加载中…
个人资料
王大力力挽狂澜
王大力力挽狂澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,194
  • 关注人气:50,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽宁不妨换一种思路解决约什问题

(2012-12-15 09:05:29)
标签:

模板

篮板球

比分

人们

亚历山大

体育

分类: 王大力体育评论

辽宁不妨换一种思路解决约什问题

文/王大力

 

  过去的八场比赛,辽宁队被提到的最多的就是约什,赢球的时候,人们说约什这场比赛哪儿做得好,如果再好一点,就会怎样怎样。输球的时候,人们说约什这场比赛又犯了老毛病,如果他不怎样怎样,那么球队也许会更好。

 

  确实,无论是辽宁球迷还是辽沈媒体,大家都在为约什这个问题争论不休。从我个人的角度来看,我还是觉得约什是一名能力出众、优缺点鲜明的球员,但是如何利用他的能力,这是辽宁队目前最需要解决的。许多人看了之后也许会说,这不是废话吗?谁都想利用好他,问题是怎么利用呢?

 

  我觉得,利用约什就要扬长避短,他是一名需要持球攻的球员,必须要把球交到他的手上,而我们队中的另一名球员郭艾伦也是这种类型的球员,也就是说从两人的特点来看,将两人同时放在场上,势必会发生矛盾,虽然他们两人的突破和速度优势对对手是一种冲击,但是两人的防守都不是很好,每次防守时几乎都要有内线球员上来补防,这样一来,一旦进攻不利,那么防守端就会显得很被动,尤其是内线的防守压力将会增加,这样一来,内线的李晓旭很容易陷入到犯规麻烦当中,而李晓旭一旦受到犯规困扰,那么辽宁队的篮板就得不到保障,这就会导致一个恶性循环。

 

  现阶段利用约什我觉得不妨换一种思路,比如说,在第一节我们可以派出全华班的组合。在辽宁队前面和天津队的比赛中,曾经在第二节用过全华班,结果那场比赛正是因为全华班的出色发挥,辽宁队才最终赢球,不过,吴指导在那之后再没试过全华班的组合。其实我倒是觉得,用全华班打一节,用双外援打剩下的几节这对于辽宁队来说绝对是一个不错的选择,虽然全华班的攻击力可能会比有外援在场上的时候稍逊一筹,但是,他们可以用防守和拼劲儿来弥补。而且,全华班在场上的时候,他们的默契程度和进攻体系要更加合理,对球的支配也会更加分散。而一旦第一节用了全华班,那么后面几节就可以用双外援,这就像是田忌赛马一样,在后面的几节比赛里,我们面对对方的单外援,阵容上又会有优势,所以没准儿效果要好于现在。

 

  另一种思路是,我们用双外援打第一节,从过去的比赛来看,在李晓旭和亚历山大同时在场上的时候,辽宁队在内线的篮板球有很好的保障,而且双外援在场上的时候,辽宁队基本能做到不输球,因此,不妨把郭艾伦和约什拆开,用杨鸣、约什、亚历山大、李晓旭和贺天举来试试首节,这个阵容,杨鸣可以组织,其余人都有不错的攻击能力,而在防守和篮板球上,也有很好的保障,如果用这样的阵容打开局,很有可能会在第一节建立领先优势,即便不建立领先优势,那么至少也不至于输球,这非常有利于辽宁队员在比赛中信心的建立,而在后面第二节或是第三节,辽宁队可以看情况使用全华班,如果对方是紧咬比分,那么可以在第二节继续沿用双外援,如果第二节拉开比分,可以让双外援休息,用全华班作战,这样又可以保证双外援的体力。

 

  最后一种思路就是根据对手的变化而变化,这是最值得一提的,从过去的八场来看,我个人觉得吴指导对人员的利用有些僵化,用约什打第一节几乎是成了辽宁队的固定模式,那么,接下来对手准备你的时候,很有可能就会在首节就会做针对性部署,这就相当于斗地主你选择明牌一样,你手里可能会有一手好牌,但是你手中的好牌暴露给大家,那么,好牌也许会变成烂牌,对方在出牌的时候就会很有针对性。我们要做的应该是随着对手的变化而变化,而不应该是固定模式。即便我们不用全华班或双外援,我们在对人员的选择上也应该要更加合理,而不是固定模板套用到每场比赛当中。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有