一个人的唐蕃古道(巴颜喀拉)
(2010-01-03 16:13:11)
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信仰唐蕃古道经筒羊群阿佳巴颜喀拉经幡旅行骑行杂谈 |
阴云乍现的蓝,在阳光下绚丽。
猎猎风,吹动舞的褶皱,
在天空下祭起飘扬。
远方,如同金色大地,目光,随着信仰到达。
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我用了一天的时间返回,路程上讲是返程了两天的距离。
骑到牦牛沟的时候,天色尚早。
大亮的阳光,嗮在身上还是很暖。
只不过我没有闲情欣赏。因为疲累。
找到一处道班,投宿。
这里正在维修,我和粉刷墙壁的工人师傅一起打地铺。
扔下行李,我就只能坐地上喘气了。
大哥给我倒了水,一口一口用力的喝。
意识有些空白,模糊起来。
现在想想,
牦牛沟留给我的唯一印象就是在修整过的地面上,
用沥青的痕迹书写着歪歪扭扭的汉字:“牦牛沟”。
我想,是出自筑路工人之手吧?
也是情感的表达,也是大师的手笔。
我还记得,自己骑车走过那段路,
用速度,和惊讶留下的感觉,暖暖的。
还有就是投宿房间里呛鼻的气味,耀眼的白。
晚上和工友大哥里聊天,不停的喝水。
说道自己的家乡,大哥提到,前两天来过一批山西人,
也是骑车的,好像是大同的“野骆驼”娱乐部。
我是知道这个协会的。
他的创始人是和我02年一起骑车去新疆喀什的武宏宇。
当时他是雁北师院的大2学生,分别前他说将来要建立一个全省最好的自行车俱乐部。
现在想想5年了誓言和不再的青春,心潮澎湃。
晚上似乎梦到了河西走廊的辉晕与新疆大漠的孤烟。
第二天,我恢复了体力,告别收容我的大哥。
出的小镇,天空是一洗的碧蓝。
新建的佛塔和庙宇,色彩艳丽,排列整齐。
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不管多远的角落,都是辉煌的金色。
经幡,白塔,金顶。
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快到巴彦格拉山口时看到的边防纪念碑。
不高,不大,
我躺在地上,用视觉上的仰起,挺拔他的伟岸和崇高。
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巴颜喀拉山口,一个重要的隘口。
骑车到这里,满心欢喜。
甚至还有点骄傲吧,嘿嘿。
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我在这个大风的最高处,尽情呼喊。
然后才发现,一个很有趣的现象,
唐蕃古道的最高路口,
竟然是三个碑,三个海拔。
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这里像藏区每个山口一样,经幡飞舞,
刻满经文的玛尼石,堆积成许久的沉默。
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下坡下的很爽,不想停滞的飞翔感。
还是刹住了车。
吸引我的是路旁大片的羊群。
和羊群旁忙碌的人们。
这样的生活深深吸引我。扔下车跑下山,来到近前。
羊群很温顺,被牧民用绳子穿成一排,长长的到天尽头。
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原来是在剪羊毛。
他们工作的样子极娴熟,也很专业。
每个人不一会就可以把一整只羊厚厚的羊毛剔除干净。
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我很注意的一位牧民。
他工作时的开怀,
休息时的腼腆。
淡淡的忧伤不经意般流露,像自己。
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两位年轻的牧民主动走进我的镜头,
一旁的羊群,剪完的和没剪完的,纯白与灰色,区别很大。
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牧民的孩子,跟随。
不知道如此苍历的眼会是怎样的心境。
一个孩子的不同侧面,瞬间而已,
却让我唏嘘。
人会有多大的反差,人会有多大的不同?
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剪下来的羊毛是要经过处理的。
卷成长长的羊毛绳。
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继续向前,天色又有雨。
不过时间不长,我骑行的区域出了阳光。
远处还是阴云密布,一道绚丽的彩虹划破天际。
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绿色山峦,云层斑驳阳光,
随着远方起伏。
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雨时有时无,我不得不找到帐篷避雨休息。
帐篷很温暖。因为有火塘。
藏族阿佳不会汉语,却招呼我坐下。
还有一旁的其他人。
在藏区,信仰中的僧侣是最受人尊重的。
阿佳为这位在这里休息喇嘛制作酸奶和酥油茶。
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当然也有我的。
另一位喇嘛洋溢笑容,灿烂的看着我的相机。
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阿佳退守在一旁,那个边缘。
用眼观望,那些佛,那些男人,那些文明的主流。
这样的眼是我喜欢,却总是做不到的。
没有猎奇,没有幽怨和愤怒,有的只是平和,温暖和爱意。
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走的时候,我特意为阿佳和她的儿媳以及不知道是孙子还是孙女的一家人合影。
我很想记忆这些帮助我,感动我,影响我的人和事。
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那位喇嘛也让我帮他拍照。
气度还真有点不凡的印象。
我注意到他胸口别着的笔和腰间的包带。
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在翻越最后一个山口,谢武山的时候,我又遇到了他们。
他们在山口正在撒“隆达”。
是一种五色的纸质小块经文。
是藏民对自然尊重的一种方式,我喜欢这样的尊重。
坦诚的讲,如果没有数码,没有连拍功能。
我是捕捉不到我喜欢的这个瞬间。
有时候在想,公平和公正本来就是两个概念。
摄影也一样。
真正的比赛应该是:
统一机身,统一镜头,统一拍摄次数,统一环境,
这样的结果是否可以公平?
可是人生本来就是综合的比拼。
谁让你没有好的积累。
可是积累和成功又是一个更大层面的不平等。
一个出生在西部贫困山区的孩子,与一个出生在大都市的孩子之间是巨大的鸿沟的。
这样的距离可能是一生也跨越不了,追逐不上的。
他们面临社会的选择,如高考,
表面是公平,骨子里不公正。
阴云乍现的蓝,在阳光下绚丽。
猎猎风,吹动舞的褶皱,
在天空下祭起飘扬。
远方,如同金色大地,目光,随着信仰到达。
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藏民抛洒隆达的另一个瞬间,
表情很有渲染力。
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我也撒了很多隆达,整个山口飘动的都是我的梦想。
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到达谢武镇。这里是青海玉树和四川石渠的岔路。
晚上住在此。
第二天早上要拐到石渠,去看看色须寺和最长的玛尼墙“巴格玛尼”。
谢武是个河谷,流淌的是清水河。
早上的阳光叫醒我,满山的寺院经房,极具气势。
从色泽上看,应该属于萨迦派的“花教”。
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沿着上山的路,一直走到最高处。
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一排高大的白塔耸立天边。
建筑形式极具异域风情。
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清晨的光已经很强烈了。
藏民开始了一天的信仰生活。
围着转经筒转经。
阳光下的经筒,微风轻抚,如画安静。
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越是年长的阿佳越是虔诚。
不回头,一步一步,叩响心。
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这是一个声音的世界,每个人都在咏诵着自己心里的圣经,
这是一个旋转的世界,每个人都在转动着自己手中的轮回。
面对面,我的心不再迷茫,瞬间沉静了。
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山顶的一处狭小寺庙。
信徒们留下自己的发,捆绑在支撑的柱,
不知道原因,神秘而虔诚。
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巨大的转经筒,巨大的压迫。
信仰是依托也是压迫。
一位阿佳匆身走过,动态的影幻化成一些鬼魅。
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下山后,我整装上车,不一会,就到达了四川的最西北。
(写在佳友在线论坛的一些话:
首先谢谢大家的鼓励和认可。
谢谢版主的关注置顶。
说实话,我在这里是不自信的。
我看过太多大师的相片,美轮美奂。
在这个摄影的论坛里不是因为图片而被关注,从本来意义上说是可耻的。
我一直没认同自己的摄影圈,
自言自语的方式,图片也只是帮助记忆的记录。
不能停滞的是旅行。不会为了一些相片留守。
不过我是足够热爱的。
相片对于我可能有自认为的两个优势:
自由和情感。
再次谢谢大家,允许我语无伦次。)