加载中…
个人资料
王大力力挽狂澜
王大力力挽狂澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,194
  • 关注人气:50,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽宁男篮的“内忧”与“外患”

(2012-12-05 22:10:33)
标签:

信心

深度

所说

压力

内线

体育

分类: 王大力体育评论

辽宁男篮的“内忧”与“外患”

文/王大力

 

  核心提示:在张庆鹏转会新疆、刘书楠租借八一之后,辽宁队在外线的火力保障明显不够。而在内线,谷立业离开辽宁之后,年轻小将廉明还需时间成长。因此,无论是内还是外,这支辽宁队都有很多隐患。

 

  5轮联赛战罢,辽宁队第二轮轮空,剩下的四场比赛2胜2负排名第九,赢的是弱旅吉林和天津,输得是强敌北京和今年表现不错的山东。对于目前的表现,如果打分的话,满分是100,我觉得可以给辽宁打65分,如果对这个分数做一个解释,首先我想说这样阵容的辽宁队打出现阶段的水平,作为球迷,我觉得是可以接受的。但是与此同时,我认为辽宁队纸面上的实力并非如此,他们在某些问题上进一步改变和完善之后,他们会打出更高的水平。而这也正是我所说的辽宁队的“内忧”和“外患”。

 

  首先,目前的这支辽宁队内线吃紧,以刚刚结束的第五轮为例,这场球的转折点就是内线。在李晓旭受犯规困扰之下,辽宁队显得办法不多,吴庆龙指导迟迟不肯派出廉明,所以只能寄希望于韩德君和亚历山大在内线苦撑,而一旦把亚历山大和韩德君放在场上之后,一方面影响正常的轮换,另一方面两人在速度上都没有太大的优势,辽宁队快攻打不出有李晓旭在时的效果,而落入阵地战之后,韩德君和大外援的特点又多少有些相似,位置上有些重叠。随着他们在场上时间的增加,他们的体能必将受到影响,防守的时候,两人移动速度都不如李晓旭,向外扩不出去,向内又收不回来,最后只能看着对手突破分球,再突破再分球。最后只能眼睁睁的看着比分被扩大。

 

  而如果果断启用廉明,效果就会不一样。首先廉明有速度,在防守端他既可以扩出去帮助队友,又可以快速收缩内线,这样对手在进攻时就不会像韩德君和亚历山大在时那么流畅。反过来在进攻端,在辽宁队快攻的时候,廉明可以像李晓旭一样迅速快下,在进攻中接应和帮助队友,另外,他在外线还有一手三分球,这就会给对方的内线造成更大的压力。

 

  但是从前四场比赛来看,吴指导对廉明这一点的利用显得比较保守,这也使得辽宁队在内线的选择上显得捉襟见肘。从目前来看,我觉得最好的办法就是相信廉明,给他更多的出场时间,让他在比赛中积累经验,毕竟,年轻球员都是在比赛中慢慢成长起来的,你越是保守,他越是得不到出场机会,最后的结果只能是到赛季中、赛季后期越来越保守,最后的结果也必定是一个恶性循环,这样对于有志打入季后赛的辽宁队来说,无疑是给自己埋了一个大坑,即便是打进季后赛,最后也会输在板凳深度上。

 

  说完“内忧”再说“外患”。在张庆鹏和刘书楠离开辽宁队之后,辽宁队外线暴露出了很多问题,其中最大的问题就是炮火权的分配,这也是本赛季老生常谈的话题。在约什到来之后,他的得分能力的确给辽宁队带来很大的帮助,但与此同时,他过多的出手次俨然已经成为辽宁男篮目前最大的问题。

 

  在约什没来之前,辽宁队的教练组以及媒体对约什的认识就十分准确,利用好他的优点,他就会闪光,利用不好,他就很有可能成为毒瘤。四场比赛已经证明了上面这句话,的确,我们不能期待约什成为马布里,但是至少,在对球的处理上,教练组应该对约什提出明确要求,而不是像现在这样毫无控制的出手。仔细观察比赛你会发现,他的很多次出手都是不合理的,而这种不合理如果转化为得分,那便是运气,如果打铁,那么就会是辽宁队渐渐丢掉比分的潜在因素。因此,如何利用约什的能力而又不对他产生依赖,这就要看教练组的智慧。

 

  而除此之外,必须要说的是,辽宁队今年在外线的三分球表现上不能让人满意,至于原因,大家心里也各自有数,俱乐部和体育局内部的事情是我们无法左右的,但是我们可以给我们现有的队员提出一点点期望,那就是期望他们的三分球命中率能够提再高些!

 

  从内忧外患到内外开花,这是一个过程,这个过程或许很漫长,但我们必须要有耐心。而比起耐心,我们现在更缺少的是信心!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有