拾遗彩云南——拉祜
(2010-06-24 18:45:51)
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寨子拉祜族阿妈邹伟彩云南摄影旅行自行车杂谈 |
她的眼有一只似乎是不健全的。
望着她,我再也放不开心绪。
屋顶炸裂的光,随意散在空间的寂寞。
有一束映在她的脸。
也许有人觉得这里是灵异、甚至是恐惧。
但在这光里的眼中,
在这直视心灵的逼仄里,
我读到难以名状的忧伤和悲凉!
以及镌刻般的刻骨深邃。
为什么,总是从梦中醒来?
为什么,总是闪现这眸光?
因为,我的心里流淌对于爱的逝伤。
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原想下午就离开。
但酒劲上来,晕的不行,之好躺在青年旅社的过道长椅上,昏昏睡去。
一觉醒来,也是天色傍晚,只能留下。
明天要去版纳州的西南角。
据说是一个尚未完全开发的地方,布朗山。
闫老师前段时间幸运的搭上版纳州摄影家学会的汽车进去过。
据她描诉很原始,也很值得去。
我没车,只能打听过往的班车。
每到如此,就很想念自己骑自行车的时间,那是自由的感觉。
那个寨子叫曼班拉祜,是一群大山里聚集生活的拉祜族。
在以前,这里的妇女是不留发的,所以又叫“光头拉祜”。
在网上查了半天,也只有边防武警徒步5个小时进到山寨送去扶贫衣物的报道。
在了解咨询的时候,遇到两位年轻人。
是大连人,夫妻俩个,一起来云南玩,
她们对拉祜也很感兴趣,约好明天一起走。
去往布朗山乡的班车要到勐海县去坐。
而布朗山乡也是到了中缅边境了。
班车上很少人,引起我注意的是和我们一起搭车的邮件。
我观察了一下,主要是报纸和信件,说明那里沟通不是很方便。
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车上除了我们三个之外,就只剩下一位中年妇女和两位边防武警。
我趁机询问了武警关于拉祜族的情况。
他们告诉我有一条近路是要从一个叫曼班的地方下车,再徒步10公里就到了。
而那位妇女大姐则说后天,在布朗山乡的曼诺村有9对新人的婚礼。
想想那个场面一定热闹非凡,让我禁不住的向往。
连忙记下大姐的电话,看看后天能不能赶到那里。
大概2个多小时,我们进入布朗山。
路况越来越差,休息时恰好在公路维护的地方。
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进去讨水喝,一群孩子看见我的镜头,马上聚拢,躲避我的镜头。
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成年男子面对我,坦然的多,并送我一壶开水。
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我们下车的地方时曼班。
但是距离要去的拉祜山寨还要徒步好久,也要翻越两座山。
打听好具体的线路和行进方向后,
我们决定先吃饭。
这个是饭店老板和他身后的铺面。
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云南的饮食是我不习惯的。
幸好薛刚他们离开时给我留下了一瓶老陈醋,
让我一直带着,有了点家乡的感觉。
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大连的男孩叫邹伟,女孩叫小丛。
在等待上饭的时候,我抽空寻找了这个名叫“曼班”的村子。
离得远远,一群孩子向我跑来。
身后是禁止外来猪入乡的宣传牌。
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村里唯一的砖墙建筑上誊写着党的宣传标语。
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一帮小男孩围在我镜头前,
用表情传达自己无比快乐。
他们的眼神是统一且出奇的明亮。
其中一个孩子居然穿着我最爱的球队“国际米兰”的队服。
后来他们给我地址让我有相片的时候才知道,
那个穿着国际米兰队服的孩子竟然是饭店老板的儿子。
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房屋前兄妹两个和自己的狗。
送给她们一瓶饮料,那笑容如花绽放。
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不是所有孩子都如此快乐,有的还是孤单落寞在院的角落里。
炙热阳光,赤裸的脚,还有略带疑惑的眼神。
这样反差,深深触动我。
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我开始了走家串户。
每一扇门都是一段生活。
从沧桑老者到稚嫩孩童,演绎岁月变迁。
在我眼前仿佛是画卷徐徐展开。
祖母和孩子。阿妈头上别的是当地特有的烟袋。
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少了好多牙的老阿妈,灿烂笑,
那神情似乎可以听得见笑声。
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孩子跨栏一样跳下围墙,眼神撇向我镜头里的祖母。
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十分相像的父子俩,坐在吊楼下乘凉。
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忍不住爬上楼梯,向下望。
恰好一个孩子的眼也如期回眸。
那个瞬间,很难相像他的目光深刻里流透着深邃。
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另一位女孩则是静静端坐着,平视我这个异乡客。
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小女孩转身上楼,我追随而去。
二层的居住楼层有光散落。
恰巧影印在女孩身上,如梦幻。
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楼下两个小男孩,定定看着我。
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小姐妹搂着肩膀走过,那笑容让我记忆深刻。
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几个阿妈在一处交谈。
我前去攀谈,却彼此听不懂话语。
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青年男子的装束是典型的拉祜服饰。
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壮年妇女是天生的劳动力。
顶着背篓,笑容可掬。
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邹伟发来信息叫我回去吃饭。
回到饭店菜已经端上桌。
想想今晚要去的拉祜寨子可能很艰苦,
我拼命而贪婪的吃着西红柿鸡蛋,恨不能像骆驼一样吃出两个驼峰,可以储藏。
临走时,我们在村头的商店里买了一些糖果,想带到拉祜寨子里。
大概正午时分,我们开始了去往拉祜寨子的徒步。
让光烤的人热烈。
村头,为小丛拍了一张相片留影,
做竹条的老人,睡觉的狗,还有晾晒的蘑菇。
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出村不久,看到路边的一座亭子。
歪歪扭扭,倾斜严重,却一直挺立。
是为了给路人遮蔽风雨所建。
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走了一个多小时,炎热的天气让我们口干舌燥。
不远处出现了一个寨门,会不会是我们要去的拉祜寨子?
走进一看,用汉语写的刚刚乔迁的新寨。
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跨过这座独木桥,我们沿着小径进入了这个不知名的山寨。
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到底是新建的寨子。两面的木质房屋整齐划一的排列。
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为了弄清楚这里是什么地方,我打算进入一户农家打问。
恰巧村头有一家正在修补房子。
钉钉子的大哥看着我,费力聆听我的汉语询问。
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路没有问清,却被热情的让到屋里。
大哥们升起塘火,煮茶给我们喝。
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邹伟递给一位大哥烟。
他坐在那里,不说话,身旁时小丛的衣服和背包。
身后木板拖出的光线,像是一个包围。
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我们也叼上烟,一起合影。
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喝完茶,我们才慢慢知道,这里是曼班5队。
距离要去的拉祜寨子还好远。
一个懂汉语的年轻人自保奋勇的提出可以用摩托车带我们一截。
我的背包很大,重量大约40斤,所以让邹伟和小丛搭车先走,
然后回来再借我。年轻人欣然应允。
看着那不堪重负的摩托车摇晃着爬上山梁,
消失在山路尽头,我有些担心。
离开第一户人家,我闲不住的在村里瞎转悠。
看到很多年轻人已经汉化,不再穿着民族服饰,
连帽子也显得很时尚,只不过怀里的孩子,依是赤身。
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这么热的天气,我恨不能穿成短衣袖,
这位大爷却是棉衣裤加棉帽,
这神情和打扮,像极了我出生地的吉林延边。
从西南到东北,大大的距离,也是我心里满满疑惑。
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而这位大姐又很想新疆伊斯兰文明里的样子。
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沿着一截木梯,拾阶而上。
迎面是布朗族大娘温暖灿烂的笑容。
嘴里的烟袋和一旁的狗,妆点生活温馨的情趣。
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从这一刻起,我就没有停止手里的相机。
我想记忆这样的每个瞬间,因为他真实,情感,温暖。
大娘起身招呼我进屋。
我听不懂她的话语,可我能够感觉那份真挚的热情。
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见我没有什么反应,还是举着相机傻傻的站着,
大娘忙从屋里端出一茶缸茶水,
这个举动让我藏在相机后面的眼,有些溢满湿润。
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我的存在惊动了屋里。
有人走出来,是一位大叔,
应该是大娘的爱人,他们彼此笑容的眼神,也是深深触动我。
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有意识的侧了侧角度,
利用一旁挂着的摩托车后视镜映进自己,
算是我和这两位老人的合影吧。
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大叔、大娘把我让进屋里,
简陋、走风的木板围栏,应了那句话,真是家徒四壁。
而我看到的依然是彼此笑容。
生活里的幸福感,最强烈的不是拥有,而是关爱。
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青年摩托车回来了。
我也要离开。
楼梯上,大娘正在盘头。
我没有惊扰,静静观瞧。
但是相机的快门声还是打扰了她的认真。
三个阶段,三下快门,三次回头,三处心底柔然的记忆。
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我坐上摩托车,不舍的挥别曼班5队,向着山后的拉祜寨子而去。
一路上真的是摇晃着前进。
很多路面都要下车,走过去,爬到山坡上等车上来,
我就想,刚才邹伟和小丛是怎么过来的呢?
走了有7公里多,在山路尽头出现了一片正在修建的山寨。
邹伟和小丛在村口等我。
我们给了摩托车青年几十元钱,用于感谢他的帮助。
青年高兴的回去。丢下我们在这里。
临走时他告诉我们,这就是拉祜的新寨。
是国家投资新建的,并说,这里没有一个人能听懂汉语。
我说,自己想去老寨看看。
摩托车青年用他们的语言和其他的几个人交流了一会,
回头告诉我,他已经讲明我们的来意,一会会有人带我们去老寨子,
就在两座山的背后。
目送走摩托车青年离去。
一回身,发现刚才在我们旁边听他讲话的小伙子不见了。
四下寻找,才发现他已经爬上一个巨大的树木,
摘了几片叶子后,身材矫健的回到原地。
然后他领着我们进到他新建的家。
也是两层吊脚楼,整齐的木板散发淡淡的松木清香。
那个小伙子麻利的生起火,不一会水就烧开了,
只见他把刚刚摘下来的大树叶子泡在碗里,递给我们,
示意让我们喝下去。
我们三个面面相觑,满是疑惑。
但在这样的少数民族边界区,一定是要尊重他们传统的,
我们嘀咕着试着喝了一口,却是出奇的香,沁人心脾!
我很少喝茶,但我敢说,这种感觉绝对强过上好的茶叶。
(后来我才知道,这些大树叶就是没有人工培育、嫁接、种植过的自然茶树:大树茶)
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喝了好久,终于解了渴也解了乏。
才发现我们已经成为明星。
寨子里的孩子都围在了门口。
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我看到孩子的脸和眸光,
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我也看到孩子黝黑、结实的脚。
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拿出糖,递给她们,两个女孩抓住转身跑出我的视线。
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孩子的父母,也来到这里,没有语言交流,
但可以用眼睛观察我们这些异乡客。
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邹伟与小丛与拉祜族的一家人合影。
肤色,着装诧异很大,但我能感觉到彼此真诚。
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天色不早了,我示意小伙子带我们去老寨子。
背着行囊开始爬山。
坡很陡,路很窄,淹没在草丛。
直直的下,直直的上,不一会我们都是汗流浃背,气喘吁吁。
还不说沿途被不知名的蚊虫叮咬和荆棘划伤,
有些郁闷和崩溃,咬着牙坚持。
邹伟说,回去要告诉自己的朋友,他玩了把热带丛里负重穿越,牛吧?
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转过最后一道山梁,我们终于看到了拉祜的老寨子。
虽然我做过很多准备,
但是看到那10几个茅草屋的瞬间,我还是深深震撼!
生活真的可以简陋到这样么?
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走进去,那些破败的草屋让我触目惊心。
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茅草屋旁晾晒的衣物也是极简陋。
一张毛毯,是他们御寒的全部。
看的出来,是边防武警扶贫资助留下的。
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蹑手蹑脚的走进来,才发现草房内部很多是用当地的芭蕉叶铺就的。
有塘火熏黑的痕迹。
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也有新有旧的分界,说明这是不同变化的补充。
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远处有狗吠声,男孩探着脚尖钩取着自己的衣服。
三只小狗,围在身边。
那瞬间,感动久远。
我跟随,一直没有离开。
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悄悄走上竹条编制的楼梯。
迎面挂着拉祜族的彩色背包,陈旧不已。
屋里躺着一位男子。
看到我没有起身,没有表情,只是漠然。
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我蹑手蹑脚的走进竹楼。
猛然发现角落女孩。
那些光,妆点的无比圣洁,
好似圣经里油画,让人无比遐想。
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角落也有老人,他们似乎看不到我,
兀自沉默,兀自抽着烟,
四散的烟雾与光融合着,升腾出迷幻的色。
那时,我想,这里是天堂么?隔绝了所有的欲望。
这里是地狱么?没有了一切的眺望。
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目光巡视昏暗且透着星光亮的竹楼。
每及一处,都是感慨。
离我近的是阿妈,和男人一样叼着烟斗,齐齐短发,
以前是光头的,也就是传说中的“光头拉祜”。
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我拿出糖,一把一把的递过去。
阿妈笑了,拨开忙忙塞到嘴里,看的我有些心酸。
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她的眼有一只似乎是不健全的。
望着她,我再也放不开心绪。
屋顶炸裂的光,随意散在空间的寂寞。
有一束映在她的脸。
也许有人觉得这里是灵异、甚至是恐惧。
但在这光里的眼中,
在这直视心灵的逼仄里,
我读到难以名状的忧伤和悲凉!
以及镌刻般的刻骨深邃。
为什么,总是从梦中醒来?
为什么,总是闪现这眸光?
因为,我的心里流淌对于爱的逝伤。
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一直看着她。
阿妈走到哪里,我就跟到哪里。
希望她没有嫌我烦。
看到她蹲坐在门口,身形那么孤单。
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阿妈起身,俯身看着我,
笑容和周身的光一样绚丽。
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墨灰色竹门,深色的影调。
安静表情,掩不住如星璀璨的眸光。
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破败的茅草屋顶透出星的光色恢弘。
她在星辰里,盖不住光华。
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忽然意识到我的执着真的打扰了老人。
她望着我,显现疲态。
慌忙收了相机,回身,逃一样离开她,离开她的屋子。
一直不敢回头,生怕自己脆弱的流泪。
才发现这两个孩子也一直在看着我。
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女孩的怀里有个婴儿。
才发觉还是孩子的她已经成为母亲。
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我好奇的走进她,她忙羞涩的闪躲。
这里就是他家,到处是开裂的阳光。
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这个小伙子就是她的丈夫。
用纸卷着当地的烟卷。
我尝了尝,呛得头晕。
来之前就听说这里有抽大烟的习惯,该不会是鸦片吧?
心情提放着紧张起来。
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二层下的吊脚楼底我发现了石碾子。
看着崭新的使用痕迹,我轻轻抚摸生活的印记。
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有妇女来这里稻米,
我也体验了一把劳动的快乐。
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突然发现头顶有笑声。
猛抬头,一双明亮的眸在快乐声里绽放。
我好羡慕她的明澈如水和绚丽沐风。
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小男孩满脸黝黑,赤脚站在我身后。
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天色傍晚,妇女背着毛毯,怀抱着一只鸡,
羁绊着自己的全部家当,匆匆赶往新寨子。
用不了几天,等新寨子修成之后,这里就会变成荒弃,
唯有一丝回忆,在这些丛林里慢慢老去。
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我是想留在这里,住一晚的。
怎奈邹伟和小丛都没有露宿的经验,
况且这里的夜却似很冷。
我们不打算打扰留守在这里的老人,
决定依依不舍离开。
擦着夜色的边,回到了新寨子。
费了好到劲找到村长家。
村长不说话,只是升起火。让我们坐下。
我的周身开始得温暖起来。
篝火烛光中,赤身的孩子,大大眼睛看着我。
这是怎样的眼神啊,蕴含巨大的力量。
让人于视不能,欲罢不成。
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夜里村长找出家里扶贫毛毯,盖在身上,一旁的火周身温暖。
躺在散发清香的木板地上,是幸福,让我沉沉睡去。
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第二天清晨,雾气笼罩了整个寨子。
不大的小村落,有了几分婉约。
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这是邹伟与小丛,标准的美女帅哥。
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一旁也有两个人站立,是母子。
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走进,孩子见到我,吓得哭了起来。
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好像是昨晚抱回来的鸡,走起来还是那么气宇轩昂。
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我忙回到村长家,村长已经准备好了饭。
奇怪的是,其他人都离开屋子,
似乎他们从不吃饭。
反很粗,夹杂很多草康,咀嚼和下咽都很用力。
这是让我最感动的一顿饭了。
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出门告别,拉祜新寨的人聚集一起,烤火。
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而一旁的男孩在费力的推着拖拉机玩。
这台拖拉机是修建房屋的留下的,现在成了大玩具。
他身上穿着边防支队扶贫的服装。
我一直疑惑他们为什么没人穿着民族服装,
后来我想到了,是因为他们太穷。
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远远望着回程路,心绪感慨。
那些远方是我来的地方。
而这里只会是记忆里最深的珍藏。
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在返回的路上,黄尘漫漫,覆盖了许多印记。
我不甘心,依依不舍的回望,那个淳朴的寨子。
直到我发现的这个存在。
并列的脚印,并列的方向,并列的遥远。
有寓意么?
似乎对于生命而言,无论穿鞋还是赤脚,无论富贵还是平常,
终归是一个过程。
重要的,是把握行走的心。
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