加载中…
个人资料
王大力力挽狂澜
王大力力挽狂澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,034,025
  • 关注人气:50,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体制与观念的冲突,男篮队员购物惹了谁?

(2009-12-14 10:58:34)
标签:

体育

足球

男篮队员

中国男篮

分类: 王大力体育评论

体制与观念的冲突,男篮队员购物惹了谁?

文/王大力

  

  东亚运动会输给韩国之后,中国男篮二队的队员们遭受到了媒体舆论的攻击,在输给日本之后,这种攻击便有了愈演愈烈的趋势,而在输给韩国队之后,中国男篮的几名队员在香港逛街,被媒体记者撞了个正着。此事一经爆料之后,中国男篮的队员们也彻底沦为舆论抨击的对象,一时间,谩骂声充斥整个网络。

  

  运动员逛街扫货,这原本是一件很平常的事,这事情如果发生在欧美国家队中,也许并不稀奇。如果大家还记得奥运会的话,你一定会记得美国篮球梦之队的队员们四处逛街,四处游玩,逛夜店,泡吧等等,但是,他们并没有遭到媒体的口诛笔伐,为什么呢?原因很简单,因为人家的传统就是这样,在美国的NBA联赛以及欧洲足球五大联赛里,许多人打完比赛就回家了,但是在中国篮球联赛或中国足球联赛里,队员们如果想比赛结束后就回家吃饭,那基本上是不现实。而这种情况在国家队中就更为明显了,如你所知,国家队的管理一般都比较严格,尤其是在参加国际大赛的时候,如果你想离队,必须要经过上层领导同意的。因此,这个时候男篮队员出现在尖沙咀,显然是让对新闻极为敏感的记者感到不正常。于是,他们很出色的利用了这个素材,并且在上面添枝加叶,一片极具影响力的文章就这样诞生了。

  

  但文章是否能够收到效果,还要靠客观环境的帮助。而中国男篮二队的小伙子们,真的是没有选好客观的时机,因为,他们逛街的时间正好是在中国输给韩国之后,因此,有人就此展开联想也就非常自然了。张三看到这条消息之后也许会说:“怎么输球还有心情逛街呢?怎么输球了还能笑呢?”中国人向来是看重荣誉感的,按照张三的逻辑来理解,输球之后你还在街上闲逛,显然是没有国家尊严与荣誉感的表现。李四看到这条消息也许会说:“队员们有自己的自由啊,队员们也是人,输了球就不能逛街吗?”按照李四的逻辑来理解,运动员逛街是他们的自由,媒体没有任何权利来干涉。如果你站在两人的角度来理解,你会发现,其实张三和李四所言都在理。两人的理由也都很充分。

  

  世界上哪有都对的事情呢,总要有一个人是错的吧,所以,围绕张三和李四的观点,人们展开了激烈的讨论。如果作为一个旁观者,我还是会站在张三的那一边,当然,我并不否认李四的观点,因为他说的也是正确的。只是,在我们中国的大体制下,队员们被困在俱乐部里或是国家队中,这已经成为了思维定势,而一旦有队员从笼子里跑出来,肯定有人会质疑甚至是口诛笔伐。

  

  而在这整个事件当中,无论队员逛街与否,队员们永远都是受害者。我相信,中国男篮的队员们并不是荣誉感不强,每个球员参加国际大赛都知道他们身后背负的是整个国家的利益。所谓“尊严”“荣誉”都是某些别有用心的人强加给男篮队员的帽子。虽然男篮的小伙子们的做法有些欠妥,但是,我还是想说。在传统的体制压迫下,中国的运动员们的确缺少自由。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有