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巴黎和柏林 两种截然不同的气质

(2013-05-02 22:08:12)
标签:

旅游

分类: 留学日记

2012817日  星期五

巴黎和柏林 两种截然不同的气质


林逸心


 

 

巴黎和柏林只有十个小时的车程,但却是两个气质截然不同的城市。

  

 巴黎的最后两天,我们去了大名鼎鼎的卢浮宫,震撼于建筑的宏伟,藏品的丰富,一路走在长长的走廊里,四周墙面挂满了中世纪的油画,偶尔就看到一幅经常在画册里看到的名画。蒙娜丽莎的展厅,挤踏不开,人们全都拥在她面前,我们挤了十分钟才走到她跟前。蒙娜丽莎画幅很小,尤其是跟对面巨幅的油画对比起来。蒙娜丽莎的神秘微笑在玻璃背后,相衬着她面前熙熙攘攘的人群,显得格外清冷,大多数的游客都是拼命挤到名画面前拍下照片留恋,转身就走,这幅世界名画又真正被多少人细细打量过。

巴黎和柏林 <wbr>两种截然不同的气质

巴黎的任意一栋建筑都堪称艺术精品

       走完整个卢浮宫花了一整天的时间,古典油画看得太多让我有些审美疲劳。我最喜欢的是埃及远古的手工艺品,它们的展览方式也很值得推敲,其中有一排鱼形的片状物,被细铁丝托得很高,一排整齐的排布着,下边是纯白背景,然后一个简洁的玻璃罩,罩顶有白色灯光撒下,整个感觉非常纯粹,让观者排除了别的视觉干扰,全神贯注在这一排鱼身上的每个小细节。而展示方式是我特别需要学习的东西,尤其是陶艺作品,需要用最合适的办法让个体的气质达到极致。

      那天晚上我们一家三口去了埃菲尔铁塔看夜景,铁塔在午夜时分会有好看的灯火,像小星星一样劈劈啪啪闪烁在整个铁塔上。我们站在很高的观景台上,眼前的埃菲尔铁塔像一个小玩具,突然跳动了起来。周围的游客都一起欢呼鼓掌,觉得好像自己看到的东西是最特别的,虽然这只是铁塔每晚都有的节目,但是这某一个夜晚的某一个时刻,就会成为我们永远的巴黎印象。

 

巴黎和柏林 <wbr>两种截然不同的气质

夜色里的埃菲尔铁塔

     第四天的晚上我们启程去了柏林。坐在柏林的夜班火车上,我买的是最便宜的卧铺车票,有六个上下床,还有可推拉上锁的门,很有个人空间感,并且火车上的厕所还能淋浴。和我们同车厢的是一对德国夫妇,那个德国男子非常健谈,他看起来模样普通已经人到中年,我随意地问他这次去法国的原因,他居然回答说,是去参加一个舞蹈大会。原来他最大的爱好便是舞蹈,他给了我几张他组织的在欧洲各个国家举办的舞蹈聚会的宣传单,还展示了许多他们舞蹈聚会的照片,里边每个人脸上都欢乐无比,从乐手到舞者都是业余的人。看着他捧着电脑满脸专注的样子,我和老妈觉得真是感动,忽然想起前一段和一个朋友聊天时说到,我的爱好是什么,我想了想,读书,旅游,音乐..她接口道,这只是你喜欢的东西,你的爱好是什么呢?除了你的专业以外你还有什么追求呢?我一下子愣住了,是呀,我有什么除了生存以外追求的东西呢?好像真的没有,一下子忽然好失落,原来我是个连爱好都缺乏的人。朋友马上接口道,这样也挺好的,说明你的生活很充实,没有时间分配给闲杂事务。可是,我真希望自己有一份真正热爱的业余追求。

 

巴黎和柏林 <wbr>两种截然不同的气质

巴黎火车站


       在柏林见到了大学时候的班长Yao,得知她在德国也是纯属偶然。因为人在旅途所以没能直接联系上她,而在火车快到达柏林时突然接到她电话,她居然已经在车站上等着我们。Yao是个非常大气可爱的北京女孩,前一天晚上她下班回去已经十二点,还为我们研究最佳路线到凌晨,能在异国他乡见到她,这需要怎样的缘分呀。她带着我们在柏林转了一圈,大名鼎鼎的柏林墙很是张扬,五颜六色的墙画蜿蜒了好几百米。见到了许多标志性的画,边走边想象着二十年前,有多少人在翻过这面墙时,死在墙的另一边,虽然才二十年的光阴,但是很难把当年人的心情联系到如今,游人如织的墙边,每个人带着灿烂的笑脸站在照像机前。

       见过了巴黎的美轮美奂,我不得不说,柏林的建筑较之完全不及。因为大多建筑在二战时被摧毁了,所以这个城市非常现代,地铁和基础设施都比巴黎完善,而且秩序性非常强,总体感觉很安全,是一个非常适合居住的城市。我相信它也有很多面,只是我们匆匆忙忙只看到了几个角落,并没能看到传说中非常棒的当代艺术,更多的时间是陪着老妈逛街购物。

巴黎和柏林 <wbr>两种截然不同的气质

柏林四匹马车大门前的真人模仿秀


班长带着我们在柏林市中心转悠了一圈。大名鼎鼎的柏林墙很是张扬,五颜六色的墙画蜿蜒了一千多米。见到了许多标志性的当代画作,更是领略了以涂鸦闻名的柏林街道艺术。边走边想象着,二十多年前,有多少人为了温饱和生存,在翻过这面薄薄的水泥墙时,惨死在墙的另一边。虽然才过去二十余年的光阴,但是我很难把当年人的心情联系到今天。

游人如织的墙边,每个人带着灿烂的笑脸站在照像机前。街道两边的旅游商店都在售卖一种柏林墙碎片----水泥石块,大的一两镑,小的如粉末。与其说游人是在买一种或真或假的柏林墙碎片,不如说是在收集一种叫做战争创伤的记忆。

  

巴黎和柏林 <wbr>两种截然不同的气质

柏林街头小景


见过了巴黎的美轮美奂,我不得不说,柏林的建筑较之完全不及。因为柏林大多精典建筑在二战时被摧毁了,所以这个城市非常现代,地铁和基础设施都比巴黎完善,而且秩序性非常强,总体感觉很安全,是一个非常适合居住的城市。从人文角度看,柏林有很多可圈可点的地方,给人印象最深的是柏林对市民乃至我们普通游客的信任程度,就绝非巴黎或者任何其他城市可比。在柏林乘坐轨道交通和巴士是无须出示车票的,可自由上下,自由转乘。没人问你是否买票,也没人上车检查车票,只须自己主动在自动售票机上买一张通票,便可在有限时间,任何站点上车或转乘。我和爸爸妈妈开玩笑说,假如我们在柏林的两天时间里不买一张票,省下的是区区百十元,但欠下的则是柏林政府对我们的信任。

这一次也见识到了德国人的严谨。去机场时,我们办完登记手续,坐在里边的候机室,我突然想趁着时间还充裕,干脆去帮老妈办理购物退税,于是只带着我们的护照和机票,在工作人员示意下出了安检口,十几分钟返回时,检查机票的一个中年男子拦住我,说我没有登机牌不能入内,我向他解释说登机牌在包里,我爸爸在候车室,他很冷淡:这我不管,没登机牌就不能进。

我说那这样吧,我把护照留在这里,请让我进去取登机牌好不好?

他说不行。

我急了,请求他:那请您陪我进去取好吗?

他还是面无表情:不行!

这可怎么办?时间一分分过去,再不进就要误机了。我向其他安检人员求助,一位年长点的女安检员说:那你给你爸打个电话让他将登机牌送出来。

而我连手机都没有带出来,于是对她说,Could you at least borrow me phone to call him?她耸耸肩,面无表情地说,不行!

正好我们的对话被一个也在候检的男子听到,马上对我说,你要打电话吗,用我的吧。他马上掏出手机给我,说,快拨吧。当时觉得简直要感激得涕泪俱下了。后来不会英语的老爸也同检察官比划纠结了很久,我们仨被拦住隔着六七米距离,只能干着急地伸长脖子看着对方,无奈,老爸将五件行李全部拖出候车室,再一件件重新安检,好不容易,我们才获准进入候车室。

这次法德两国之行收获很大,发生了许多小趣事小插曲,只是不能一一罗列,巴黎的美给了我太大的震撼,而相距不远的柏林则像是另一个世界。地球真是有意思,这么大,又这么小,无数种文化交杂在一起,有彼此相似。希望我能走的更远,看的更多。


 

 巴黎和柏林 <wbr>两种截然不同的气质柏林墙上的涂鸦艺术

巴黎和柏林 <wbr>两种截然不同的气质

柏林地铁


  (原载中国广播网:http://edu.cnr.cn/list/201208/t20120821_510652292.html)

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