加载中…
个人资料
王大力力挽狂澜
王大力力挽狂澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,194
  • 关注人气:50,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

约什带给辽宁男篮的幸福与烦恼

(2012-12-02 09:36:55)
标签:

只有

也就是

坏事

卫冕冠军

实际

体育

分类: 王大力体育评论

约什带给辽宁男篮的幸福与烦恼

文/王大力

 

  前三轮的比赛,辽宁队一轮轮空,另外两轮一胜一负。胜利的那场是客战吉林,那场球约什拿了46分,亚历山大拿了23分。输球的那场是主场战卫冕冠军,最终虽然约什也拿了30多分,亚历山大拿了20多分。两场比赛,两名外援的总得分都在五六十分左右,也就是说,两场比赛,有一半的得分来自外援。辽宁队真是又幸福又烦恼。

 

  幸福是困扰已久的外援“不给力”的问题终于得到了解决,烦恼的是两场比赛都展现出了对外援的过度依赖。在外援约什加盟辽宁队之后,对于约什能否和郭艾伦、杨鸣共存的争议就一直存在,而我心里也一直有这样的疑问。前不久,曾就此事问过央视的主持人杨建老师,杨建老师的答案是:“不会,不会因为一个位置上强手过多,位置重叠就会影响发挥,这是一个悖论”。细细体会这句话,也的确是那么回事儿,无论是CBA球队还是NBA球队,都存在一个位置上有多名好手存在的情况,而这也让一支球队提升了板凳的深度。辽宁队此时所面对的其实就是这样一种情况。虽然辽宁队更适合一个游走于2、3号位的外援,但是约什来了也并不一定是坏事儿,在3号位没有得到补强的情况下,2号位却加深了板凳深度,这从另一方面来讲也是一件好事儿。

 

  话虽然这么说,但是从实际比赛来看,辽宁队对约什和郭艾伦、杨鸣这一点的平衡做得并不是很好,两场比赛,杨鸣和郭艾伦加一起一共出手25次,而在首场比赛约什一个人便出手了26次,也就是说,郭艾伦和杨鸣两人在两场比赛的出手次数还不如约什一个人在单场比赛的出手次数多,这对于辽宁来说是一个很大的问题。

 

  与约什相比,杨鸣和郭艾伦的投射能力可能会稍差一些,但是无论是杨鸣还是郭艾伦,在国内的后卫当中,都属于那种特点鲜明的球员,杨鸣有出色的组织能力,关键时刻的一手抛投往往能起到非常重要的作用,郭艾伦的速度是他的优势,快速进攻撕开对手防线能让他和约什得到更大更好的进攻空间,但是现在的情况是,杨鸣和郭艾伦的优势都没有被利用到,两个人的出手次数都太少,而一旦两人出手次数过少,那么对方对约什这一点的包夹防守就会更加坚决,而越是比分拉开,辽宁队越是相信外援这一点。那么长此下去,就会形成一个恶性循环。

 

  约什该怎么打球,上一场的马布里做了一个很好的示范。而约什现在对球的选择和处理还是有一点小小的问题,该传球的时候不传球,只顾着个人单干,上一轮跟北京的第三节就是个很好的例子,当场上10个人里有10个人都知道这球肯定会他攻的时候,他再选择进攻,那最后的结局就只能是频频打铁,而这个时候如果把球传给内线,说不定就会收到不一样的效果。吴庆龙指导一直在强调内外配合,但是在内外结合的关键点约什这儿,显然处理的还不够好。翻开两场比赛的数据,看看约什的助攻数就一目了然。

 

  许多人都知道,约什是优缺点鲜明的球员,优点是他出色的投射能力,缺点是个子低,防守不够好。所以大家都在说要扬长避短,给他传更多的球,让他利用优点掩盖缺点。但是,我觉得利用优点与平衡全队的进攻这也同样不矛盾。相反,我倒是觉得,只有在进攻端不过分依赖约什,将约什的出手次数做一次再平衡,提升杨鸣和郭艾伦等人的出手次数,辽宁队才有可能打的更好。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有