加载中…
个人资料
占卜师小熊
占卜师小熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,068
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“百姓”词意变化背后的祭祀制度变迁

(2015-09-15 09:18:32)
标签:

杂谈

“百姓”的概念源自“百生”,而“百生”又是由“多生”一词演变而来。我们现在追溯百姓一词,往往着眼于它由指代多氏贵族(百官)到指代平民(黎民)之间的变化,而忽略了早期百姓(百生,多生)一词是如何由专指亲属发展成通指贵族(百官)的。这个过程涉及到的双系继嗣制度到绝对父系继嗣制度的变迁,乃是影响甚至彻底改变了中国文明发展的重大因素。


曾经双系继嗣

殷商宗族制度中,父系与母系并重,属于双系继嗣制度。甲骨文中有“多生”和“多子”的概念。“多子”好理解,就是先王的宗子(男系后裔)。而“多生”则是指女系后裔,即女儿所生的后裔。根据上古姓氏和通婚制度,多子与多生虽然氏族不一,但都属先祖所生的后裔。甲骨文也明显的揭示,不仅宗子,父系,母系的“多生”都可以参加祭祖之礼。简单来说,祭祀时不仅要祭祀父亲这边的血缘关系,也要祭祀母亲这边的血缘关系。儿子的后裔和女儿的后裔同被认为是后裔,须知这里的后裔不仅是血缘关系,更是一种社会认可,直接关系到祭祀的权利和继承制度,以及在此基础上构架出来的社会组织形态。实际上殷商的这种父母双系继嗣制度一直可见于先秦时期的夷礼中。商周之际,周文王曾举行祭祀殷商先王的祭礼,以此来团结商属诸侯和强调自己也拥有合法继承权。盖因商与周通婚,文王也是先王所生的后裔(百生),他确实有参加国家宗庙祭祀的资格,其他诸侯也不能否认他有祭祀先王的权利。


变化始于”周礼“

西周早中期也仍然保留了两种后裔祭祀先祖的传统。如西周中期的器物中有“余其用各我宗子雩(与)百生“,”用侃喜百生……孙孙永宝用“等金文。但西周中期宗法制度(周礼)完善之后,要绝对强调父系制,并以”神不歆非类,民不祀非族“进行非难,母系的先舅开始被看作”非类非族“的异族,这才把来自母系的血缘关系(先舅)从祭祀系统中彻底清除出去。于是”百生“”百姓“一词的概念也随之发生变化。


由上可见,早期的多生,百生,百姓是指母系传承下的异氏后辈,与父系传承下的多子,宗子一样,皆被视为亲属和先祖后裔,有权参加宗庙的祭祖之礼。直到后世出现严格的父系继嗣制度之后,百生百姓才从专指亲属发展成为通指多氏贵族乃至国民的概念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有