加载中…
个人资料
王大力力挽狂澜
王大力力挽狂澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,034,025
  • 关注人气:50,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放弃2010世锦赛,男篮的2012有多美?

(2009-12-17 19:34:48)
标签:

体育

足球

世锦赛

男篮

张卫平

中国

分类: 王大力体育评论

放弃2010世锦赛,男篮的2012有多美?

文/王大力

  2010男篮世锦赛分组抽签结果公布之后,无论是官方还是民间,许多关注中国篮球的人都第一时间发表了自己的看法,当大家还在争论中国的小组形势以及中国能否会小组出线的时候,作为中国最资深的篮球评论员张卫平老师却出现了不同的声音。

 

  张老师认为:男篮的目标必须要放在备战2011年亚锦赛和2012年奥运会上,所以这次参加世锦赛的中国男篮,在球员选择方面应该以能够参加亚锦赛的阵容为主。说白了,张老师想要表达的意思就是我们一切要以未来的2012为重。那么放弃了2010的男篮世锦赛,男篮的2012就会很美吗?

 

  我看未必,虽然我不敢质疑张卫平老师的权威,但是我还是要阐述一下我自己的看法。首先,我个人认为,放弃2010绝不是很好的选择。从抽签分组来看,中国队的形势绝不是很差,只要我们努力,小组出线也并不是没有可能。在我们小组的对手中,科特迪瓦是公认为实力最弱的,而波多黎各和俄罗斯以及土耳其这三支球队我们也并不是没有赢的可能,只是胜利的概率低一些,但比赛场上什么都有可能发生,诚然,土耳其是东道主,俄罗斯是欧锦赛第七,波多黎各曾经赢过我们。这一切的一切都看似对我们很不利,但是,古语中有这样一句话:“世上无难事,只要肯登攀。”如果我们自己首先把自己吓倒,那么我们就真的没有站在球场上的资本。当然,张老师的意思并不是我们怕对手,而是我们要为2012做准备,因为2012年奥运会,亚洲直接出线的名额只有一个,这也就意味着,2011年的亚锦赛上,我们中国必须要拿到冠军才能代表亚洲参加伦敦奥运会。

 

  但是以放弃世锦赛来备战亚锦赛甚至是奥运会,这样的代价未免有些太重,和奥运会一样,世锦赛也代表着世界篮球最高水平的较量,那么,我们为什么要放弃呢?张老给出的理由是放弃世锦赛我们可以锻炼新人。但一届世锦赛对于中国来说也就五场甚至是六场比赛,对于中国的年轻队员又究竟有多大的锻炼价值呢。退一步讲,锻炼年轻人的形式有很多种,任何一支球队派出参加世锦赛的阵容都不会是青年军,包括美国队也一样,我并不是不赞成将年轻人放到球队中,我只是说我们必须注意阵容的形式。按照张老的说法,不能参加接下来亚锦赛甚至是奥运会的运动员就应该被排除在世锦赛名单之外,但在我看来,这种说法也并不能叫人认同。对于王治郅这样的运动员来说,世锦赛也许是他们最后一次大赛,这个时候如果将王治郅等老将拒之门外,那对他们的确很不公平。

 

  年轻队员想要锻炼可以,我们可以让现在的男篮国家队补充一些新鲜的血液,比如李晓旭和苏伟等人,我们可以培养他们,也可以把他们带到土耳其,但竞技体育是讲求成绩的,奥林匹克的最高思想就是“更快,更高,更强”。如果我们战略性放弃了世锦赛,那么我们也就违反了奥林匹克的最高思想。写到这里,我想到了全运会上的一个荒唐事件,湖北男篮最后时刻球员将球投到自家球框中,篮协说这种做法是违反体育道德,结果给湖北来了一个警告。我在想,如果我们中国派出一批年轻军去参赛,如果我们以锻炼为主,那么国际篮联会不会也说我们违反体育道德呢?

 

  备战奥运会是必须的,2011年的亚锦赛也是非常重要的。但是,我们不能以放弃一片森林为代价来换取另一片森林,我们在世锦赛之后再来备战亚锦赛一切都来得及,我们没理由不去争夺更好的成绩。

 

  在我读高中的时候,我的老师和朋友都告诉我这样一句话:“如果你不尝试,你胜利的概率就是0,如果你尝试,胜利的概率一定大于0。”我想这样一句话同样也适用于中国男篮。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有