic公司注册的。

近日,中国频道发出通知,说如果域名的Whois上体现的域名注册商不是35 TECHNOLIGY CO.,LTD的,要马上办理续费并转移注册商。原文如下:“为方便您进行域名管理,同时也便于我们更直接地为您提供优质的售后服务,若您所持有的CNO类域名(包括.com\.net\.org)在我司的域名注 册商(Registrar)体现的不是35 TECHNOLOGY CO., LTD的,建议您在3天内办理域名续费并转移注册商的手续。若您未及时办理该手续,可能会对您的域名管理带来诸多不便,同时也将影响您享受中国频道的优质服务。域名注册商(Registrar)非35 TECHNOLOGY CO., LTD的,我们将不再免费提供域名解析、转移、过户等增值服务。”

 

通告中所指的非35 TECHNOLOGY CO., LTD其实就是指域名注册商(RegistrarONLINENIC, INC.

如果此判决最终生效,3320万美元赔款对OnlineNic来说将是致命的打击,恐只有破产倒闭。据报道,目前,OnlineNic尚未就本案的判决置评。

由于中国频道是国内较早开展互联网域名注册的机构,国内不少互联网公司都是中国频道的代理商,估计国内有为数不少的企业的国际域名都是通过其注册的。因此,这些企业客户的国际域名无疑面临着很大的危险。如果OnlineNic一旦破产,这些国际域名的解析、访问可能都会出现问题,甚至可能会威胁到对国际域名的所有权保护。

 

国内曾经出现多起企业或个人与国外企业的国际域名纠纷,基本上大多败诉。国外企业动辄就以侵犯商标权为由,起诉国内企业或个人。而国内用户限于时间、精力、以及对专业知识的缺乏,大多不应诉或不能成功应诉。关于国际域名的安全问题,也一直是国内业界讨论的焦点话题之一。

我曾经就OnlineNic案件将对国内用户的国际域名产生什么样的影响一事,质询过中国频道的服务人员,他们都不愿给予正面回应,闪烁其辞,这实在不是一种对客户负责的态度。

目前,要转移注册商,按相关规定,只有先续费一年,然后才能办理转移。如果企业的国际是通过OnlineNic注册的,为避免城门失火殃及池鱼,最好尽快办理转域名转移。

 

查询国际域名whois信息的方法有很多,企业可以通过这个网址http://network-tools.com进行查询。

OnlineNic遭巨额索赔,企业须当心您的国际域名OnlineNic遭巨额索赔,企业须当心您的国际域名


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有