加载中…
正文 字体大小:

大郅一点胜姚易,二王老去还靠谁?

(2010-11-27 09:10:04)
标签:

体育

王治郅

亚洲

易建联

大郅

分类: 王大力体育评论

大郅一点胜姚易,二王老去还靠谁?

文/王大力

 

  当中国某些球迷和写手跟着韩国媒体意淫“王治郅老了,不行了”的时候,我在一个角落里和身边的人不停的重复“王治郅是我看到的亚洲内线队员里最全面的”,我所说的亚洲内线队员当然包含你们熟知的姚明和易建联,看到这儿也许你们以为我疯了,但是我认为我一点儿都没说错。我只是在普及一个常识,我不想解释,也没必要解释。

 

  本届亚运会是王治郅的最后一届,对于这个概念每个人都印象深刻,但是当我们仅仅盯着这一单一概念看的时候却忽视了另外一个比它更重要的概念:“这是一支没有姚明、没有易建联的中国队。”在没有姚明、没有易建联,中国队队员在关键时刻普遍发挥不好的时候,王治郅站出来,把这支球队抗在了肩上。

 

  6年前,雅典奥运会,姚明在替补席上摔毛巾。1年前,面对伊朗队,易建联在关键时候发挥失常。1个小时之前,中国队所有队员把金牌带在了王治郅的身上。这就是姚明、易建联和王治郅最大的不同。当姚明用摔毛巾表达自己愤怒的时候,当易建联用发挥失常统帅男篮的时候,大郅却在用他的敬业精神,用他的团队精神,用他的感染力和号召力把这支队伍紧紧地团结到一起。也许姚明和易建联可以赢得部分中国球员和中国球迷的尊重,但是大郅在夺冠的那一刻感动的是所有人。这就是姚易两人和大郅最大的不同。

 

  所以我说胜利是属于王治郅的,甚至可以夸张点儿说,没有王治郅,中国男篮恐怕早已输在了四强之外,一个角色球员能否发挥自己的价值,关键比赛就可以一目了然。从卡塔尔、伊朗到韩国,几乎每一场的胜利都离不开王治郅,所以,在拿到冠军之后,中国球迷首最先需要感谢的不是国家,而是王治郅。 

 

  歌功颂德的话我就说这么多,如果大家觉得还不过瘾,请关闭我的博客,可以去看看各大网站意淫中国男篮如何强大的文章,相信在那里,你一定得到满足的。

 

  我知道在祖国男篮被吹捧的形势一片大好的时候,我不该说这些反动的话,但是有些话就算我不说也总有人会说。男篮输给伊朗之后,伊朗国家队主教练说:“中国男篮的胜利主要依靠他们的14号和7号,而他们都是老将,在世锦赛胜利那一场,中国队的14号在上半场打了16分钟”我不知道大家看到这句话的时候是怎么想的,总之,看到这句话的时候我感到很痛心,替中国男篮感到痛心。

 

  王治郅不可能永远在这支球队里,王仕鹏也不能,我们总以为自己很牛逼,我们总以为自己在亚洲拥有一手好牌,但是我们把这副牌打开的时候才发现,我们的确有俩王,但是这俩王都是大王,当有一天年华不再,大王变成老王最后变成不知道什么王的时候,谁来挑起中国男篮的大梁?

 

  一年前男篮亚锦赛,所有人都在意淫中国男篮如何强大,结果在面对黎巴嫩等队伍的时候,男篮的优势已经再没有先前那么明显,最后输给伊朗,全中国球迷依然沉浸在天朝上国的美梦中,依然幻想自己如何如何强大。一年之后男篮亚运会,男篮战胜了非传统的韩国,依靠绝杀战胜了七名主力缺阵的伊朗,和卡塔尔的差距也不过是三五分,然而,当男篮夺得冠军的时候,中国媒体还沉浸在天朝上国、亚洲霸主的美梦中。一个国家最大的悲剧莫过于此。

 

  当王治郅站到最高领奖台上的时候,有人看到的是他的欢喜,有人被他的精神所打动,但是没有人能够体会到王治郅心中的悲凉。还记得王治郅离开时那句话吗?“如果年轻人成长起来,我会让位给他们的。”仅仅一句话,对于中国男篮又是多大的讽刺?

 

  当老将离开的时候我们还靠什么?即便他们都在,我们能保证明年的亚锦赛夺冠吗?醒醒吧!

  欢迎围观我的围脖:http://t.sina.com.cn/wangdali

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有