加载中…
个人资料
王大力力挽狂澜
王大力力挽狂澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,024,101
  • 关注人气:50,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无姚男篮地位在衰退,失亚洲霸主已成现实

(2010-07-28 05:53:47)
标签:

篮球

体育

中国男篮

姚明

分类: 王大力体育评论

无姚男篮地位在衰退,失亚洲霸主已成现实

文/王大力

 

  新一期的邓家军即将进行最后一次裁员,斯坦科维奇杯也即将开始,一支完整的队伍将会呈现在大家的面前。不管这支男篮最终是以一个什么样的阵容来面对国人,总之,我个人还是觉得没有姚明的中国男篮,它已经在衰退,而且,没有姚明的中国男篮,失去亚洲霸主地位现在已经成了现实。

 

  说中国篮球在衰退,这一点儿也不夸张。从去年郭士强带领中国男篮征战亚锦赛开始,我们就已经看到了这支男篮的诸多不足。从亚锦赛的最终结果来看,我们获得了第二名,而从实际比赛中和其它球队的结果分差来看,我们在亚洲已经慢慢失去了霸主的地位。

 

  从外部环境来看,西亚球队已经有了很大的进步,在多哈亚运会之前,西亚的这些球队就开始注重发展篮球运动,每年在西亚都会举行西亚国家之间的热身赛。并且他们大搞“引援计划”,一些美国和欧洲联赛二三流的球员被招致他们的队伍当中,虽然他们在他们各自的国家里不能代表国家出战,但是来到亚洲,他们就是一流的球员。像黎巴嫩、伊朗、卡塔尔,这些球队他们这些年在篮球上都下足了功夫,他们都在篮球上开启了所谓的“引援计划”。当然,除了引援之外他们本土也有许多发挥出色的球员,在国内外球员的共同努力,他们走到了今天。

 

  也许你会觉得很不公平,但是他们这一切活动都在规则允许的范围之内,我们可以清楚的看到,在这一系列举措之后,西亚球队在亚洲篮坛的地位已经开始上升。而中国、韩国、日本以及中华台北这些东亚球队的地位已经遭到了前所未有的挑战。去年在天津举行的男篮亚锦赛就是最好的证明。

 

  再说我们的内部环境,自从姚明因伤离开国家队之后,中国男篮就一直处在一个群龙无首的状态当中。过去在亚锦赛上的时候,郭家军的实际核心应该是王治郅和易建联,但是从比赛中我们看到,虽然王治郅在那时的确有着出色的发挥,但是,光靠他一人毕竟难挑大梁,况且,王治郅的年龄已近不允许他再继续这样下去,在国家队,他已经是个老兵,为小队员让位是历史发展的一个趋势,我们总不会把王治郅一直啃到四十岁吧!

 

  再说易建联,这是被中国球迷寄予厚望的小伙子,大家都希望他能接过姚大哥的班,但是过去这一年的时间里,应该说从易建联身上还很难看到成熟,从亚锦赛决赛时的失常表现开始,易建联在过去的一年都没能达到人们的预期,在篮网队,他也没有抓住教练给他的机会,甚至和队友发生了小摩擦。当然,我并不是在否定易建联,只是从目前来看,易建联还很难接过前辈的班成为中国男篮的“一哥”。

 

  大郅不行、易建联不行,那么谁行?中国男篮的这些队员里,除了王治郅和易建联,我们也真就再也找不出一个可以成为这支球队“领袖”的人,所以,现在有一种提法叫做“无核”男篮。无核男篮,这个提法的确很好,因为他很符合现在中国男篮的现状。

 

  但是“无核”这本身就已经说明了中国男篮在衰退,我们想想,国内外任何一支球队,哪有一支好的球队是“无核”呢?当然,美国梦之队看起来像是“无核”,但是实际上,梦之队也有他们的核心,比如08年,03一代加科比,这就是他们的核心。任何一支想要争取冠军的球队,他都必须要有一个强大的“核心”做保障。过去,我们在亚洲是霸主,那是因为我们有三大中锋在帮忙。如今,三大中锋,老的老,伤的伤,中国男篮的霸主地位实际上已经不复存在了。

 

  那中国男篮全面衰败归结于谁?在我看来是归结于我们的CBA联赛。有人说中国男篮是得了“姚明依赖症”,姚明受伤了,中国男篮就垮了。事实上,大家想想,为什么中国男篮会患有“姚明依赖症”,不还是因为你其它球员不行吗?如果这批队员里有一个人、两个人可以和姚明一样行。那中国男篮也不会到了今天这个地步。我们的队员为什么不行?因为我们的联赛不行,我们的环境不行,所以,在雅典奥运会之后,哈里斯主动请辞,在北京奥运会之后,尤纳斯又一次请辞。紧接着,姚明在接受媒体采访就说,我们的球员应该多去欧洲联赛打球。从哈里斯、尤纳斯再到姚明,大家都看到了我们中国男篮的问题,我们的联赛不行,我们的管理不行,我们的篮协不行,所以这才导致我们今天的男篮不行。

 

  所以,我想说,中国男篮面临的情况已经非常微妙,“失去亚洲霸主的地位”不是“正在进行时”而是“一般过去时”。只有我们重新正视我们自己,我们才能有更好的将来。至于谁会成为下一个中国男篮的“核心”,我只想说,年轻人!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有