加载中…
个人资料
王大力力挽狂澜
王大力力挽狂澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,194
  • 关注人气:50,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

连续失利吴庆龙应反思,大韩麦克林难共存

(2013-12-08 22:35:04)
标签:

内线

中距离

根源

对手

个人

分类: 王大力体育评论

连续失利吴庆龙应反思,大韩麦克林难共存

文/王大力

 

两场比赛输球之后,辽宁球迷中响起了吴庆龙的下课声!这是最近两年中很少见的。球队输球,教练下课。这并不是什么太好的建议,只是会暂时缓解外界关切的缓兵之计而已。但是透过这两场球,吴指导必须要居安思危,发现自身的一些问题,并且应该有所改变。

 

从两场比赛的用人来看,辽宁队都是八人轮换,贺天举、杨鸣、琼斯、李晓旭、韩德君、麦克林领衔的6人常规阵容,加上刘志轩和赵继伟两名小将,这就是目前辽宁队可以用的八个人。连续两场比赛,廉明都消失了。而连续两场比赛输球的转折点都在内线——韩德君和麦克林无法共存。

 

从两场比赛来看,麦克林和大韩的第一次合作发生在与北京队的第一节,麦克林上场的时候,辽宁队13-14落后,紧接着,麦克林和韩德君搭档打内,从麦克林上场开始,两人就经常会位置重叠,两人经常会朝着一个方向跑去。也就是这段时间,两人由于移动能力慢,防守吉喆不利,让吉喆连续拉出去投三分,到韩德君被换下的时候,辽宁队已经落后对手6分。这是韩德君和麦克林的第一次合作。

 

韩德君和麦克林的第二次合作发生在与北京队的第四节,当时的情况和第一节如出一辙,也是辽宁队在落后3分左右的情况下,吴庆龙把两人同时放在场上,最后,两人防守跟不上速度,进攻端麦克林在韩德君熟悉的位置出现,韩德君只能拉出来策应,但是移动速度又太慢,只能给队友做做挡拆,离开三秒区,韩德君进攻端威力减小了一大半,这也是辽宁队进攻打不开局面,防守防不住北京的原因所在。

 

与福建队的比赛,吴指导依然没有吸取之前的教训,又是在辽宁和对方胶着的时候把韩德君和麦克林同时放在长,第三次合作,两人和前两次一样,依旧无法共存。还是在这段时间,福建队将比分瞧瞧拉开,这也是最后辽宁队输球的原因所在。

 

综合两场比赛的片段可以很清晰的得出一个结论,韩德君和麦克林不适合同时放在场上,从技术特点来看,连续两场比赛,麦克林都没有中投,并且罚篮命中率很低,这已经说明他中距离投射能力不行,所以他只能埋伏在篮下,而篮下恰好又是韩德君的点,麦克林扎到篮下,韩德君就只能拉出来,但是由于韩德君移动比较慢,所以对方可以很放心的收缩篮下,即便是大韩想中投,对方补防也来得及,所以对福建的这场比赛,福建队有一段时间都采取收缩防守的策略,这也是第二节,辽宁队只得到11分的根源所在。

 

透过这两场比赛,吴指导必须要明白一个问题,如果韩德君和麦克林想要都在场上,请你给他们制定合适的战术,但是在我个人看来,实用的战术不多,除非赌大韩的中距离。如果不行,那么就考虑一下韩德君+李晓旭和李晓旭+麦克林的组合。但是很显然,小二哥不是超人,而且现在还有伤病,所以吴指导必须看看自己本方的替补席,替补席谁可用?别人不提,廉明总可以吧!

 

虽然廉明还很年轻,但是毕竟他有活力,可以冲抢篮板,可以在防守端帮助球队,也可以跟着全队快下打快攻!与其用大韩+麦克林缓慢的移动长城,为何不考虑一下场下的廉明搭档两者其一呢?大韩受伤的那段时间,廉明不也是可以顶几分钟么?

 

我觉得比赛打到这个份儿上,吴指导不应该怕,而是应该更大胆。看看现在的几名队员出场时间,杨鸣、李晓旭、贺天举这几人每场都是三四十分钟,这样打下去,没到赛季结束就得因为劳累再受伤,更何况这三个人全是带伤在场上坚持比赛,如果目标只在眼前的话,那么就丢了长远。如果适时启用年轻队员,说不定还可以收到意外的惊喜。为何不试试呢?大胆点吧吴指导,别怕下课!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有