加载中…
正文 字体大小:

拨向天堂的电话号码

(2007-12-03 22:21:54)
标签:

文学/原创

分类: 春华小说

                       拨向天堂的电话号码

                    夏春华

父亲去世后,乡下的母亲无论如何也不肯随他去城里住,他怕母亲寂寞,就给母亲买了一个小灵通,让母亲有事时给他打电话,母亲犹豫了许久还是接过了小灵通,他看出母亲有些勉强,想想母亲一个人孤独地守在乡下的老屋里连个说话的人都没有,他心里酸酸的。

母亲有了小灵通却很少给他打电话,他心中放心不下母亲,担心母亲病了没人知道,就把母亲拜托给邻居留婶,后来又下乡看过几回母亲,劝母亲早早卖了乡下的房子跟他回城里过,母亲硬是不肯。村里人满是羡慕他母亲,生了个孝顺儿子。一次次劝说,可母亲依然坚决不肯随他回城里,称老房子住了几十年早习惯了,再说老头子刚过世,我梦中老是看见他回来,我跟你去了城里,他一个人孤单单回来了连个家门都找不着,他听了心里更加酸溜溜的,泪润湿了眼角。

星期天他又回乡下看望母亲,邻居留婶悄悄把他拉到一边,告诉他,村小的安老师想跟你母亲凑在一起过日子,两人年纪大了也好有个照应。他知道安老师老伴去年出车祸死了。安老师一双儿女又在省城工作,也是一个人孤单单过日子。他心头一热,可又不知母亲心里是怎么想的,不敢冒然开口。留婶说,我在你母亲耳边吹过几回风了,可你母亲心里一直忘不了你父亲。唉!人死了又不能回来,你母亲苦了一辈子何必老了还这样为难自己呢!

临回城他终没跟母亲说安老师的事,回城不久他又接到留婶的电话,说他母亲怪不得不肯跟安老师凑一块过,原来她心里有人了,村里人传言她跟村东头的春生爹好上了,每晚给春生爹打电话,每次总打很久很久……他听说过母亲和春生爹年轻时的事,母亲和春生爹年轻时是情投意合的一对儿,那时成分比什么都重要,春生爷爷早年被抓壮丁在国民党部队里扛过枪,后来当了逃兵跑回家,这件事就成了春生家揭不掉的伤疤,一对鸳鸯就这样因成分问题被活活拆开了。春生妈几年前就不在了,如今母亲和春生爹再续前缘,倒也是件好事。他想,只要母亲有个好的归宿,过得幸福,自己心也就安了,省得心里整天惦记着母亲,城里乡下来来回回的跑。

既然这样,就等捅破这层窗户纸了。星期天,他想把憋在肚子里许久的话跟母亲说了,最终还是没说出来,毕竟父亲去世还没有一年。

一直到天黑,他也没对母亲提起春生爹的事,娘俩一晚无话,他早早上了床,却一点睡意也没有,住在隔壁房间的母亲也早早关了灯。迷糊中他仿佛听到母亲的声音,很轻很轻,在一遍遍叮嘱着什么,他仔细听着,果真是母亲在和一个人通着电话,不过这回他听清了,母亲在电话里边抽泣边幽幽地叮咛着,天凉了,记得多加衣服,照顾好自己……他的心里暖暖的的,泪却无声地滑落下来,从此母亲有人相伴就不会再孤单了。

时间一分一分地过去了,母亲还在动情地说着,不时传来抽泣声,他好奇地贴着墙,想听听母亲说了这么久到底在说些什么。

夜,寂静无声。这回他终于听清了,只觉得头“嗡”的一声,差点跌倒,泪一下子奔涌出来,他赶紧捂住自己的嘴,害怕哭出声来,倚着墙,任泪水一个劲地流。原来母亲用小灵通对远在天堂的父亲嘘寒问暖。他相信母亲这拨往天堂的问候,父亲一定能听见。

第二天,他没有急着回城里,而是不动声色地对母亲说,妈 !以后我会常回来和您说说话,您就不会孤单了,夜晚我和您一起拨打那个天堂的号码跟父亲说说话!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有