加载中…
个人资料
王大力力挽狂澜
王大力力挽狂澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,033,746
  • 关注人气:50,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国男篮进入C组是东道主的阴谋

(2009-12-16 22:03:51)
标签:

足球

体育

东道主

fiba

男篮

中国

分类: 王大力体育评论

中国男篮进入C组是东道主的阴谋

文/王大力

  男篮进入C组,许多人都说这是一个上上签,是不是“上上签”其实大家还存在争论,因为许多人都认为如果男篮被分到D组,理论上可能会更好些。但是,毋庸置疑的是中国被分在C组的确算的上是相对的“好签”。而仔细想想,中国被分到了C组,或许也是一个阴谋。

 

  和上一次日本世锦赛一样,中国队这一次又被划在了第五档,许多人都不明白为什么中国会被分到了第五档,其实不仅大家不明白,我们的中国篮协也不明白,早些时候,有记者曾经就这个问题问过中国篮协,官方的回答是他们也是一头雾水,他们也并不清楚国际篮联的分档规则。但是我还是查到了FIBA的官方声音,FIBA认为,这样的分档更有利于地域平衡。但是我个人并不这样认为,我觉得,这样的小组分法更像是在照顾东道主土耳其。

 

  五档的分布情况一目了然,作为种子球队,希腊,美国,阿根廷,西班牙被确认为第一档,这一档毫无疑问。而在第二档里有欧锦赛上排名第2的塞尔维亚,欧锦赛排名第4的斯洛文尼亚,欧锦赛排名第五的法国,加上之前的西班牙和希腊,欧锦赛前五全部被分在了一二档,而第二档的另一支球队不是第六的克罗地亚,更不是第七的俄罗斯,而是排名第八的东道主土耳其,如果大家仔细看我这句话,大家可能在心里也有一个概率的盘算,如果土耳其被分到了第三档,而克罗地亚或是俄罗斯替补进入到了第二档,那么,土耳其将至少碰到一个种子队加上一个欧锦赛前六的球队。而土耳其现在被分到了第二档,那么他就有百分之五十的概率碰不到排名第六和第七的克罗地亚和俄罗斯。虽然他们最终在小组抽签里还是碰到了俄罗斯,但是,至少可以说明,FIBA的确有偏袒土耳其之嫌。

 

  我们再来假设一下,抛弃FIBA的分档原则不讲,如果土耳其没被分到第六档,而是被分到其它档,那会是一个怎样的情况?如果没被分到第二档,那么现在的C组里,波多黎各,中国,科特迪瓦三支球队至少有一支会和他们落到同一档中,落到同一档也就意味着他们不会和这支球队分到同一组。这对举办国来说绝对不是一件好事。因此,可以说,FIBA是在用规则帮助土耳其。

 

  而其它档次的安排也或多或少的在帮助土耳其,比如中国被分到了第五档,根据FIBA的规则,第三档和第五档应该是非欧洲球队。而如果中国进入了第三档,那么很有可能就东道主很不利。如果中国进入第三档,巴西,波多黎各,加拿大,澳大利亚这四支球队就必然有一支球队会进入第五档,而波多黎各进入第五档的概率只有25%。也许东道主还是认为中国实力有所下滑,才会让国际篮联这样有意照顾。

 

  如果说中国队抽到的是“上上签”,那么东道主土耳其抽到的绝对是比中国队还要好的“至上”签。因此,中国男篮落入C组只是看上去很美,美丽的背后可能是一个很大的阴谋。当然,这些也只是本人的胡乱猜测。

 

另附一些资料以供大家参考:

土耳其世锦赛分组形势(括号中为该队在各洲锦标赛中的名次,W指“外卡”)
阿根廷(3)塞尔维亚(2)澳大利亚(1)德国(W)安哥拉(1)约旦(3)
美国 斯洛文尼亚(4)巴西(1)克罗地亚(6)伊朗(1)突尼斯(3)
希腊(3)土耳其(8)波多黎各(2)俄罗斯(7W)中国(2)科特迪瓦(2)
西班牙(1)法国(5)加拿大(4)立陶宛(W)新西兰(2)黎巴嫩(W)

 

土耳其世锦赛分档

第一档:美国,阿根廷,西班牙,希腊;

第二档:塞尔维亚,斯洛文尼亚,法国,土耳其;

第三档:巴西,波多黎各,加拿大,澳大利亚;

第四档:克罗地亚,俄罗斯,立陶宛,德国;

第五档:新西兰,中国,伊朗,安哥拉;

第六档:约旦,黎巴嫩,突尼斯,科特迪瓦

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有