加载中…
正文 字体大小:

融合催生现代制造服务业

(2009-01-14 16:21:26)
标签:

现代制造服务业

制造业服务化

融合

it

分类: 现代制造服务业

现代制造服务业,是指融合了互联网、通信、计算机等信息化手段和现代管理思想与方法的制造服务业。现代制造服务业将信息化作为提供服务的平台和工具,借助于信息化手段把服务向业务链的前端和后端延伸,扩大了服务范围,拓展了服务群体,并且能够快速获得客户的反馈,能够不断优化服务内容,持续改进服务质量。

正是信息化与工业化的融合、制造业与服务业的融合,催生了现代制造服务业。

 

 

一、信息化与工业化的融合,为现代制造服务业提供了市场需求和技术保障

1、信息化与工业化的融合,是实现工业现代化的必然选择

从信息化发展的历史过程来看,信息化是在发达国家后工业化阶段的基础上产生的。正是由于建立了强大坚实的经济基础,从而为信息基础设施的建设、信息技术的研究与开发、信息产业的发展提供了载体和后盾。同时,工业化对信息化的发展提出了应用需求。在工业化后期形成大批量生产机制后,市场需求向多样化、个性化的方向发展,产品消费节奏明显加快。面对市场的动态多变性,企业为了获得竞争优势,必须有机地融合信息技术和现代管理等科学,力争优质、高效、快速、柔性地制造市场所需产品,保持对市场的高度适应性和灵活性。

随着工业化进程的发展,传统产业的信息化改造成为加快工业化进程的重要内容,信息化技术推动了传统产业的升级和优化,提高了传统产业的核心竞争力。信息技术通过对传统产业的改造,也获得了巨大的应用市场和发展空间。但是,信息化仅仅是信息化,信息化不能代替工业化,工业化的进程本身是不能够逾越的,信息化的作用是表现在为各制造行业的服务之中,并与各制造行业融合发展。只有在融合发展中,信息化才能充分发挥“倍增器”和“催化剂”的作用,信息化为工业化提供了加速发展的动力。在信息化与工业化融合过程中,与之相关的各类服务便得以产生、发展起来。

 

2、信息化与工业化的融合,为现代制造服务业提供了技术保障

信息化与工业化如何融合?涉及的内容很多、范围很广,有几个比较显著的领域,第一是从生产型制造向服务型制造转变。全球制造业产品的生产,正从大批量生产方式向大批量定制生产方式转变,生产型制造的利润空间越来越受到挤压,而服务的增值,在制造过程中所占的比重正在不断扩大。服务型制造是制造与服务相融合的新的产业形态。服务型制造向客户提供的不仅仅是产品,还包括依托于产品的服务,或整体解决方案。第二是要实现制造业与物流业对接、联动。我国这几年来,第三产业在GDP中的比重不但没有提高,反而略有下降。尽管第三产业发展速度,这几年有所提高,但其增速低于第二产业。我国物流费用在GDP中约占18%,居于高位。而制造业物流总额在社会物流总额中占到74.7%。可见,制造业挖潜的最大领域在物流,而物流业的最大市场在制造业,等等。

信息化与工业化的融合,为现代制造服务业的发展提供了技术保障。借助于二者的融合,电子商务、物流与供应链,金融保险业、管理咨询业、信息服务业、以及基于产业和产业集群的协作等等这些服务性产业,得到了快速、深入地发展。同时,两化融合也推动了生产性服务业的发展,比如,设计、研发、管理咨询以及各类中介等制造的前端活动,以及下料配送、维修、检测、备件配件供应、生产线的上线物流、设备改造等等,借助两化融合的技术手段,实现了升华,其服务模式都得以不断改进和优化,服务质量都得到了更好的监控和提高。

 

二、制造业与服务业的融合,为现代制造服务业提供了产业基础和实现路径

1、制造业服务化成趋势,制造企业实际上也是服务企业

全球制造工业的发展,呈现出一种新趋势,就是制造业企业由仅仅提供物品或物品与附加服务向“物品一服务包”转变。这个“包” 包括物品、服务、支持、自我服务和知识,并且服务在整个“包”中居于主导地位,是增加值的主要来源。这就制造业服务化的趋势,制造业服务化有两个层次:一是投入服务化,即服务要素在制造业的全部投入中占据着越来越重要的地位;二是业务服务化,也可称为产出服务化,即服务产品在制造业的全部产出中占据越来越重要的地位。制造业与服务业的融合更多地表现为服务业向制造业的渗透,特别是与生产过程相关的生产性服务业直接作用于制造业的生产流程。

计算机、通信、互联网等信息技术的发展,拉近了工业产品的最终顾客与生产企业的距离。越来越多制造业企业通过提供服务来提升产品价值,甚至有些制造业企业不再卖物品而是卖物品的功能或服务。从某种意义上讲,制造业企业实际上也是服务企业。制造业与服务业的融合,为现代制造服务业的发展提供了产业基础。

 

2、制造业与服务业的融合,为现代制造服务业提供了实现路径

企业价值链之间的差异,决定了企业核心竞争力的差异化。微笑曲线告诉我们,制造、加工、装配环节始终利润率最低的环节,而产品研发、售后服务则处于价值链曲线的高端。制造业的服务化已成为企业实施差别化战略,保持竞争优势的重要选择,“卖服务”已成为卖产品的基础和前提,是制造业产业链的主要利润来源。例如在全球汽车行业总利润中,制造环节仅占40%左右,而服务却占50%-60%。

欧美发达国家的产业分工之所以处于高端位置,主要是转移了传统制造业,留下了高质量的制造业,并发展了高水平的现代制造服务业,推动了科技创新,从而能够始终掌控制造链上的高额利润。欧美发达国家制造服务业的快速发展,也说明了制造业与服务业的融合是完全可行的,制造业服务化有其必然存在的实现路径。

 

三、融合催生现代制造服务业,融合也是发展现代制造服务业的核心力量

1、融合催生现代制造服务业

正是信息化与工业化的融合、制造业与服务业的融合,催生了现代制造服务业。

一般来说,产业融合是由于信息技术、高新技术或其他因素作用于既有产业,使得两种或多种产业融为一体,催生出新的产业属性。产业融合发展就是借助产业融合的作用,提升整个产业链的竞争力,实现各产业的协调发展。产业融合发展是人类进步、社会生产发展和产业结构升级的必然趋势,是现代产业经济发展的一种新特征。

如何来理解这种融合?可以看看以下几个方面的例子:

1)、制造企业内部的产业融合发展。许多企业的制造与服务功能已经融合在一起,作业管理也从制造领域延伸到了服务领域,一些企业的经济活动甚至已由以制造为中心转向以服务为中心。GEIBM都是非常典型的例子。

2)、产业链上制造业与服务业的融合发展。一个产品真正处于生产制造环节的时间只占少部分,大部分时间处在研发、采购、储存、运营、销售、售后服务等阶段,产业链条的运转更多依靠生产性服务业,服务业的效率对整个链条的效率影响很大。比如,据世界银行的估计,目前我国社会物流成本相当于GDP18%,而美国上世纪就已低于10%。比例每降低1个百分点,我国每年就可降低物流成本1000亿元以上。

3)、区域特色产业链和产业集群的融合发展。中国工业现代化进程中,产业集群是一种有效的生产组织方式,珠三角、长三角和其他一些地区已出出产业集群现象,金融、保险、物流、教育培训等生产性服务业与制造业紧密结合,构成了产业集群的服务支撑体系,推动了产业集群的健康发展。例如,浙江温州以社会化分工和专业化协作为基础,形成了以皮鞋、服装、低压电器、打火机、剃须刀等为主导产品的多个中小企业集群,有效降低了生产链上的协作成本。

正是这样的来自于制造产业、制造企业本身的内在动力和外部需求,推动了现代制造服务业的产生、发展、壮大。

 

2、融合是发展现代制造服务业的核心力量

现代制造服务业,就是指融合了互联网、通信、计算机等信息化手段和现代管理思想与方法的制造服务业。它将信息化作为提供服务的平台和工具,借助于信息化手段把服务向业务链的前端和后端延伸,扩大了服务范围,拓展了服务群体,并且能够快速获得客户的反馈,便于不断优化服务内容,持续改进服务质量。

从另外一个角度来说,没有研发设计的制造业是没有灵魂的制造业,没有现代物流的制造业是血脉不通的制造业,没有市场营销的制造业是盲聋哑瘫的制造业,缺少现代服务业支撑的制造业是高成本、低竞争力的制造业。要使制造业真正成为健康、有活力的制造业,就需要融合,融合不断更新IT技术、融合现代管理思想、融合优质的服务意识和服务方法等等,从而推动制造业与服务业、现代制造服务业能够良性发展、快速发展。

制造企业的服务化和服务企业的信息化,将成为现代制造服务业发展的重要着力点。


 

现代制造服务业 系列相关文章:

 

推进制造业服务化,走向制造与服务一体化的和谐制造   

http://blog.e-works.net.cn/49171/articles/24264.html

 

全球制造服务业的发展概况、案例与经验   

http://blog.e-works.net.cn/49171/articles/24447.html

 

中国制造服务业发展的现状和紧迫性 

http://blog.e-works.net.cn/49171/articles/24604.html

 

发展中国现代制造服务业的十大建议 

http://blog.e-works.net.cn/49171/articles/24882.html

 

面向Web3.0的现代制造服务业的发展 

http://blog.e-works.net.cn/49171/articles/25394.html

 

陕鼓--- 现代制造服务业的一个典型案例

http://blog.e-works.net.cn/49171/articles/26303.html

 

融合催生现代制造服务业

http://blog.e-works.net.cn/49171/articles/27407.html

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有